Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 100]

100 Если в первой половине XIX в.
повсеместно открывались частные курсы или школы для девушек и женщин, то после 60-х гг., когда стали появляться средние учебные заведения ведомства императрицы Марии и Министерства народного просвещения, наблюдался процесс сокращения частных школ и курсов.
Все частные школы работали на основании специальных правил «О частных учебных заведениях, классах и курсах Министерства народного просвещения, не пользующихся правами правительственных учебных заведений».
Частные учебные заведения, классы и курсы, указывалось в правилах, могут быть: общеобразовательными, специальными и профессиональными.
Они делятся на 3 разряда: низшие, средние и высшие.
Частные учебные заведения могут быть как мужскими и женскими, так и смешанными, для совместного обучения лиц обоего пола.
Совместное обучение в средних учебных заведениях, классах и курсах допускалось с разрешения попечителя учебного округа, а в высших — Министерства народного просвещения .
Так, частное учебное заведение Соколовой Е.И.
работало с 1876 г.
во Владикавказе.
Судя по отчетам этой дамы, дети обоего пола, обучающиеся в разных учебных заведениях или готовящиеся поступать, куда-либо приходили к ней в назначенное время для репетирования отдельных предметов.
В 1888 г.
в Грозном было известно частное учебное заведение 3 разряда Чернолусской, где и содержательницей и учительницей была указанная дама, во Владикавказе это I g i было училище Серебряковой Л.С., в Моздоке училище Н.
Благовещенской '.
Владикавказский епархиальный училищный совет к концу 19 века поставил вопрос о среднем образовании.
Владикавказский осетинский девичий приют был по своей программе приближен к среднему образованию.
Совет прилагал массу усилий, материальных и учебно-методических, для преобразования школы в среднее учебное заведение.

164ЦГА РСО-А.
Ф.
123.
On.
I.
Д.218.
Л.
! i
[стр. 81]

которое содержалось за счет армянской церквей.
В Моздоке было и частное армянское церковно-приходское училище [38, 93].
Приведенный материал позволяет сделать вывод о том, что в Осетии в конце 19 начале 20 века в целом-была сформирована система начального женского образования.
Как и по всей России, наиболее крупными;были; школы церковного ведомства (Владикавказской епархии).
Все рассмотренные учебные заведения были открыты и содержались при участии православного духовенства.
2.2.
Среднее женское образование■ Владикавказский епархиальный училищный совет к концу 19 века поставила вопрос о среднем образовании.
Владикавказский осетинский девичий приют был по своей программе приближен к среднему образованию.
Совет прилагал массу усилий, материальных и; учебно-методических, для преобразования школы в среднее учебное заведение.

Наблюдение за школой и;руководство ею «Общество» возложило на инспектора Владикавказской реальной прогимназии.
Но в последующем во главе школы была поставлена начальница С переходом' школы в ведение «Общества» количество учащихся в ней:было доведено в первое время до 25 человек.
В последующий период число учащихся в школе прогрессивно: возрастало.
Уже в 1868 году в школе насчитывалось 30 воспитанниц, из которых 24 были<осетинки, а остальные русские.
В;числе воспитанниц школы:в 1868 году значатся: Ефросиния Калагова, Екатерина Калманова, Сали Газданова, Мария Газданова, Кетевана Газданова, Мария» Корнаева, Анна Кулаева, Василиса Кулаева, Екатерина Короева, АннаХубаева, Анастасия Хетагурова^ Макрина Дзгоева, Фекла Кесаева, Мария Цаликова, Мария Коченова, Мария Хатагова, Нина» Саухалова, Надежда: Сухиева, Мария Саламова, Дария Бабиева [142, 1-6].

[Back]