Проверяемый текст
Терещенко, Дмитрий Анатольевич; Становление и развитие профессионального образования в провинциальных городах России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2005)
[стр. 140]

века, однако его темпы существенно отставали от реальных общественных потребностей, связанных с развитием производства, науки, культуры, здравоохранения.
2.
Профессиональные школы и училища Социально экономические изменения в Российской империи, вызванные реформами 60-70-х годов XIX века, привели к существенным сдвигам в области профессионального образования.
Преобразования в этой сфере во второй половине XIX века неразрывно связаны с деятельностью городских и земских органов самоуправления, возникших в результате великих реформ.

Процесс функционирования профессионального образования, как одной из областей системы просвещения и культурной жизни в целом, тесно связан с модернизацией общества.
Новые явления, происходившие в сфере производства, требовали
определенный уровень профессиональной подготовки.
И такую подготовку давало низшее профессиональное образование.
Несмотря на разнотипность профессиональных школ и училищ (реальные ремесленные школы и училища, ремесленные отделения и курсы при общеобразовательных школах, низшие школы и училища), существовавших по особым индивидуальным уставам, их можно условно разделить на следующие группы: низшие и средние профессиональные учебные заведения, готовившие учительские кадры; учебные заведения технико-промышленной направленности; сельскохозяйственные учебные заведения; коммерческие профессиональные учебные заведения.
Дадим краткую характеристику низшим профессиональным учебным заведениям дореволюционной России.
Основную массу учителей давало духовное ведомство.
В период 60-70-х гг.
XIX века духовные семинарии оставались ведущими учебными заведениями, поставлявшими учительские кадры.
Некоторые выпускники духовных се140 I
[стр. 129]

губернии имело возможность получить образование в городских учебных заведениях, посетить городские музеи и выставки, библиотеки и читальни, театры и сады, главные церковные святыни, лечебные учреждения и т.д.
Все это являлось той притягательной силой, которая всегда влекла к себе окрестное сельское население.
Подведем некоторые итоги.
Чем крупнее по численности населения и торгово-промышленной деятельности был город, чем надежнее он был связан с другими городскими центрами в единую систему железными дорогами, тем большее число учебных заведений в нем функционировало.
К примеру, в губернском Курске в конце XIX века было 61 учебное заведение, во втором по величине местном городе Белгороде 15, а в небольшом уездном Грайвороне —1.
Ни в одном из заштатных городов не было среднего учебного заведения.
В конечном счете, города Курской губернии в пореформенный период все заметнее из резиденции администрации превращаются в многофункциональные центры, выполняя не только административные, торгово-промышленные, но и образовательные, культурные, религиозные и другие функции.
Важное самостоятельное значение имели социокультурные функции, выполняемые городскими центрами в области просвещения и профессиональной подготовки специалистов в условиях развивающейся экономики края.
§ 2.
Становление и развитие учреждений профессиональной подготовки в городах Курского края Социально-экономические изменения в Российской империи вызванные реформами 60-х 70-х годов XIX века привели к существенным сдвигам в области образования.
Преобразования в этой сфере во второй половине XIX века неразрывно связаны с деятельностью городских и земских органов самоуправления, возникших в результате Великих реформ.

Самые крупные достижения местных муниципалитетов обозначились в развитии начального образования.
В пореформенное время, вначале земства, а 129

[стр.,130]

затем городские общества, открывают десятки школ, в том числе профессиональные.
Так, если в 1864 году были открыты новые 25 школ, то в 1875 году 377, а в 1895 уже 5681.
Процесс функционирования профессионального образования, как одной из областей системы просвещения и культурной жизни в целом, тесно связан с модернизацией общества.
Новые явления, происходившие в сфере производства, требовали
определённый уровень профессиональной подготовки.
Как мы отметили выше, особенностью первых пореформенных десятилетий был достаточно большой количественный рост учебных заведений, целью которых являлась подготовка специалистов для утверждающейся модели рыночной экономики в России.
В первой главе нашей работы мы охарактеризовали этот процесс в масштабах России.
Теперь рассмотрим становление и развитие профессиональных учебных заведений в городских центрах Курской губернии.
Так, по данным статистики, в 1869 году в Курской губернии было 474 учебных заведения, в том числе в городах 46, а в 1892 году их стало 1331, в городах 1412.
По сравнению с 1892 годом число учебных заведений возросло на 158 за счет открытия начальных школ3.
Но и после этого основная масса 1См.: Исторический очерк деятельности земства Курской губернии за 35 лете 1866-1901 гг.-К урск, 1 9 0 2 .-С .З .
2См.: РГИА.
Ф.
1281.
—Оп.
7.
Д.
88.
JI.
3 и об; Обзор Курской губернии за 1893 год.
Ведомость о числе учебных заведений.
Курск, 1894.
3 См.: Памятная книжка Курской губернии на 1892 год.
Курск, 1892.
С.
58; Обзор Курской губернии за 1893 год.
Ведомость о числе учебных заведений.
Курск, 1894.
130

[стр.,182]

Другой тип коммерческих учебных заведений — курсы коммерческих знаний, в городах Курской, губернии представляли низшие курсы бухгалтерии.
Открытые в 1907 г.
в городе Курске Курским взаимно-вспомогательным обществом купеческих приказчиков курсы, состояли в ведении министерства народного просвещения.
Курсы имели целью дать возможность членам указанного общества и посторонним лицам получать квалифицированную профессиональную подготовку по специальности конторщиков и бухгалтеров в для общественных и частных учреждений.
Содержались курсы на средства общества приказчиков и от поступлений за право обучения (в 1909 г.
450 рублей).
За 1909 г было израсходовано 270 рублей.
Распорядителем курсов являлось правление общества.
Курс обучения составлял один год (один класс).
К января 1910 г.
в данном учебном заведении обучалось 9 учащихся мужского пола.
Со времени открытия (с 1907 по 1910 гг.) курсов окончили обучение 18 человек1 .
Подведем некоторые итоги.
Российский город во второй половине XIX века, его социально-экономическая структура, общественно-культурная жизнь, взаимоотношение с сельской округой были органически связаны с общеисторическими процессами в различных сферах жизни страны.
Город был не только экономическим, но и социокультурным организмом, создающим определенное геокультурное пространство.
Выполняя роль, «одновременно культурного притяжения и лучеиспускания», он выступал и выступает «самым ярким и наглядным мерилом уровня культуры».
Социально-экономические изменения в Российской империи вызванные реформами
60-х-70-х годов XIX века привели к существенным сдвигам в области образования.
Преобразования в этой сфере во второй половине XIX века неразрывно связаны с деятельностью городских и земских органов самоуправления, возникших в результате Великих реформ.

В общественно-культурной жизни город, с одной стороны —центр возникновения и развития профессиональной культуры, с другой —открытая сис1См.: Г А К О .-Ф .
5 4 .-О п .
1 .Д .8 1 .Л .
10.
182

[Back]