Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 137]

137 газете «Приазовье» 218 спрашивал, почему выручка от его очередной лекции, предназначавшаяся для нуждающихся учениц, израсходована не по назначению.
Таким образом, понимая величайшее значение женщины в семье, заключающееся в
воспитании подрастающего поколения, Дзасохов особое внимание уделял вопросам постановки женского образования в Кавказском крае.
Григорий Иванович писал о необходимости создания специальной гимназии для горянок Кавказского региона, одновременно ставя
вопрос и об открытии для них высшего учебного заведения.
Подчеркивая остроту и неотложность решения проблемы, он писал: «»Какой прогресс возможен в обществе, где женщина забита и не пользуется правами человека?!»
В 1905 году Дзасохов оптимистически утверждал: «Я верю в богатую высокими дарованиями натуру женщины и думаю, что она при возможности развития удивит нас своим высоким полетом мысли и чувства».
Гаппо Баев, еще один выдающийся представитель осетинской интеллигенции, также был озабочен состоянием женского образования.
Он считал, что народ не может считаться приобщенным к общечеловеческой культуре, пока женщина остается необразованной.
В своем обращении к Его
Императорскому Высочеству он писал о том, что осетины осознают необходимость женского образования, имеют несколько школ в селениях, а также «Приют» во Владикавказе.
При этом он считал, что «это учебное заведение, в свое время сыгравшее некоторую роль в просвещении осетинок, отжило свой век и не удовлетворяет современным требованиям жизни».
Анализируя работу школы, он писал: «Своей полусхоластическирелигиозной, полусветской программой и монашеским режимом она не соответствовала духу осетинского народа и выпускала из своих стен после шестилетней обработки дев, изможденных физически и убогих духовно; но за неимением другой возможности, беднота все же отдавала туда своих
218 Там же.
С.
83
[стр. 125]

Так, в Азове Григорий Иванович разносторонне развивал своих воспитанниц, за что они его очень уважали и любили.
Этот период своей жизни Дзасохов описал в «Дневнике педагога».
«Требования мои к ним (т.е.
воспитанницам Азовской женской гимназии) были вполне серьезны, вспоминал Дзасохов.
—Сам же я им читал лучшие критические статьи.
Живо проходили и литературные беседы по праздникам.
Мои девицы на этих собеседованиях очень расходились, отстаивая свои взгляды...
Я шел на занятия к ним с удовольствием» [20, 85]i Далее педагог пишет о прочитанных им публичных лекциях, сборы от которых он отдавал в фонд нуждающимся ученицам, дабы помочь им не только окончить гимназию, но и продолжить учебу дальше.
Об этом свидетельствует, например, его «Письмо в редакцию», опубликованное в газете «Приазовье» от 23 мая 1910 года.
В этом письме он с недоумением спрашивал, почему выручка от его очередной лекции, предназначавшаяся' для нуждающихся учениц, израсходована не по назначению.
Таким образом; понимая величайшее значение женщины в семье, заключающееся<в воспитании подрастающего поколения; Дзасохов особое внимание уделял вопросам постановки женского образования в■Кавказском
крае.
Григорий Иванович писал о необходимости создания специальной гимназии для горянок Кавказского региона, одновременно ставя■вопрос
и об открытии5для них высшего учебного заведения.
Подчеркивая остроту и неотложность решения проблемы, он писал: «Какой прогресс возможен в; обществе, где женщиназабита и не пользуется правами человека?!»
[20, 85].
В 1905 году Дзасохов оптимистически утверждал: «Я верю в богатую высокими дарованиями натуру женщины и думаю, что она при возможности развития удивит нас своим высоким полетом мысли и чувства».

Гало Баев, еще один* выдающийся* представитель осетинской интеллигенции, также был озабочен?состоянием женского образования.
От считал, что народ не может считаться приобщенным к общечеловеческой культуре, пока женщина остается необразованной.
В своем обращении к Его


[стр.,126]

Императорскому Высочеству он писал о том, что осетины осознают необходимость женского образования, имеют несколько школ в селениях, а также «Приют» во Владикавказе.
При этом он считал, что «это учебное заведение, в свое время сыгравшее некоторую роль в просвещении осетинок, отжило свой век; и не удовлетворяет современным требованиям жизни».
Анализируяработу школы, он писал: «Своей полусхоластическирелигиозной, полусветской программой и монашеским; режимом она не соответствовала духу осетинского народа и выпускала из своих стен после шестилетней обработки дев, изможденных физически и убогих духовно; но за неимением другой возможности, беднота все же отдавала туда своих
детей; из них и выходили первые учительницы грамоты-в глухих ущельях гор: Ныне «Приют» решено преобразовать и опять очень неудачно: науки предположено еще меньше, зато окончившие курс получают звание домашней учительницы.
Приют и раньше преграждал девушкам путь к дальнейшему образованию; а теперь и вовсе.
Просим; ваше императорское высочество, дабы «Приют был преобразован; в осетинскую женскую гимназию, с широким профессиональным образованием, соответствующим быту осетин.
Такому учебному заведению народ наш готов прийти на помощь средствами, которые окажутся ему под силу.
Если же это окажется; невозможным, просим преобразовать его в женскую прогимназию с таким же профессиональным образованием, дабы дети бедных родителей приносили в свои дома практические знания и домовитость, а желающие продолжать свое образование могли бы переходить в среднее учебное заведение» [7,173].
Совершенно очевидно, что позиции; Г.Баева по этому вопросу разделяла всяпередовая осетинская интеллигенция.
Самым; большим препятствиемк женскому образованию Г.Баев считал бедность людей.
Действительно, в женской гимназии осетинок было немного, и все они были из семей мелких чиновников и офицеров, которые не могли за свой счет дать высшее образование своим детям.
Г.Баев.ставил вопрос о том, чтобы среди осетинок были врачи, способные вытеснить из быта знахарок.
Он обращался

[Back]