Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 121]

121 средств не хватало.
К этой проблеме сочувственно отнеслись прихожане, родители воспитанниц.
Был организован
сбор пожертвований.
Известно, что на постройку церкви при Ольгинском училище в 1905 году пожертвовал 100 рублей георгиевский купец Андрей Петрович Чернявский.
Когда церковь была построена, все христианские обязанности ученицы исполняли в ней под присмотром священника училищной церкви Иосифа Самуиловича Пустоветова а церковным старостой был купец Петр Агапович Никитин.

Следует признать, что выработанная православием система образования и воспитания была хорошо продумана и максимально подчинена поставленной цели христианизации населения, подготовки кадров миссионеров среди местного населения.

Эта цель была обеспечена средствами, методами, критериями оценки своей деятельности.

Религиозное воспитание, основанное на христианских заповедях и направленное на формирование высоконравственной личности, достойно уважительного отношения.
Сегодня, в условиях возрождения религии в российском обществе, многие исследователи
сходятся во мнении о необходимости переоценки сложившихся взглядов на религиозное образование и воспитание.

196Там же.
1915.
№4.
С.
295-297.
[стр. 107]

Особое внимание уделялось религиозно-нравственному воспитанию учениц, поэтому вопрос об открытии в училище своей церкви был чрезвычайно актуален.
Большое значение придавалось исполнению воспитанницами религиозных обязанностей.
Утренние и вечерние молитвы читались ежедневно в актовом зале, по утрам обязательно прочитывалось дневное Евангелие.
В дни христианских постов ученицы говели, исповедовались и причащались.
В воскресение и праздничные дни воспитанницы в.
первое время посещали домовую церковь Его Преосвященства и принимали участие в чтении молитв ицерковном песнопении; Совет училища неоднократно ставил вопрос о том, что в холодное время года девочки вынуждены были ходить в домашнюю архиерейскую церковь и проводить там по 2 часа, что негативно отражалось на их здоровье.
Вопрос о постройке своей церкви поднимался в течение нескольких лет, но средств не хватало.
К этой проблеме сочувственно отнеслись прихожане, родители воспитанниц.
Был организованiсбор
пожертвований.
Известно, что на постройку церкви в 1905 году пожертвовал 100 рублей георгиевский купец Андрей Петрович Чернявский.
Когда церковь была построена, все христианские обязанности ученицы исполняли в ней под присмотром священникаг училищной церкви? Иосифа Самуиловича Пустоветова а церковным старостой был купец Петр Агапович Никитин
[29, 297].
Жизнь девушек не была ограждена от городской?культуры.
Они были знакомы со многими ее современными формами.
По воскресным дням «в интересах учебно-воспитательного дела и в видах доставления разумных развлечений учащимся» проводились чтения с «туманными картинками».
Это была новая для горожан форма художественного творчества, известная также под названием «волшебный* фонарь», «живая фотография», секрет которой заключался в действии элекгортахископа —прибора, с помощью которого воспроизводились на? экране натуральные движения фотографированных субъектов.
Известная в России фирма «Анатолий

[стр.,108]

Вернер» поставляла из Харькова «волшебные фонари» для школ, обществ народных чтений, частных лиц.
Приобрело такой фонарь и епархиальное училище.
Правда, совет старался выбирать для демонстрации учащимся сюжеты религиозного содержания [56, 163].
Другой современной формой городской культуры были литературномузыкальные вечера Их устраивали на масленицу.
Проводили также новогодние представления с елкой.
Религиозное образование подвергалось жесткой критике сторонниками светских школ еще в:дореволюционное время.
Для этого были■серьезные основания.
Однако следует признать, что выработанная православием система образования и воспитания была хорошо продумана и максимально подчинена поставленной цели — христианизации населения, подготовки кадров миссионеров среди местного населения, в том числе и женского.
Эта цель была обеспечена: средствами, методами, критериями оценки своей деятельности.

Анализ содержательной стороны учебного процесса Владикавказского епархиального женского училища позволяет предполагать достаточный уровень знаний; по светским дисциплинам.
А религиозное воспитание, основанное на христианских заповедях и направленное на формирование высоконравственной личности, достойно уважительного отношения.
Сегодня, в условиях возрождения религии в российском обществе, многие исследователи сходятся во мнении о необходимости переоценки сложившихся взглядов на религиозное образование и воспитание.

107

[стр.,154]

содействие.
Известно, что ее ученицы участвовали в выставке «Детский мир» в Санкт-Петербурге, где были награждены медалями и дипломом.
Усилиями духовенства Владикавказской епархии в Осетии появилось, среднее женское образование.
Владикавказское епархиальное училище давало возможность продолжить образование дочерям и родственницам духовных лиц.
К среднему учебному заведению был приближен по своей программе Осетинский девичий приют.
Третьим; и?самым;престижным;из, средних учебных заведений была Ольгинская; гимназия; возникшая в 1874 году на базе благотворительного училища.
Таким образом; к концу XIX века в Осетии в целом была сформирована система;начального женского образования.
Большая часть начальных и среднихженских учебных заведений; как и по всей России, содержалась при участии православного духовенства.
Выработанная; православием; система образования и воспитания была; хорошо продумана и* максимально подчинена поставленной; цели; — христианизации; населения,
подготовке; кадров, миссионеров среди осетинского народа.
Этот вопрос был предметом активного обсуждения и осетинской; интеллигенции; позапрошлого века, и советскими; исследователями.
Однако-следует признать, что эта;цель,была обеспечена средствами; методами,, критериямиоценки результатов своей деятельности.
Анализ содержательной стороны учебного процесса; женских начальных и: средних учебных заведений позволяет предполагать,достаточный уровень преподавания.
Представляется; чторелигиозное воспитание, основанное на христианских заповедях и; направленное на; формирование высоконравственной личности, достойно уважительно отношения; Сегодня, в условиях; возрождения религии; в российском; обществе; многие исследователи и педагоги сходятся во мнении о необходимости;переоценки сложившихся взглядов на религиозное образование и воспитание.
И

[Back]