Проверяемый текст
Терещенко, Дмитрий Анатольевич; Становление и развитие профессионального образования в провинциальных городах России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2005)
[стр. 156]

строительство Санкт-Петербургской железной дороги, в Кавказские межевые учреждения, в Петровскую земледельческую и лесную Академию, в город Киев в Государственный департамент земельных имуществ73.
В 1894 году специалистов запросил Алтайский округ, а так же Императорское имение Дерюгино, расположенное на территории Курской и Орловской
губернии74.
Таким образом, Курское землемерное училище осуществляло подготовку специалистов в масштабах Российской империи от Санкт-Петербурга, до Алтая и Кавказа.

В 70-е гг.
XIX в.
когда недостаток медицинских кадров стал особенно ощутимым, при губернских больницах открывают медицинские (фельдшерские) школы.
Своеобразно складывалась история среднего медицинского образования.
Еще в середине XVIII в.
были созданы предпосылки для подготовки на государственном уровне специалистов акушерского дела.

Обучение носило практический характер, курс составлял шесть лет.
Через три года учащиеся допускались к самостоятельному приему родов под контролем акушерки.
После прохождения программы сдавали экзамен и
получали диплом и звание «присяжная повивальная бабка».
За вторую половину XVIII в.
было подготовлено всего 90-100 бабок, хотя нужда в них была большая.

В последние десятилетия XIX в.
необходимость повышения качества медицинского обслуживания потребовала создания фельдшерско-акушерских и фельдшерских школ.
Программа включала довольно много дисциплин, в том числе: богословие
и латинский язык, физику и химию, анатомию и физиологию, гистологию и патологию, терапию и ботанику, хирургию и фармакологию, рецептуру и фармакогнозию, гигиену и медицинскую помощь, учение о внутренних и наружных болезнях, уход за больными и акушерство, женские и детские болезни.
Многие из таких школ открывались земствами при больницах.

В середине 70 годов перед местными органами самоуправления встала проблема подготовки специалистов в области медицины, В связи с чем, экстренное Курское губернское земское собрание в заседании 11 июня 1897 г.
постановило вновь открыть при губернской земской больнице фельдшерскую
156
[стр. 154]

даже от частных лиц1.
К примеру, в 1893 году выпускники потребовались на строительство Санкт-Петербургской железной дороги, в Кавказские межевые учреждения, в Петровскую земледельческую и лесную Академию, в город Киев, в Государственный департамент земельных имуществ при Министерстве земледелия и государственных имуществ2.
В 1894 году специалистов запросил Алтайский округ, а так же императорское имение Дерюгино, расположенное на территории Курской и Орловской
губерний3.
Таким образом, Курское землемерное училище осуществляло подготовку специалистов в масштабах Российской империи от Санкт-Петербурга до Алтая и Кавказа.

Из Правила для поступления в землемерные училища4 видно, что вступительные «испытания» для желающих поступить в одно из землемерных училищ, проходили в самих училищах и производились особой комиссией перед началом учебного курса.
Желающие сдавать экзамены должны были подать прошение на имя начальника училища по установленной форме и с приложением собственных документов.
Экзаменационная комиссия в каждом из училищ составлялась из начальника училища и по крайней мере двух преподавателей.
При сдаче экзаменов (испытаний) по каждому предмету соблюдались следующие правила: а) ответы оценивались по шестибальной системе: 6 отлично, 5 очень хорошо, 4 —хорошо, 3 удовлетворительно, 2 —не совсем удовлетворительно, 1 —вовсе неудовлетворительно; б) каждый из членов комиссии имел свой особый список и выставлял в нем оценки по своему личному усмотрению; 1См.: ГАКО.
Ф.
38.
Оп.
1 .-Д .
48.Л .
81,98, 101, 116, 120, 132, 139.
2См.: ГАКО.
Ф .
38.-О п .
1 .Д .4 8 .Л .
1,5, 13, 105.
3См.: ГАКО.
Ф.
38.
On.
1.
Д.
48.
Л.
20,28.
4См.: ГАКО.
Ф.
38.
On.
1.
Д.
4.
Л.
2-4.


[стр.,162]

Развитие России по пути рыночных преобразований во второй половине XIX-начале X X века было тесно связано с городскими центрами, являющимися в это время не только экономическими, но и социокультурными организмами.
Именно в городах находилось большинство культурно-просветительных институтов и учреждений, связанных с развитием профессионального образования.
Аграрная специализация Курской губернии, в том числе и городских центров, способствовала складыванию и наиболее широкому развитию в пореформенный период низшей профессиональной школы, дающей возможность качественного улучшения кадрового потенциала развивающегося малого и среднего агропромышленного производства, торговли, строительства и т.п.
В системе профессиональной подготовки местного городского населения, в том числе сельского, курские города занимали центральное место.
§ 5.
Профессиональное медицинское образование в городских поселениях Курской губернии В 70-е гг.
XIX в., когда недостаток медицинских кадров стал особенно ощутимым, при губернских больницах открывают медицинские (фельдшерские) школы.
Своеобразно складывалась история среднего медицинского образования.
Еще в середине XVIII в.
были созданы предпосылки для подготовки на государственном уровне специалистов акушерского дела.

В марте 1754 г.
директором медицинской коллегии П.З.
Кондоиди в сенат был представлен проект организации школ для обучения повивальных бабок (акушерок) в Петербурге и Москве.
В апреле 1754 г.
сенатом издан указ «Об учреждении школ в Санкт-Петербурге и Москве для обучения повивальному искусству; о снабжении столиц и городов испытанными в сем искусстве бабками под именем присяжных».
Подготовка носила практический характер, курс обучения шесть лет; через три года учащиеся допускались к самостоятельному приему родов под контролем акушерки.
После прохождения программы сдавали экзамен и
полу162

[стр.,163]

чали диплом и звание «присяжная повивальная бабка».
За вторую половину XVIII в.
было подготовлено всего 90-100 бабок, хотя нужда в них была большая.

С 1829 г.
при крупных больницах стали создаваться школы по подготовке фельдшеров с четырехлетним сроком обучения.
В зависимости от успеваемости им присваивалось звание младшего или старшего фельдшера.
В 1845 г.
при повивальном институте в Петербурге начала работу и первая в стране школа повивальных бабок для практической деятельности в сельской местности.
К концу 60-х гг.
в стране создано уже шесть повивальных училищ с двухлетним сроком обучения, но этого явно недостаточно.
В последние десятилетия X IX в.
необходимость повышения качества медицинского обслуживания потребовала создания фельдшерско-акушерских и фельдшерских школ.
Программа включала довольно много дисциплин, в том числе богословие,
латинский язык, физику, химию, анатомию, физиологию, гистологию, патологию, терапию, ботанику, хирургию, фармакологию, рецептуру, фармакогнозию, гигиену и медицинскую помощь, учение о внутренних и наружных болезнях, уход за больными, акушерство, женские и детские болезни.
Многие из таких школ открывались земствами при больницах.

Демографические процессы, вызванные реформой 1861 года, поставили к середине 70 годов перед местными органами самоуправления проблему подготовки специалистов в области медицины.
В связи с чем, экстренное Курское губернское земское собрание в заседании 11 июня 1897 г.
постановило вновь открыть при губернской земской больнице фельдшерскую
школу, закрытую в 1884 г.
по причине недостатка помещений в больнице.
Хотя и к этому времени свободных помещений не имелось, земское собрание считало возможным обойти это препятствие тем, что все ученики будут «приходящими», т.е.
проживать на квартирах недалеко от больницы и на свое содержание будут получать стипендии от земства.
Таким образом, больнице потребуются помещения только для проведения уроков и они имелись.
Земское собрание пожелало от163

[Back]