Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 108]

108 Моздокского, с отпуском на его содержание 5740 рублей из фонда совета общества ежегодно.
В то время в приюте было 4 класса с двухгодичным курсом в каждом: приготовительный, 1,2 и 3.
Преподавание велось по
программам, временно утвержденным советом общества в 1893 г.
Училище имело свою библиотеку, включавшую 1392 единицы, из них 78 в фундаментальной, 719 — в ученической и 595 в пансионской.
Обучение праву было платным 40 рублей в год для приходящих учениц.
Осетинки, по распоряжению общества, освобождались от платы.
За содержание «своекоштных» пансионерок дочерей светских лиц не осетин и интеллигентных осетинок уплачивалось 120 рублей в год, за дочерей духовных лиц, учителей и осетин «простого» звания уплачивалось 120 рублей за первоначальное обзаведение при определении в общежитие все вносили взнос на 30 рублей.
Приют располагался на Осетинской слободке, в доме купцов Киракозова и Оганова, с оплатой по 1200 рублей в год.
В 1901 году учебная программа
женских училищ состояла из следующих предметов: в III классе, при 3 уроках в неделю программа по закону божию включала молитвы, заповеди и символ веры, священную историю ветхого и нового заветов, учение о богослужении православной церкви, пространный православный катехизис и краткую церковную историю.
Во II классе при 2 уроках в неделю обстоятельно проходились 2 и 3 части
катехизиса митр.
Филарета: надежда и любовь и повторена I часть о вере.
В I классе при 2 уроках в неделю по
учебнику прот.
Свирелина пройдено о богослужении православной церкви.
В приготовительном классе при 3 уроках в неделю по учебнику В.
Козыревой изучалась краткая священная история Ветхого Завета.
По русскому языку в 3 классе при 5 уроках в неделю повторены синтаксис и этимология, теория словесности и вновь пройдены из истории русской литературы биография Крылова, Пушкина, Лермонтова, Грибоедова,
[стр. 88]

Добившись первого успеха, передовая осетинская общественность повела борьбу за демократизацию школы, улучшение учебновоспитательного процесса, расширение учебного заведения.
Указом Святейшего синода от 4 августа: 1901г.
за «5227 приют в учебно-воспитательноми хозяйственном отношении переходил в подчинение его преосвященства Владимира, епископа Владикавказского и Моздокского, с отпуском на его содержание 5740 рублей; из фонда совета общества ежегодно.
В то время в приюте было 4 класса с двухгодичным курсом в каждом: приготовительный, 1, 2 и 3.
Преподавание велось по•программам;
временно* утвержденным советом общества в 1893г.
Училище имело свою библиотеку, включавшую 1392 единицы, из них 78 —в фундаментальной; 719 —в ученической и 595 в пансионской; Обучение праву было платным —40 рублей в год для приходящих учениц.
Осетинки, по распоряжению общества; освобождались от платы.
За содержание «своекоштных» пансионерок —дочерей светских лиц не осетин и интеллигентных осетинок уплачивалось 120 рублей! в год, за дочерей’ духовных лиц, учителей и осетин «простого» звания; уплачивалось 120 рублей за первоначальное обзаведение при определении в общежитие все вносили взнос на 30 рублей.
Приют располагался на Осетинской слободке, в доме купцов Киракозова и Оганова, с оплатой по 1200 рублей в год.
В 1901 году учебная программа
состояла из следующих предметов: в III классе, при 3 уроках в неделю программа по-Закону Божию включала молитвы, заповеди и символ веры, священную историю ветхого и нового заветов; учение о богослужении православной церкви, пространный* православный;катехизис и краткую церковную историю.
Во II классе при 2 уроках в неделю обстоятельно проходились 2 и 3 части5катехизиса
митр.
Филарета: надежда и любовь и повторена I часть —о вере.
В I классе при 2 уроках в неделю по>учебнику
прот.
Свирелина пройдено о•богослужении

[стр.,89]

православной церкви.
В приготовительном классе при 3 уроках в неделю по учебнику В.
Козыревой изучалась краткая священная история ветхого завета По русскому языку в 3 классе при 5 уроках в неделю повторены синтаксис и этимология, теория словесности и вновь пройдены из истории русской литературы биография Крылова, Пушкина, Лермонтова, Грибоедова,
Кольцова, Гоголя, Тургенева и Островского с характеристикой и разбором? главных их произведений.
Во 2 классе при* 6 уроках в.
неделю повторен синтаксис простого и сложного предложения, а в 1 классе, при 6 уроках в неделю, пройдено по этимологии о глаголе, наречии, союзе, предлоге и междометии и повторены остальные части речи.
Во всех означенных классах по хрестоматии Радонежского «Родина» читались, разбирались, заучивались наизусть и на рассказ положенные программою* стихотворения, басни и статьи.
Кроме того, во всех трех классах давались ученицам письменные классные и домашние работы, имевшие целью закрепить в памяти учащихся изученные правила и убедитьсятвердо ли они усвоены ими, а также приучить их к грамотному и связному изложению всех мыслей при диктовке, пересказе заученных или прочитанных литературных образцов, характеристике действующих лиц в том или; другом литературном произведении, описании, сравнении и т.д.
В приготовительном классе, при 6 уроках в неделю, ученицам сообщены элементарные грамматические правила с соответствующими диктовками? и заучены наизусть и на рассказ положенные стихотворения, басни и статьи.
По педагогике в 3 классе, при 1 уроке в неделю, по учебнику Авенариуса пройдена дидактика и методика и повторена педагогика.
Кроме ф того, ученицам 3 класса даны пробные уроки на объяснительное чтение по русскому языку и первоначальные грамматические правила и по арифметике.
Арифметика в 3 классе, при' 4 уроках в неделю, пройдены правила товарищества и смешения и повторен предыдущий курс, —во 2 классе, при 6 А

[Back]