Проверяемый текст
Чуб Б. А., Бандурин А. В. Система инвестиционных взаимоотношений в регионе на примере Республики Татарстан. – М.: 242 с. Издание второе, исправленное и дополненное. Москва 1999.
[стр. 113]

учитывающей процентное соотношение собственного и заемного капитала в стоимости собственности: R 0 = M * R m + ( l M ) * R e , где: М доля заемных средств в стоимости (доля заемного капитала).
Для случая, когда рассматриваются физические составляющ ие интереса в объекте недвижимости (земля и здания),
ссли известны коэффициенты капитализации для земли (RL) и для зданий (Rb), а такж е если можно определить доли стоимости-земли (L) и зданий (В) в общей стоимости объекта, общий коэффициент j капитализации рассчитывается следующим образом: R 0 = L * R L + B * R b .
Общий коэффициент капитализации,
определяемый с учетом требуемого покрытия долга, рассчитывается по формуле: R 0 = D C R * R r n * M , где: DCR коэффициент покрытия долга, определяемый по формуле: DCR = * ° I .
D S Т ехни ка остатка Сущ ность техники остатка заклю чается в капитализации дохода, относящегося к одной из инвестиционных составляющ их, в то время как стоимость других составляющих известна.
Для применения техники остатка необходимо выполнить следую щую последовательность действий:
I.
Определить часть годового дохода, приходящ уюся на компоненту с известной стоимостью путем умножения этой стоимости на соответствующ ий компоненте коэффициент капитализации;
[стр. 151]

151 Re  RTCF EI , где: PTCF – денежный поток до уплаты налогов; ЕI – сумма собственного капитала.
Общий коэффициент капитализации,
удовлетворяющий и владельцев собственного капитала, и кредиторов, является средневзвешенной величиной, учитывающей процентное соотношение собственного и заемного капитала в стоимости собственности: 0 1R M Rm M  * ( )*Re, где: М – доля заемных средств в стоимости (доля заемного капитала).
Для случая, когда рассматриваются физические составляющие интереса в объекте недвижимости (земля и здания),
если известны коэффициенты капитализации для земли (RL) и для зданий (Rb), а также если можно определить доли стоимости-земли (L) и зданий (В) в общей стоимости объекта, общий коэффициент j капитализации рассчитывается следующим образом: 0R L RL B Rb * * .
Общий коэффициент капитализации, определяемый с учетом требуемого покрытия долга, рассчитывается по формуле: 0R DCR Rm M * * , где: DCR – коэффициент покрытия долга, определяемый по формуле: DCR NOI DS  .
Техника остатка Сущность техники остатка заключается в капитализации дохода, относящегося к одной из инвестиционных составляющих, в то время как стоимость других составляющих известна.
Для применения техники остатка необходимо выполнить следующую последовательность действий:


[стр.,152]

152 1.
Определить часть годового дохода, приходящуюся на компоненту с известной стоимостью путем умножения этой стоимости на соответствующий компоненте коэффициент капитализации;
2 Определить сумму годового дохода, приходящуюся на компоненту с неизвестной стоимостью путем вычитания из общей величины годового дохода суммы, приходящейся на известную компоненту; 3.
Определить стоимость неизвестной компоненты объекта путем деления приходящегося на нее дохода на соответствующий коэффициент капитализации; 4.
Определить стоимость объекта путем сложения стоимости известной и полученной стоимости неизвестной компоненты.
В методе прямой капитализации в первую очередь применяется техника остатка для физических компонентов (земли и зданий), и техника остатка для финансовых компонентов.
Применение техники остатка для зданий предполагает, что стоимость участка земли можно оценить достаточно точно.
Кроме этого должны быть известны чистый операционный доход и коэффициенты капитализации для земли и для зданий.
При наличии необходимой информации этот метод можно применять для оценки недвижимости, имеющей значительный износ.
Кроме того техника остатка для зданий прямо измеряет вклад здания в стоимость, что может определить экономическую целесообразность модернизации или ликвидации здания.
Применение техники остатка для земли предполагает, что стоимость здания можно определить достаточно точно.
Технику в основном применяют в анализе наилучшего и наиболее эффективного использования земли, определяя стоимость здания как стоимость строительства нового здания.
Техника может быть полезна в случаях, если нет достоверных данных о продажах земли.
В случае, если стоимость постройки нового здания не соответствует вкладу в общую стоимость объекта, данный метод применять нельзя.
Применение техники остатка для собственного капитала предполагает возможность определения срока ипотечного кредита и размер годового платежа на обслуживание долга.
Техника применяется главным образом для оценки полного права собственности заново сооружаемого объекта.
Техника остатка для заемного капитала подразумевает, что стоимость собственного капитала известна, а стоимость заемного капитала – нет.

[Back]