Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 123]

средств для открытия женской школы, т.к.
среди них было немало состоятельных людей, тративших деньги «неблагоразумно и нерасчетливо».
Для открытия и содержания женской школы А.

Гассиев предлагал ввести в городе специальный налог.
Одним из первых он отозвался на открытие школы в статье «Спешу сообщить радостные известия...», где описывал церемонию открытия Александровского училища.
Гассиев признавал заслуги «Общества восстановления православного христианства на Кавказе» в просвещении народа «не только светом веры Христовой», но и «светом знания, науки».
Он с удовольствием наблюдал, как во Владикавказской школе «девушки, совершенные дикарки назад каких-нибудь 2 -3 года, учат на пробных уроках своих же маленьких осетинок русскому языку, дают уроки по наглядному обучению и арифметике».

Рассуждая о положении женщины в Осетии и на Кавказе, Гассиев пришел к выводу, что под влиянием ислама снизился некогда высокий социальный статус женщины.
Он считал, что христианство, в отличие от ислама, способствует приобщению женщины к культурному прогрессу, к более передовым формам общественной и культурной жизни, что эмансипация женщины на Кавказе может быть достигнута через христианское просвещение.
За эти взгляды А.
Гассиев был подвергнут критике некоторыми советскими историками, упрекавшими его в
пропаганде христианства.
Однако современное состояние гуманитарного знания, освобожденного от идеологического давления, позволяет объективно оценить влияние христианства на культуру осетин, его несомненный вклад в образование, в том числе и женское.
Проблема женского образования была одной из центральных тем творчества
Х.А.
Уруймагова.
В его работах, посвященных педагогике, ставились проблемы взаимодействия семьи, женской школы и общества в
123 199 Там же, с.36, 39
[стр. 112]

действенным средством борьбы за прогрессивное развитие народа просветители считали образование, в том числе и женское.
Одним из первых проблему женского образования поднял А.А.Гассиев.
Его педагогическая деятельность началась с преподавания в Тифлисской Первой женской гимназии, поэтому он уделял особое внимание женскому образованию.
АХассиев активно включился в процесс основания женской школы, в Моздоке.
Он осуждал местное общество, особенно состоятельных горожан, не понимавших важности образования женщин; В; статье;«Школа.женская —больное место здешнего общества» А.Гассиев писал: «Странно видеть громадное число детей женского пола (население здешнее отличается; преобладающим числом женских рождений), волей патриархальных родителей лишенных хоть, каких-нибудь сведений, расширяющих кругозор; человека далее и выше созерцания и понятий дикаря» [7, 34].
Одной из причин неприятия женского образования А.Гассиев; считал нежелание подвергать изменениям гендерные нормы традиционного общества, опасение, что образованная; женщина «досуг свой; употребит на чтение книг: пропадай тогда страх, послушание, верность и нравы патриархальные!» [7, 34].
Он не принимал оправдания моздокчан отсутствием средств дляоткрытия женской школы, т.к.
среди них было немало состоятельных людей, тративших деньги «неблагоразумно; и нерасчетливо».
Для открытия и содержания женской школы АХассиев
предлагал ввести в городе специальный налог.
Одним из первых он отозвался на открытие школы в статье «Спешу сообщить радостные известия...», где описывал церемонию' открытия Александровского училища.
Гассиев признавал заслуги «Общества восстановления православного христианства на Кавказе» в просвещении народа «не только светом веры Христовой», но и «светом знания, науки».
Он с удовольствием; наблюдал, как во Владикавказской школе «девушки, совершенные дикарки назад какихнибудь 2 -3 года, учат на пробных уроках своих, же маленьких осетинок русскому языку, дают уроки по наглядному обучению и арифметике».


[стр.,113]

Рассуждая о положении женщины в Осетии и на Кавказе, Гассиев пришел к выводу, что под влиянием ислама снизился некогда высокий; социальный статус женщины.
Он считал, что христианство, в отличие от ислама,способствует приобщению женщины; к культурному прогрессу, к: более передовым; формам; общественной; и культурной; жизни, что эмансипация женщины на Кавказе может быть достигнута через христианское просвещение.
За эти; взгляды А.Гассиев был подвергнут критике некоторыми советскими историками, упрекавшими его в;пропаганде
христианства [117, 72].
Однако современное состояние гуманитарного знания, освобожденного от идеологического давления, позволяет объективно оценить влияние христианства на культуру осетин, его несомненный вклад в образование, в том числе и женское.
Проблема; женского образования была одной из центральных тем творчества
X.АУруймагова.
В его работах, посвященных педагогике, ставились проблемы взаимодействия; семьи, женской; школы и общества в
вопросах образования и воспитания девочек.
Будучи последовательным сторонником эмансипации?женщины, он выступал за создание условий для духовного развития горянок, за отмену обычаев, унижающих женское достоинство.
Не оспаривая роль семьи в формировании» личности ребенка, Х.Уруймагов отмечал, что одного только семейного» воспитания; недостаточно, необходимо тесное взаимодействие, семьи ш школы.
Семья; может дать и давала; хорошее традиционное воспитание, но уровень* современного общества: предполагал более разносторонние знания; способность к интеграции в новое общественно-культурное пространство; Для этого была необходима школа, которая бы обеспечивала хотя бы минимум педагогических знаний? у будущих родителей; В статье «Еще несколько слов о необходимости; женских школ в; горной; Осетии» Х.Уруймагов писал:: «Что живет и вырастает в; матерях горских детей, то

[Back]