Проверяемый текст
Яковлева, Майя Константиновна; Государственная политика в области исторического образования в конце XIX - начале XX века (Диссертация 2004)
[стр. 139]

учеников.
Учителя народных школ обязаны были ходить в церковь вместе со своими учениками каждый религиозный праздник и в царские дни.
За поведением учителей следило духовенство и жандармерия, попечитель школы и сельский староста.
Учителя могли лишить работы, перевести в другую школу по недоказанному подозрению.
Заработная плата учителей была очень низкой.
В целом же их положение было бесправным и унизительным.

Все это отрицательно влияло на качество обучения в начальных народных училищах.
Как и в пореформенные годы, центральное место в системе действовавших в губернии средних учебных заведений занимали гимназии.
Они являлись базовыми учебными заведениями для подготовки молодежи к обучению в университетах, а также к государственной службе.
Вместе с тем классическая система
образования, за сохранение которой активно ратовали консервативные силы общества, к началу XX века значительно пошатнулась.
Многочисленные попытки
реформирования средней школы, хотя и не носили законченного характера, вносили определенные коррективы в учебный план, вели к уменьшению значения изучения древних языков и насыщению гимназической программы за счет расширения преподавания других учебных предметов.
Сложившаяся к концу XIX началу XX столетия система среднего образования включала в себя следующие основные типы учебных заведений:
реальные, епархиальные, коммерческие и духовные училища, гимназии и прогимназии, учительские семинарии и институты.
Средняя школа обслуживала, главным образом, детей дворянства, чиновников, купечества, так как
для обучения в ней требовалось довольно высокое содержание ученика и высокая плата за обучение.
Социальный состав учащихся мужского пола средних учебных заведений Курской губернии мало отличался от состава мужских средних школ по всей России.
Общее количество учащихся мужских средних учебных заведений различных ведомств в 1915 году (вместе с учащимися неполных средних школ прогимназий и духовных училищ) составляло 6549, женских 9406.

Безусловно, можно отметить рост средних учебных заведений в конце XIX начале XX 139
[стр. 47]

Учителей начальной школы готовили в Курской и Суджанской учительских семинариях.
Кроме того, в губернии до революции 1917г.
существовало 22 женских гимназии с 8-м педагогическим классом, три женских епархиальных училища и три мужских духовных семинарии.
Все эти учебные заведения полностью обеспечивали своим выпускникам вакантные учительские места в губернии.
На каждого учителя Курской губернии приходилось в среднем 55 учеников.52Учителя народных школ обязаны были ходить в церковь вместе со своими учениками каждый религиозный праздник и в царские дни.
За поведением учителей следило духовенство и жандармерия, попечитель школы и сельский староста.
Учителя могли лишить работы, перевести в другую школу по недоказанному подозрению.
Заработная плата учителей была очень низкой.
В целом же их положение было бесправным и унизительным.

Сложившаяся к концу XIX началу XX столетия система среднего образования включала в себя следующие основные типы учебных заведений,
которые указаны в таблице 3.
Общее количество учащихся мужских средних учебных заведений различных ведомств в 1915 году (вместе с учащимися неполных средних школ прогимназий и духовных училищ) составляло 6549; женских 9406.53Безусловно,
можно отметить рост средних учебных заведений в конце XIX начале XX века, но его темпы существенно отставали от реальных, общественных потребностей, связанных с развитием капиталистического производства, науки, культуры, здравоохранения.
52Панфилов ЯЗ.
Указ.
Соч.
С.54.


[стр.,48]

а з = ц 206W T l » l i : i M Ш \ & 48 ' 204 ШШ Ë J t ë J l É J L f î î ^ J В U SJ 48 Таблица 3 Средние учебные заведения Курской губернии.
Типы мужских учебных заведений Кол-во Типы женских учебных заведений Кол-во 1896м 1915 1896 1915 Классическая 3 7 Гимназии 2 17 гимназия (государственные) Реальное училище 1 7 Гимназии (другие) 1 5 Духовные семинарии5 5 1 3 Епархиальные училища56 2 3 Коммерческие училища 3 Прогимназии 1 1 Духовные училища 5 5 Прогимназии 1 1 Учительская семинария и институт 1 3 Всего 12 26 Всего 6 26 Как и в пореформенные годы, центральное место в системе действовавших в губернии средних учебных заведений занимали гимназии.
Они являлись базовыми учебными заведениями для подготовки молодежи к обучению в университетах, а также к государственной службе.57 Вместе с тем классическая система
53 Обзор Курской губернии за 1915 год.
Курск, 1916.
54 Обзор Курской губернии за 1896 год.
Курск, 1897.
35 Курская духовная семинария // Городские известия.
-1994.
№67.
С.
7.
• 56 Чеканов И.
9 октября в истории Курского епархиального женского училища // Курские епархиальные ведомости.
-1891.
№44.
С.
825.
57 Кандаурова Т.Н.
Из истории провинциальной гимназии в России XIX века.
// Педагогика.
2001 г.
№3.
С.
67.


[стр.,49]

а з = ц 206W T l » l i : i M Ш \ & 49 ' 204 ШШ Ë J t ë J l É J L f î î ^ J В U SJ 49 образования, за сохранение которой активно ратовали консервативные силы общества, к началу XX века значительно пошатнулась.
Многочисленные попытки
реформации средней школы, хотя и не носили законченного характера, вносили определенные коррективы в учебный строй, вели к уменьшению значения изучения древних языков и насыщению гимназической программы за счет расширения преподавания других учебных предметов.
Таблица 4 С оциальны й состав учащ ихся средних учебны х заведений (муж ских) В реальных училищах г.
Курска58 В реальных училищах страны.59 Детей дворян, купцов, почетных граждан.
40,8% 38,2 % Детей сельского сословия 10,6% 11,5% Детей городского сословия 41,6% 43,8% Детей иностранцев и прочих сословий.
7% 6,5 % Средняя школа обслуживала, главным образом детей дворянства, чиновников, купечества, так как было довольно высокое содержание ученика в средней школе и высокая плата за обучение.
Так выглядела средняя школа Курской губернии до революции 19051907 г.г.
Социальный состав ее не изменился и после революции.
И он не сильно отличался от состава средних школ (мужских) по всей 38 Отчет о работе Курского реальногоучилища за 1911 г.
Курск, 1911.
С.
24-28.
39 КонстантиновН.А.
Очеркипо истории средней школы.
М., 1947.
С.
30-33.

[Back]