Проверяемый текст
Омельченко, Евгений Витальевич; Организационно-экономические основы повышения эффективности российского производственного предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 23]

извлечение природных благ, производство или приобретение ипродажу товаров и оказание услуг в обмен на.
другие товары и услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций.
Другими словами, бизнес это рыночный процесс «делания денег» в ходе любых, в том числе самых рутинных операций.

В самом> общем виде под бизнесом понимается* предпринимательская деятельность, осуществляемая в рамках фирмы или корпорации, юридически оформленная в одну из организационно правовых форм, предусмотренных национальным законодательством для-коммерческой организации.
Принципиально бизнес представляет собой систему экономических отношений, включающую два аспекта: процесс непрерывно совершаемых трансакций (деятельность, как совокупность бизнес процессов), используемые в указанном процессе ресурсы (капитал бизнеса).
Именно эти два аспекта и определяют группы критерием, по которым классифицируют и различают между собой различные виды предпринимательской деятельности (бизнесы), в том числе для целей формирования отраслевых методик бухгалтерского учета и анализа.
Первая группа критериев включает в.
себя характеристики основной деятельности анализируемого субъекта хозяйствования, в бухгалтерском учете отражаемые через статьи калькуляции или структуру текущих затрат.
Вторая группа критериев связана со структурой используемых организацией активов и ресурсов, а также принципами разделения затрат на текущие и капитальные.
Следует отметить, что в российской экономике отсутствует терминологическая четкость в отношении употребления терминов «бизнес» и «предпринимательство», и часто «предпринимательство» употребляется как русское название бизнеса.
Следует разграничивать понятия «предприниматель» и «предпринимательская деятельность».
Предпринимательская деятельность есть «самостоятельная инициативная деятельность граждан, направленная на
[стр. 20]

ти на риск и особым образом соединять факторы производства так, чтобы в перспективе получался дополнительный доход".
При всей важности личностных характеристик для предпринимательства все же следует заметить, что многие из этих качеств присуши не только одним предпринимателям.
В третьем подходе при определении сущности предпринимательства исходят не из способностей индивида, а из его потребностей, т.е.
мотивов, обуславливающих образ его действий.
В этой связи предпринимательство определяется как деятельность индивида или коллектива единомышленников, побуждаемая состоянием особо острой неудовлетворенности потребностей инициаторов этой деятельности1.
Среди других подходов следует отметить подход А.
Бусыгина, определяющего предпринимательство как особый вид экономической активности2, и подход В.
Яковлева, рассматривающего эту деятельность в качестве системообразующего фактора ры ночной экономики3.
Отдавая должное всем перечисленным позициям, мы полагаем, что предпринимательство следует считать специфическим видом экономической деятельности.
В этой связи полезно подчеркнуть различие между понятиями "бизнес" и "предпринимательство".
В работе А.
Хоскинга4 бизнес определяется как деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями и организациями, направленная на извлечение природных благ, производство или приобретение и продажу товаров и оказание услуг в обмен на другие товары и услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций.
Другими словами, бизнес это рыночный процесс "делания денег" в ходе любых, в том числе самых рутинных операций.

1 О сн о в ы п р е д п р и н и м а т е л ь с т в а М ., 1993, с 5 1.
’ Б у сы ги н А .
П р е д п р и н и м ател ьств о : н а ч а л ьн ы й курс.
М ., 1992.
3 Я к о в л ев В М .
К о н с тр у к ти в н о е п р е д п р и н и м а те л ьс тв о .
М ., 1994 4 Х о с к и н г А .
К у р с п р е д п р и н и м а т е л ь с т в а П ер .
с ан гл.
М ., 1993.


[стр.,29]

29 Другими словами, в социально-экономических процессах бизнес выполняет функцию диссипативного процесса, повыш ающ его энтропию системы и восстанавливающего равновесие в ней, а предпринимательство играет роль процесса, нарушающего равновесие и скачком понижающего энтропию системы.
Именно в этом заключается глубокое принципиальное различие между бизнесом и предпринимательством.
В качестве физической иллюстрации можно привести модель Вселенной, в которой протекают оба процесса и выравнивание температуры за счет диссипативных процессов радиации и теплопроводности ("тепловая смерть Вселенной"), и взрывные процессы, нарушающие эту тенденцию 1.
Следует оговорить, что в нашей стране отсутствует терминологическая четкость в отношении употребления терминов "бизнес" и "предпринимательство", и часто "предпринимательство" употребляется как русское название бизнеса.
В тех случаях, когда это не вызывает путаницы и искажения смысла, мы, чтобы не разрушать сложившуюся традицию, также будем использовать узкий термин "предпринимательство" в более широком смысле бизнеса, уточняя его, когда это необходимо, сферой приложения производственное предпринимательство, например.
Из последней части анализа предпринимательства следует, что для обеспечения его эффективности необходим достаточный уровень развития национальной науки как прикладной, так и фундаментальной, а также всевозможных технологий (промышленных, информационных, управленческих и т.п.), что требует соответствующего уровня развития национальной экономики и образования.
Кроме того, государственные структуры должны активно защищать интеллектуальную собственность своих граждан как внутри страны, так и за рубежом.
Для этого необходимо совершенствовать законодательство об интеллектуальной собственности, участвовать в меж1 Л ан д ау Л ., Л и ф ш и ц Е .
С т ати с ти ч ес к ая ф и зи к а.
М ., 19 6 4 .
с 4 5 -4 9 .

[Back]