Проверяемый текст
Омельченко, Евгений Витальевич; Организационно-экономические основы повышения эффективности российского производственного предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 20]

становления обмена, производства и распределения товаров и услуг, с уровнем развития научно-технического прогресса (Приложение 1).
Предпринимательская* деятельность, представляет собой сложный экономический, и социальный феномен, прошедший большой путь развития, и в этом качестве он допускает множество интерпретаций: В : древние и средние века основным; направлением приложениям предпринимательской инициативы было купечество и.мореплавание; связанное с территориальным перемещением товаров* и извлечением прибыли из разницы цен в разных географических точках (такой способ извлечения, дохода в современной терминологии носит название арбитража).
С
переходом от натурального хозяйства к товарному производству, сначала мануфактурному, а затем индустриальному, основной сферой приложения предпринимательской инициативы, все больше становится материальное производство.
От поиска привлекательных рынков
предприниматель переходит к поиску оптимального сочетания производственных ресурсов и способов производства, обеспечивающих предпринимательский успех.
Риск предпринимательству на этом этапе исходит главным образом от непредсказуемого изменения спроса и предложения на производимые товары и ресурсы, необходимые для.
их производства, а также действий конкурентов.
Начавшаяся в конце прошлого века, постиндустриальная стадия мирового экономического развития характеризуется высоким динамизмом и интенсивностью производства, быстрым качественным обновлением ассортимента производимых товаров при снижении численности занятых в этой сфере, а также переносом акцента с собственно производства на различные виды деятельности, связанные с поиском и обработкой информации (наука, технологии, управление) и подготавливающие качественное обновление товаров и технологий, их производства и распределения.
Впредпринимательской деятельности уже становится недостаточным ориентироваться только на текущий момент, находя
[стр. 13]

13 ГЛАВА I.
С У Щ Н О С Т Ь П РЕ Д П РИ Н И М А Т Е Л Ь С Т В А И Е Г О Р О Л Ь В Э К О Н О М И К Е РО С С И И 1.1.
П редприним ательство к а к ф орма эконом ической деятельности Предпринимательство представляет собой сложный экономический и социальный феномен, прошедший большой путь развития, и в этом качестве он допускает множество интерпретаций.
В древние и средние века основным направлением приложения предпринимательской инициативы было купечество и мореплавание, связанное с территориальным перемещением товаров и извлечением прибыли из разницы цен в разных географических точках (такой способ извлечения дохода в современной терминологии носит название арб и т р а ж а ).
Слабость
правовой системы, регулирующей эту деятельность (особенно в межгосударственном и межплеменном масштабе), а также слабость человека перед природной стихией все это приводило к высоким рискам предпринимательства, о чем наиболее поэтично свидетельствуют истории о Синдбаде-мореходе из сборника арабских сказок "Тысячи и одной ночи".
А самым древним свидетельством спекуляции (извлечения прибыли из разницы цен на товар, возникающей во времени) является библейская история Иосифа1, который на основании толкования вещих снов фараона сделал прогноз об изменении спроса и предложения на зерно через семь лет, подготовил запасы зерна, "и когда вся земля Египетская начала вопиять фараону о хлебе, ...
отворил Иосиф все житницы и стал продавать хлеб Египтянам".
С переходом от натурального хозяйства к товарному производству, сначала мануфактурному, а затем индустриальному, основной сферой приложения предпринимательской инициативы все больше становится материальное производство.
От поиска привлекательных рынков
предпринима1 Книга Бытия, 41.


[стр.,14]

14 тель переходит к поиску оптимального сочетания производственных ресурсов и способов производства, обеспечивающих предпринимательский успех.
Риск предпринимательству на этом этапе исходит главным образом от непредсказуемого изменения спроса и предложения на производимые товары и ресурсы, необходимые для их производства, а также действий конкурентов.
Начавшаяся в конце прошлого века постиндустриальная стадия мирового экономического развития характеризуется высоким динамизмом и интенсивностью производства, быстрым качественным обновлением ассортимента производимых товаров при снижении численности занятых в этой сфере, а также переносом акцента с собственно производства на различные виды деятельности, связанные с поиском и обработкой информации (наука, технологии, управление) и подготавливающие качественное обновление товаров и технологий, их производства и распределения.
В предпринимательской деятельности уже становится недостаточным ориентироваться только на текущий момент, находя
оптимальное для этого момента сочетание производственных факторов; напротив, в своей деятельности предпринимателю необходимо руководствоваться перспективными целями и задачами, готовя продление успеха в будущем.
Главной задачей предпринимательства становится не извлечение максимально возможной в данный момент прибыли, а обеспечение финансовой и экономической устойчивости деятельности организации на длительный период.
Предпринимательство все в большей мере вовлекает в свою орбиту организационные и управленческие технологии (включая финансовые), а также науку.
Даже приведенный краткий экскурс в историю предпринимательства показывает его сложную и изменяющуюся природу.
Для эффективного использования этого феномена в социально-экономическом развитии общества необходимо дать ему конструктивное определение, которое поможет правильно включить его в систему правовых и экономических отношений

[Back]