Проверяемый текст
Терещенко, Дмитрий Анатольевич; Становление и развитие профессионального образования в провинциальных городах России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2005)
[стр. 163]

нии способствовала складыванию и наиболее широкому развитию в пореформенный период низшей профессиональной школы, дающей возможность качественного улучшения кадрового потенциала развивающегося малого и среднего агропромышленного производства, торговли, строительства и т.п.
После отмены крепостного права в 1861 г.
коренным образом изменились условия хозяйствования,
значительно возрос интерес к сельскохозяйственному образованию.
Русская общественность ставила ряд вопросов о необходимости широкого образования специалистов сельского хозяйства; об отборе для продолжения обучения наиболее способных учеников; о необходимости развития у будущих специалистов агрономического мышления.

Демографические процессы, вызванные реформой 1861 года, поставили к середине 70 годов перед местными органами самоуправления проблему подготовки специалистов в области земельных отношений.
Все эти факторы вызвали потребность в открытии профессиональных сельскохозяйственных учебных заведений.
В начале XX века в Курской губернии функционировали разнотипные профессиональные школы и училища (реальные ремесленные школы и училища, ремесленные отделения и курсы при общеобразовательных школах, низшие школы и училища), работали многочисленные мастерские, готовившие специалистов для стремительно развивающейся экономики.
В период 60-70-х гг.
XIX века духовные семинарии оставались ведущими учебными заведениями, поставлявшими
учительские кадры.
Некоторые выпускники духовных семинарий затем продолжали обучение в университетах, некоторые в учительских семинариях, большинство же занималось учительской деятельностью на основе полученного в духовной семинарии образования.

Самыми востребованными в конце XIX начале XX века, в т.ч.
за пределами губернии, были выпускники Курского землемерного училища, Белгородского учительского института, Курской фельдшерской школы.
В целом, в начале XX века в Курской губернии сложилась определенная, самодостаточная система профессиональной подготовки кадров.
163
[стр. 95]

Основную массу учителей давало духовное ведомство.
В период 20-70-х гг.
XIX в.
духовные семинарии оставались ведущими учебными заведениями, поставлявшими
педагогические кадры: некоторые выпускники духовных семинарий затем продолжали обучение в университетах, некоторые в учительских семинариях, большинство же занималось учительской деятельностью на основе полученного в духовной семинарии образования.
В 1866 г.
в духовных семинариях был введен курс педагогики и проведение семинаристами обязательных уроков в воскресных школах.
Это было сделано по инициативе министра народного просвещения Д.А.
Толстого.
Было даже выдвинуто такое требование: окончивший духовную семинарию не назначался священником, не отработав два-три года учителем начальной школы.
После утверждения «Положения о начальных народных училищах» в 1864 г.
начинается развитие учительских семинарий, министерских и земских.
В 1870 г.
вышло «Положение об учительских семинариях», дополненное в 1875 г.
инструкцией.
Учащимся семинарий предписывалось неуклонно исполнять постановления русской православной церкви, посещение богослужений, чтение книг религиозного содержания.
В семинарию принимались окончившие двухклассные училища, курс обучения был рассчитан на три года.
Семинаристы получали стипендии, при семинариях были открыты общежития.
В содержание обучения входили закон Божий, русский язык и литература, математика, естествознание, физика, география, история, рисование, пение, педагогика, методика начального обучения.
При семинариях открывались опытные школы, в которых семинаристы проходили практику.
Создание педагогических учебных заведений (учительских семинарий, институтов) связано с развитием народных школ, в открытии которых активно участвовали уездные и губернские земства и учебные советы при них.
Уже в 1872 г.
в России было 56 учительских семинарий, в 1880 г.
—62, из них 48 —государственные, принадлежавшие Министерству народного просвещения.
Так, Белгородская учительская семинария открытая 24 мая 1871 г.
в уездном городе Белгороде Курской губернии являлась средним педагогическим 95

[стр.,150]

1907 г., учебная мастерская имела целью подготовку для сельского хозяйства рабочих, опытных в уходе за земледельческими машинами и орудиями, в их ремонте и изготовлении несложных частей указанных машин, а также других предметов сельскохозяйственного обихода, для производства которых требуется знания плотнично-столярного и кузнечно-слесарного ремесел.
Содержалось данное учебное заведение на средства перечисляемые государством.
Казначейством (3900 рублей) и, отчасти, на специальные средства от исполнения частных заказов (6489 рублей к 1910 г).
За 1909 г.
на содержание мастерской было израсходовано 10379 рублей 63 копейки.
Учебная мастерская пользовалась следующими правами: 1) для учащих правом на пенсию и звание личного почетного гражданина; 2) для учащихся правом на звание сельского подмастерья и мастера.
Мастерская имела попечительный совет.
Курс обучения составлял 3 года (3 класса).
Обучение было бесплатным.
К 1 января 1910 г.
в мастерской обучалось 40 человек в возрасте от 14 до 19 лет: 19 учеников обучалось в слесарной мастерской, 5 —в кузнечной и 16 —в столярной.
Оборудование всех мастерских стоило 4500 рублей.1 Развитие России по пути рыночных преобразований во второй половине XIX-начале XX века было тесно связано с городскими центрами, являющимися в это время не только экономическими, но и социокультурными организмами.
Именно в городах находилось большинство культурно-просветительных институтов и учреждений, связанных с развитием профессионального образования.
Аграрная специализация Курской губернии, в том числе и городских центров, способствовала складыванию и наиболее широкому развитию в пореформенный период низшей профессиональной школы, дающей возможность качественного улучшения кадрового потенциала развивающегося малого и среднего агропромышленного производства, торговли, строительства и т.п.
В системе профессиональной подготовки местного городского населения, в том числе сельского, курские города занимали центральное место.
1См.: Златоверховников Н.
И.
Учебные заведения Курской губернии.
С.
1.


[стр.,151]

§ 4.
Развитие сельскохозяйственных учебных заведений Сельскохозяйственное образование в России возникло еще в первой половине XIX в.
Примером такого учебного заведения является Пензенское училище садоводства, созданное в 1820 г., которое было многогранным специализированным хозяйством, оказывающим воздействие на рост агрономической культуры Юго-Восточной России.
Кроме выпуска садовников на училище возлагалось приобретение и размножение улучшенных пород деревьев и кустарников, экзотических растений, семян лучших овощей и цветов, распространение между любителями садоводства сведений о правильном уходе за возделываемыми растениями.
Училище имело собственный сад, «дабы на деле показать поучительными примерами должные приемы различных культур, принятых в садовом и огородном искусстве».
К 1870 г.
училище выпустило 259 садовников, окончивших полный шестилетний курс обучения.
Во второй половине XIX в.
интерес к сельскохозяйственному образованию
возрос.
После отмены крепостного права в 1861 г.
коренным образом изменились условия хозяйствования.

Уже тогда, русская общественность ставила ря вопросов о необходимости широкого образования специалистов сельского хозяйства; об отборе для продолжения обучения наиболее способных учеников; о необходимости развития у будущих специалистов агрономического мышления; о том, что в школе должно быть хорошее практическое хозяйство, в условиях которого можно развивать наблюдательность и мышление; о необходимости подбора авторитетных и высококвалифицированных преподавателей.
Быстрое развитие экономики России требовало интенсификации сельского хозяйства, развитие товарного производства нуждалось в значительном повышении уровня продуктивности сельского хозяйства, а для этого в распространении передовых способов его ведения, применении сельскохозяйственной техники.
Ранее существовавшие сельскохозяйственные учебные заведения получили новую организацию, более четко проводились различия между средни151

[Back]