Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 129]

129 первоначальное обучение детей и репетиторство.
Это порождало у них легковесное отношение к порученному делу.
Наиболее остро ставил в печати вопросы создания для детей горцев женских учебных заведений К.

JI.
Хетагуров.
Этим проблемам посвящены статьи: «Маленькая история», «Развитие школ в Осетии», «Неурядицы Северного Кавказа» и другие.
В них Коста еще раз показал себя поборником народной школы, отстаивая и требуя развития женских школ.
Особенную остроту эта борьба приобрела в начале 90-х годов, когда духовное ведомство Кавказа приняло решение о закрытии единственной тогда во Владикавказе женской школы —Осетинского женского приюта.
Признавая заслуги «Общества восстановления православного христианства на Кавказе» по открытию школ, Коста писал, что поддерживаемая «Обществом» с 1863 года Владикавказская
Ольгинская женская школа оказала самое благотворное влияние на положение женщин в Осетии.
«Из стен этого заведения, одного из лучших светочей христианского просвещения среди горских племен Кавказа, вышли десятки интеллигентных осетинок, примерных тружениц матерей семейств и народных учительниц, в которых все сильней и сильней ощущается потребность для духовнонравственного воспитания как мужского, так и женского
сельского населения», писал К.
Хетагуров.

Он был абсолютно убежден в том, что женщины-учителя в сельских школах достигают больших успехов, чем мужчины.
В 1889 году Совет «Общества...», как было указано выше, решил закрыть Ольгинскую школу, но благодаря активной позиции осетинской интеллигенции и заступничеству Великого князя Михаила Николаевича школа сохранилась.
Окончившие курс воспитанницы «могли послужить толчком к открытию целого ряда женских школ.
Без учительниц немыслимо
было никогда достичь тех благотворных результатов, которые мы теперь 205Хетагуров К.Л.
Развитие школ в Осетии // Северный Кавказ, 1901.
№ 69.
[стр. 118]

низкое качество преподавания и уровень подготовки домашних педагогов, становившихся ими в силу определенных обстоятельств, так сказать «поневоле».
Это были лица, не имевшие возможность получить более высокооплачиваемую работу в других учреждениях и бравшиеся за первоначальное обучение детей и репетиторство.
Это порождало у них.
легковесное отношение к порученному делу.
Наиболее остро ставил в печати вопросы создания для: детей горцев женских учебных, заведений* К.Л.Хетагуров.

Этим; проблемам посвящены статьи: «Маленькая история», «Развитие школ в.
Осетии», «Неурядицы Северного Кавказа» и другие.
В них Коста еще раз показал себя поборником народной школы, отстаивая и требуя развития женских школ.
Особенную остроту эта борьба приобрела в начале 90-х годов, когда духовное ведомство Кавказа приняло решение о закрытии единственной тогда во Владикавказе женской школы —Осетинского женского приюта.
Признавая заслуги «Общества восстановления' православного христианства на Кавказе» по открытиюшкол, Коста писал, что поддерживаемая «Обществом» с 1863 года Владикавказская>Ольгинская
женская школа оказала самое благотворное влияние на положение женщин в Осетии.
«Из стенэтого заведения, одного из лучших светочей христианского просвещения среди горских племен Кавказа, вышли десятки интеллигентных осетинок, примерных тружениц —матерей семейств и народных учительниц, в которых все сильней и сильней ощущается потребность для духовнонравственного воспитания как мужского, так и женского сельского населения», —писал К.Хетагуров
[98].
Он был абсолютно убежден в том, что женщины-учителя в сельских школах достигают больших успехов, чем мужчины.
В 1889 году Совет «Общества...», как было указано выше, решил закрыть Ольгинскую школу,но благодаря* активнойпозиции: осетинской' интеллигенции и заступничеству Великого князя Михаила Николаевича; школа сохранилась.
Окончившие курс воспитанницы, «могли послужить толчком к открытию целого ряда женских школ.
Без учительниц немыслимо


[стр.,151]

К.Л.Хетагуров, находясь во Владикавказе, в умственном и административном центре Осетии; оказала самое благотворное влияние на положение женщин в Осетии; Из стен этого заведения, одного из лучших светочей христианского просвещения среди горских племен Кавказа, вышли десятки интеллигентных осетинок, примерных тружениц —матерей семейств; и народных учительниц; в которых все сильней; и; сильней ощущается; потребность для духовно-нравственного воспитания как мужского, так и женского населения» [127,49].
Культурное и нравственное воздействие школы Аксо Колиева на осетинское общество тех времен было действительно огромным: Общественность осознала необходимость и пользу женского образования.
Во многом этому способствовали гендерные особенности традиционного осетинского общества.
Женщина имела высокий общественный статус, закрепленный в традиционном этикете.
Это отличало осетинку от женщин северо-кавказского культурного мира.
Ее половозрастная подчиненность в семье диссонировала с этико-социальными нормами.
Поэтому осетины проявили демократичность по отношению к женскому образованию.
Деятельность Аксо Колиева и других представителей раннего просветительства предвосхитила культурно-демократический подъем в Осетии, наступившийпосле проведения модернизирующих реформ: Основными факторами пореформенной модернизации Осетии были размежевание земель на; плоскости, освобождение зависимых сословий, проникновение и развитие новых экономических отношений, вовлечение; региона в систему всероссийского рынка.
Эти явления несли в себе реальную динамику общественного развития?и привели к глубокой трансформации традиционной жизнедеятельности осетин.
Вторая половина XIX начало XX века стали?для;Осетии■временем интенсивного экономического и социокультурного развития.
Новый этап приобщения^ осетин к российским формам хозяйственной, социальной и культурной;жизни был связан с развитием Владикавказа, с обретением им

[Back]