Проверяемый текст
Яковлева, Майя Константиновна; Государственная политика в области исторического образования в конце XIX - начале XX века (Диссертация 2004)
[стр. 121]

Из данных таблицы № 9 видим, что в числе обязательных учебных предметов были не только закон божий и русский язык, но и предусматривалось изучение краткого курса русской истории.
В городских училищах преподавались также пение и гимнастика, организовывались ремесленные занятия, которые в официальный учебный план не включались.

Учебный год был непродолжительным и составлял 140 дней (3,5 месяца).
Первоначально, по типовым штатам на каждый класс в городском училище полагался один учитель, независимо от числа отделений в нем.

В наиболее распространенном в Курской губернии трехклассном типе городского училища на 6 имеющихся отделений предусматривалось три учителя, в двухклассном 2.
Это вынуждало учителей трехклассных училищ в каждом отделении проводить только получасовые уроки, задавая детям на остальные полчаса самостоятельную письменную работу.
В
двухклассных училищах дело обстояло еще сложнее, так как один учитель обычно работал с четырьмя младшими отделениями, а второй с двумя старшими.
На работу под руководством учителя, при такой организация учебного процесса, в каждом из 4 младших отделений отводилось лишь 1/4 часа, остальное время дети вынуждены были заниматься самостоятельно.
В начале XX века классная система в городских училищах
повсеместно была заменена предметной, что, впрочем, мало отразилось на уровне подготовки учащихся.
Качество общеобразовательной подготовки воспитанников городских училищ
оставалось достаточно низким.
Общественность и органы самоуправления неоднократно выдвигали требования приблизить учебный план и программу городских училищ к учебным планам и программам младших классов гимназий, однако Министерство Народного Просвещения не предпринимало конкретных шагов к их удовлетворению.
По данным школьной переписи на 18 января 1911 года насчитывалось 100749 начальных училищ с числом учащихся 6629978.
Из них 59682 школы принадлежали Министерству Народного Просвещения (включая земские школы И.М .), церковному ведомству 37922 и 2691 другим ведомствам и част121
[стр. 43]

нравственного образования».47 Городские училища состояли в ведении попечителей учебных округов и работали под началом инспекторов народных училищ.
Содержателями городских училищ могли выступать как правительство, так и земские, городские органы самоуправления, сословные учреждения, частные лица.
В городских училищах, содержавшихся на средства казны, с учащихся взималась сравнительно небольшая (от 2 до 20 рублей в год) плата за обучение.
Размер платы утверждался попечителем учебного округа.
Всего городских училищ по Курской губернии насчитывалось 5 (1 двухклассное; 4 трехклассных), в них обучалось 814 учащихся.
Городские училища были двухклассными и трёхклассными.
Основную массу составляли трехклассные (6 лет обучения) городские училища.
Утвержденный Министерством народного просвещения учебный план трехклассного городского училища.48 В городских училищах преподавались также пение и гимнастика, организовывались ремесленные занятия, которые в официальный учебный план не включались.
Первоначально по типовым штатам на каждый класс в городском училище полагался один учитель, независимо от числа отделений в нем.

Таким образом, в наиболее распространенном типе городских училищ трехклассном было три учителя на 6 отделений, в двухклассном 2.
Это вынуждало учителей трехклассных училищ в каждом отделении проводить только получасовые уроки, задавая детям на остальные полчаса самостоятельную письменную работу.
В
47Хрестоматия по истории педагогики в 4-х томах.
Т.4.
История русской педагогики с древнейших времен до Великой пролетарской революции.
Ч.
Л.
/ Под ред.
С.А.
Каменева: Сост.
Н.А.
Желваков.
М., 1936.
С.
60.


[стр.,44]

^Jl±JlAJW Ш\&4 4 72 0 4ШШ EJtëJlÉJ L!îî^!lJ В iSJ 44 двухклассных училищах дело обстояло еще сложнее, так как один учитель обычно работал с четырьмя младшими отделениями, а второй — с двумя старшими.
При такой организация учебного процесса на работу под руководством учителя в каждом из 4 младших отделений приходилась лишь 1/4 часа, остальное же время дети вынуждены были заниматься самостоятельно.
В начале XX века классная система в городских училищах
была повсеместно заменена предметной, что, впрочем, мало отразилось на уровне подготовки учащихся.
Качество общеобразовательной подготовки воспитанников городских училищ
было достаточно низкое.
Неоднократно выдвигались требования приблизить учебный план и программу городских училищ к учебным планам и программам младших классов гимназий, однако Министерство народного просвещения
в этом отношении ничего не предпринимало.
Отсутствие достаточного количества государственных школ вело к распространению частных учебных заведений.
Учебные планы и программы таких школ утверждались попечителями учебных округов.
Выбор же учебных предметов предоставлялся учредителям школ.
Анализируя, таблицу 2 мы видим, что в числе обязательных учебных предметов были закон божий и русский язык.
Но уже обязательным являлось преподавание краткого курса русской истории..
Надзор за частными училищами в столичных городах принадлежал окружным инспекторам, в других местностях — дирекции и инспекции народных училищ.
Не получая никакой 48Фальборк Г., Чарнолусский В.
Указ.
соч.
С.
1571.

[Back]