Проверяемый текст
Яковлева, Майя Константиновна; Государственная политика в области исторического образования в конце XIX - начале XX века (Диссертация 2004)
[стр. 68]

К концу XIX века школы Курской губернии (в основном, одноклассные училища В.А.) были переполнены: на 1 школу приходилось 586 семей (3772 души обоего пола и 375 детей школьного возраста).
В действительности среднее количество учащихся на 1 школу
составляло 71 человек (с колебаниями от 59 до 88 человек В.А.)7.
Таким образом, показатели грамотности сельского населения Курской губернии 1880-х годов
являлись весьма низкими, что было обусловлено рядом причин, и, в первую очередь, чрезвычайно малым числом начальных школ.
Обратимся теперь к основным показателям грамотности городского и сельского населения в 1897 г.

На основе Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, можно сделать вывод о грамотности населения Курского края в конце XIX века.
Так как в
это время наблюдалось весьма значительное различие в грамотности городского и сельского населения, то представляется необходимым сопоставить соответствующие данные этих двух основных групп населения.
Общий показатель грамотности всего населения России в конце XIX века (1897 г.) был равен 21,1 % : грамотных среди мужчин насчитывалось 29,3 % , или в два с лишним раза больше, чем среди женщин 13,1 %.
Уровень грамотности населения Курской губернии был несколько ниже общероссийского.
Согласно проведенной переписи процент грамотных обоего пола среди городского и сельского населения равнялся 16,3 %: среди сельского населения 14,0 %,
п городского 39,4 %, в том числе только в Курске 43,6 % .
За этими данными скрывается почти поголовная неграмотность жителей огромного количества населенных пунктов.
Чтобы прочитать письмо или официальный документ, крестьяне должны были выезжать к «грамотею» за 15-20
верст.
Кроме того, грамотным было преимущественно мужское население.

Доля грамотных среди мужского населения по сравнению с женским была почти в 2 раза выше в городах 49,94 % среди мужчин к 28,70 % среди женщин, и поч68
[стр. 62]

е е Ц2о™ » l » l i : i M ш\& 62 ' 204 ШШË J t ë J l É J L f î î ^ J В U SJ 62 являются школами, удовлетворяющими специальные потребности некоторых слоев буржуазии, нуждающейся в умелых и инициативных руководителях промышленности.
И так, мы видим, что преподавание истории в конце XIX начале XX в.в.
велось не на всех ступенях образовательного процесса.
В начальных учебных заведениях история не преподавалась вовсе, исключение составляли только церковно-приходские школы, где вводится преподавание основ истории.
Но этот предмет не являлся обязательным.
И только в средних учебных заведениях, история вводится как обязательный предмет, наряду с русским языком, математикой и др..
Хотя количество часов, отводимых на преподавание истории было меньше, чем на преподавание других обязательных предметов.
Состояние дела народного образования в дореформенный период в Курском крае находилось в крайне плачевном состоянии.
Только с развитием в стране капиталистических отношений к концу XIX века была осознана необходимость увеличения числа грамотных людей, что в свою очередь потребовало расширения сети различных учебных заведений.
На основе Всеобщей переписи населения, проведенной в 1897 году можно сделать выводы о грамотности населения курского края в конце XIX века.
Так как в
конце XIX века наблюдалось весьма значительное различие в грамотности городского и сельского населения, то представляется необходимым сопоставить соответствующие данные этих двух основных групп населения.


[стр.,65]

ш \& 6 5 •2 0 4Ш тë jê jié j L f î î ^ J В USJ 65 1000 душ обоего пола 15, при этом большинство учащихся были мужского пола (соотношение 970 к 30).80 Количество учащихся зависело не только от величины селения и характера занятий населения, но и близости школы; в больших селениях была и большая вероятность наличия учебного заведения.
А так как из 1000 поземельных общин были удалены от школы на четыре версты и более 466 общин, то вероятность большого количества грамотных в них была очень малой, и, таким образом, наименее обеспеченными учебными заведениями были мелкие общины.
На число учащихся влияло и социальное происхождение родителей, их благосостояние, состав семьи и род занятий членов семьи учащегося: наибольшее число их принадлежало, конечно, и богатым семьям, а также к семьям с большим числом взрослых членов и к семьям, занимающимся промыслами.
К концу X IX века школы Курской губернии (одноклассные училища) были переполнены: на 1 школу приходилось 586 семей, 3772 души обоего пола и 375 детей школьного возраста.
Действительно среднее количество учащихся на 1 школу
равнялось 71 человеку (с колебаниями от 59 до 88 человек).81 Таким образом, показатели грамотности сельского населения Курской губернии 1880-х годов представляются очень низкими, что было обусловлено рядом причин, и в первую очередь, чрезвычайно малым числом начальных школ.
Обратимся теперь к основным показателям грамотности городского и сельского населения в 1897 г.

80Там же.
С.228.


[стр.,67]

I B C I I I 1 2 0 8 » » l » l i : i M ш\& 67 ' 204 ШШ J S l ^ J l ^ J 'L i r r t j в U SJ 67 Уровень грамотности населения Курской губернии был несколько ниже общероссийского.
Согласно проведенной переписи процент грамотных обоего пола среди городского и сельского населения равнялся 16,3; среди сельского населения 14,0 %,
городского 39,4 %, в том числе только в Курске —43,6 %.
Материал по уездам представлен в таблице 6 .83 За этими данными скрывается поголовная неграмотность жителей огромного количества населенных пунктов.
Чтобы прочитать письмо или официальный документ, крестьяне должны были выезжать к «грамотею» за 15-20
км.
Кроме того, грамотным было преимущественно мужское население.

Процент грамотных среди мужского населения был почти в 2 раза выше в городах (49,94 к 28,70 %) и почти в 6 раз выше среди сельского населения (23,95 к 4,34 %).
Имеются сведения и о количестве грамотных с образованием выше элементарного 3,98 % мужского пола и 13,79 % женского пола; с высшим образованием было соответственно 0,37 % и 0,06 % (процент вычислен по отношению к общему итогу грамотных каждого пола).
Относительно возрастных показателей, как и по всей России, наиболее высокий процент грамотных среди городского и сельского населения был среди категории лиц от 10 до 29 лет: в городах от 64,14 до 78,18 % среди мужского населения и от 40,36 до 56,33 % 83 Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.
XX.
Курская губерния.
Изд-е Центрального статистического комитета МВД / Под ред.
НАТройницкого.
СПб., 1904.
C.XI.

[Back]