Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 115]

115 К началу XX века изменился социальный состав учащихся, доступ в школу получили дети крестьян, городских мещан, ремесленников, рядового духовенства, учительства, что объясняется общим подъемом демократического движения, а также появлением в городе других женских учебных заведений.
Возможно, Ольгинская школа не выполнила задач, поставленных «Обществом», по распространению христианства среди осетин.
Она выпускала не столько христианских наставниц, сколько образованных осетинок, способных распространять полученные знания, заниматься просвещением своего народа.
Появление многих школ в селах
области, особенно женских, связано с именами выпускниц женских гимназий.
Основание и деятельность Владикавказского епархиального женского училища —одна из малоизвестных страниц истории образования в Осетии.
В 1894 году Владикавказская епархия на свои средства открыла в городе епархиальное женское училище —трехклассное учебное заведение, дававшее звание домашней учительницы.
Духовенство Владикавказской консистории решило, что в училище могли обучаться не только дети духовных лиц, но и других сословий православного образования.
Пока не было своего здания, занятия проходили в наемной квартире.
Нами обнаружен архивный документ, дело «Об отводе земли для постройки здания Владикавказского женского училища и об отпуске 25 тысяч рублей на достройку этого здания», из которого следует, что под строительство был отведен участок земли на пересечении современных улиц
183 Церетели и Бородинской.
Датой строительства нового здания и перехода в него училища некоторые современные исследователи считают 1898 год, а во Владикавказских епархиальных ведомостях указан 1897 год.
183ЦГА РСО А.
Ф.
143.
Оп.
2.
Д.
27 (целиком).
184Владикавказ.
Краткий историко-краеведческий справочник.
Владикавказ.
1999.
С.
142.
185Владикавказские епархиальные ведомости.
1907.
С.
331
[стр. 96]

духовенства, учительства, что объясняется общим подъемом демократического движения, а также появлением в городе других женских учебных заведений; Возможно, Ольгинская школа не выполнила задач, поставленных «Обществом», по распространению христианства среди; осетин.Она выпускала не столькохристианских наставниц, сколько образованных осетинок, способных распространять, полученные знания, заниматься просвещением своего народа; Появление: многих школ в селах Осетии, особенно женских, связано с именами выпускниц Ольгинской гимназии; Основание и деятельность*Владикавказского епархиального женского училища—одна из малоизвестных страниц истории образования в Осетии.
В 1894 году Владикавказская; епархия на свои; средстваоткрыла в городе епархиальное женское училище —трехклассное учебное заведение, дававшее звание домашней учительницы.
Духовенство Владикавказской консистории: решило, что в училище могли» обучаться не только дети духовных лиц, но и других сословий православного образования.
Пока не было своего здания, занятия проходили в наемной квартире.
Нами обнаружен» архивный документ, дело «Об отводе земли для постройки; здания Владикавказского женского училища; и об отпуске 25 тысяч рублей на достройку этого здания», из.
которого следует, чтопод строительство был отведен участок земли на пересечении современных улиц
Церетели и Бородинской [144, 1-21].
Датой;строительства нового здания;во> Владикавказских епархиальных ведомостях указан 1897 год [27,331].
Училищный совет посчитал возможным кроме полного пансиона ввести; «полупансион», т.е.
брать, учениц: на «половинное содержание»; Например, в 1903 — 1904 учебном» году на полном содержании епархии? находилось 20 человек, на «половинном» —9, а 122 человека обучались за свой счет [25, 24].
В циркулярном;указе Св.
Синода от 19■июля 1895 года было указано, что наряду с детьми лиц духовного сословия в училище могут обучаться

[Back]