Проверяемый текст
Омельченко, Евгений Витальевич; Организационно-экономические основы повышения эффективности российского производственного предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 22]

В третьем подходе при определении сущности предпринимательской деятельности исходят не из способностей индивида, а из его* потребностей, т.е.
мотивов, обуславливающих образ его действий.

Среди других подходов* следует отметить подход А.
Бусыгина, определяющего предпринимательство как особый вид экономической^ активности
[107], и подход В.
Яковлева, рассматривающего1 эту деятельность в.
качестве системообразующего фактора рыночной-экономики
[173].
Отдавая должное всем перечисленнымпозициям, мы полагаем, что предпринимательство следует считать специфическим видом экономической деятельности.

Исследование процесса становления современного российского предпринимательской деятельности позволяет выявить отличительные аспекты, связанные с социально-экономическими процессами, с переходом к рыночной экономике и оказывающими влияние на формирование внешней и внутренней среды развития предпринимательской деятельности.
Одним из таких процессов является становление смешанной экономики, специфика которого во многом обусловила особенности структуры и характеристик субъектов рынка, конкурентной среды, количественных и качественных изменений формирующихся товарных и других рынков, организации товар
Так, одна из важных особенностей процесса становления предпринимательства связанач со спецификой российской экономики (многосубъектный, многонациональный и многоотраслевой характер) и формирования рыночного механизма хозяйствования, обусловившей нарастающую с первых лет реформирования экономики его региональную дифференциацию, которая была вызвана целым рядом основных факторов, которые представлены в Приложении 2.
В связи с этим, полезно подчеркнуть различие между понятиями «бизнес» и «предпринимательство» в современных условиях.
В работе А.
Хоскинга [163] бизнес определяется как деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями и организациями, направленная на 22
[стр. 20]

ти на риск и особым образом соединять факторы производства так, чтобы в перспективе получался дополнительный доход".
При всей важности личностных характеристик для предпринимательства все же следует заметить, что многие из этих качеств присуши не только одним предпринимателям.
В третьем подходе при определении сущности
предпринимательства исходят не из способностей индивида, а из его потребностей, т.е.
мотивов, обуславливающих образ его действий.

В этой связи предпринимательство определяется как деятельность индивида или коллектива единомышленников, побуждаемая состоянием особо острой неудовлетворенности потребностей инициаторов этой деятельности1.
Среди других подходов следует отметить подход А.
Бусыгина, определяющего предпринимательство как особый вид экономической активности2,
и подход В.
Яковлева, рассматривающего эту деятельность в качестве системообразующего фактора ры ночной
экономики3.
Отдавая должное всем перечисленным позициям, мы полагаем, что предпринимательство следует считать специфическим видом экономической деятельности.

В этой связи полезно подчеркнуть различие между понятиями "бизнес" и "предпринимательство".
В
работе А.
Хоскинга4 бизнес определяется как деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями и организациями, направленная на извлечение природных благ, производство или приобретение и продажу товаров и оказание услуг в обмен на другие товары и услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций.
Другими словами, бизнес это рыночный процесс "делания денег" в ходе любых, в том числе самых рутинных операций.
1 О сн о в ы п р е д п р и н и м а т е л ь с т в а М ., 1993, с 5 1.
’ Б у сы ги н А .
П р е д п р и н и м ател ьств о : н а ч а л ьн ы й курс.
М ., 1992.
3 Я к о в л ев В М .
К о н с тр у к ти в н о е п р е д п р и н и м а те л ьс тв о .
М ., 1994 4 Х о с к и н г А .
К у р с п р е д п р и н и м а т е л ь с т в а П ер .
с ан гл.
М ., 1993.


[стр.,40]

Основные особенности становления предпринимательства в России обусловлены, прежде всего, социально-экономическими процессами, связанными с переходом к рыночной экономике и оказывающими влияние на формирование внешней и внутренней среды развития предпринимательства.
Одним из таких процессов является становление смешанной экономики, специфика которого во многом обусловила особенности структуры и характеристик субъектов рынка, конкурентной среды, количественных и качественных изменений формирующихся товарных и других рынков, организации товаропотоков,
состояния платежеспособного спроса и т.д.
В качестве основных институциональных механизмов формирования многосекторного хозяйства применялись: приватизация государственных предприятий, целями которой было формирование широкого слоя эффективных собственников, повышение экономической эффективности предприятий, демонополизация экономики и создание конкурентной среды; либерализация экономики, целями которой было создание условий для свободного выбора форм и типов хозяйства исключительно на основе критерия экономической эффективности, равные возможности для функционирования предприятий разных форм собственности; управление экономикой путем регулирования денежной массы, находящейся в обороте (монетаризм).
Реальным результатом такого реформирования, по нашему мнению, стало установление в России кейнсианского типа депрессии, при котором сокращающийся доход граждан (снижение конечного спроса) имел следствием сокращение доходов производства и самого производства, зарплаты и дальнейшее сокращение доходов граждан и т.д.
(см.
табл.
2).
Следует подчеркнуть, что монетаристская политика регулирования экономики полностью провалилась: в январе 1992 г.
задолженность государственных предприятий друг другу составляла 39.7 млрд.
руб., в то вре

[стр.,44]

44 Данные, приведенные в таблице 3, свидетельствуют еще об одной особенности становления российского предпринимательства с самого начала рыночных преобразований просматривалась тенденция неравномерного его развития в отраслевом разрезе.
Эта тенденция характерна для России и в настоящее время.
Об этом в определенной мере можно судить по структуре приватизированных предприятий (объектов) по отдельным отраслям экономики.
По официальным данным на начало 2000 г., удельный вес приватизированных предприятий в промыш ленности составлял 9,1%, в сельском хозяйстве 2,9%, в строительстве 4,1% , а в торговле 21,4% 1.
Одна из важных особенностей процесса становления предпринимательства связана со'спецификой российской экономики (многосубъектный, многонациональный и многоотраслевой характер) и формирования рыночного механизма хозяйствования, обусловившей нарастающую с первых лет реформирования экономики его региональную дифференциацию, которая была вызвана целым рядом
факторов.
Во-первых, региональная дифференциация процесса становления предпринимательства была обусловлена тем, что к началу реформирования экономики регионы обладали различным предпринимательским потенциалом и различными ресурсно-воспроизводственными возможностями развития предпринимательства.
Эти различия явились результатом, главным образом, отраслевой и региональной специализации советской экономики, основанной на отлаженных в течение многих десятилетий кооперационно-хозяйственных связях.
Резкое сокращение поставок сырья, материалов, комплектующих изделий из стран "ближнего" зарубежья из-за разрыва этих связей потребовало не только изменения тер1 Российский статистический ежегодник: Стат.сб./Госкомстат России.
М., 2000, с.
291.

[Back]