Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 116]

116 Училищный совет посчитал возможным кроме полного пансиона ввести «полупансион», т.е.
брать учениц на «половинное содержание».
Например, в 1903 1904 учебном году на полном содержании епархии находилось 20 человек, на «половинном» 9, а 122 человека обучались за 186 свои счет.
В циркулярном указе Св.
Синода от 19 июля 1895 года было указано, что наряду с детьми лиц духовного сословия в училище могут обучаться также «иносословные» и определен их процент в общем составе учащихся.
Однако анализ сословного состава воспитанниц показывает, что их было 111 дочерей лиц духовного звания и 49 —других сословий; дворян, чиновников, купцов, казаков, мещан и
крестьян.
Но епархиальный училищный совет допускал это нарушение из экономических соображений.
«Иносословные» платили за обучение в 2 раза больше, а вырученные таким образом деньги расходовались на содержание воспитанниц духовного звания —пансионерок и полупансионерок.
Плата за содержание в училище для
пансионерокЬ составляла 117 рублей, для полупансионерок 70, а для «иносословных» 234 рубля в год.187 В 1913 -1914 учебном году число воспитанниц духовного звания составляло 114 из 172, «иносословных» было 58.
Воспитанницы вносили дополнительную плату за обучение праву и музыке.

Училище было открыто по инициативе Владыки Владимира (Синьковского).
Этот человек оставил значительный след в истории Владикавказской епархии: добился самостоятельности епископской кафедры, организовал ежегодный крестный ход —перенос Моздокской иконы Божией матери во Владикавказ, основал Михаило-Архангельское миссионерское братство, открыл шесть новых приходов Цейский, Ходский, Ногкауский, Бесланский, Зругский и две новые церкви, образовал специальный денежный
186ВЕВ.
1905.
№1.
С.
24.
187Там же, с.
19.
188Там же, 1915.
№4.
С.
601.
[стр. 97]

также «иносословные» и определен их процент в общем составе учащихся.
Однако анализ сословного состава воспитанниц показывает, что их было 111 дочерей лиц духовного звания и 49 —других сословий; дворян, чиновников, купцов, казаков, мещан и;крестьян.

Но епархиальный училищный совет допускал это нарушение из экономических соображений.
«Иносословные» платили за обучение в 2 раза больше, а вырученные таким образом деньги расходовались на содержание воспитанниц духовного звания —пансионерок и полупансионерок.
Плата за содержание в училище дляпансионерок
составляла 117 рублей, для полупансионерок —70, а для «иносословных» — 234 рубля в год [24,14].
В 1913 -1914 учебном году число воспитанниц духовного звания составляло 114 из 172, «иносословных» было 58.
Воспитанницы вносили дополнительную плату за обучение праву и музыке
[29, 601].
Училище было открыто по инициативе Владыки Владимира (Синьковского).
Этот человек оставил значительный след в истории Владикавказской епархии: добился самостоятельности епископской кафедр, организовал ежегодный крестный ход —перенос Моздокской иконы Божией матери во Владикавказ, основал Михаило-Архангельское миссионерское братство, открыл шесть новых приходов —Цейский, Ходский, Ногкауский, Бесланский, Зругский и две новые церкви, образовал специальный денежный
фонд для детей-сирот, священников и псаломщиков; организовал перевод и издание на осетинском языке Св.
Евангелие для церковно-приходских школ, добился преобразования Ардонского училища в Александровскую миссионерскую семинарию.
Заведуя всеми духовно-учебными заведениями; он часто посещал училище, беседовал с воспитанницами.
Классных дам он призывал к сердечности и доверительности в общении с детьми, предостерегал их от бездушного, сухого формализма: Покидалаепархию в 1904' году, в своих прощальных наставлениях выпускницам^ училища Владыка просил их продолжать самообразование и делиться полученными знаниями со «всеми, с кем придется сталкиваться в жизни» [26, 10].
Каждая

[Back]