Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 144]

Михайловское бесплатное женское и мужское училища.
К началу XX века ситуация изменилась, стали открываться сельские школы.
Появились просветители, ратовавшие за женское образование.
Т.
Кажешев выступил за раскрепощение горянки.
Он считал необходимым открыть специальную женскую школу в селении Кармово.
Но его обращения к администрации Терской области и Нальчикского округа не имели успеха.
В 1910 г.
Л.П.
Лопатинский создал букварь «Краткую грамматику кабардинского языка», по которому обучались дети адыгов.
Умар Микеров составил абазинскую азбукуиучил по нейдетей в школе, им же был составлен учебник.щ Ислам Крымшамхалов создал карачаевский алфавит на основе арабской графики, а в 1916 г.
И.
Акбаев издал букварь «Дна тили».
Под влиянием российского опыта школьного строительства и российской общественно-политической мысли они повели борьбу за светскую школу, убеждая учителей и
население в преимуществах светского образования как более современного и соответствующего требованиям общественно-культурного развития буржуазного общества.
144 3.2.
Женские светские учебные заведения Важным событием в
Терской области стала организация светских школ системы министерства народного просвещения.
«Народные школы» первое время создавались в магометанских селах, где не было церковно-приходских
школ.
К 1910 году было открыто 15 одноклассных и 8 двухклассных народных школ.
Министерские школы пользовались большей популярностью.
Сельские общества стали ставить вопрос об открытии народных училищ, составляя соответствующие общественные приговоры.
К
[стр. 131]

убеждали людей в том, что успех развития женской•школы зависит от способностизлюдей*преодолеть изживающие.себя патриархальные устои — деспотизм отцов, забитость матерей,' беспрекословное;подчинение младших старшим и т.д.
Значение деятельности представителей осетинскойобщественнополитической} мысли заключается как в теоретических разработках, посвященных женскому образованию, так и в практической работе.
Они принимали личное участие в развитии просвещения:; переводили; на осетинский’язык книги,, открывали; школы, преподавали; в них, знакомили людей с русской и европейской культурой.
Под влиянием; российского; опыта; школьного; строительства и; российской; общественно-политической* мысли они; повели; борьбу за светскую школу, убеждая учителей•.и
население в преимуществах светского образования; как более современного и соответствующего требованиям общественно-культурного развития буржуазного общества.
3.2.
Женские светские учебные заведения Важным событием в
Северной Осетии стала, организация светских школ системы; министерства, народного просвещения; «Народные школы» первое время создавались в.
магометанских селах, где не было* церковноприходских
ппсол.
К 1910 году было открыто 15 одноклассных и 8 двухклассных народных школ.
Министерские школы пользовались большей популярностью.
Сельские общества* стали; ставить вопрос об открытии народных училищ, составляя соответствующие общественные приговоры.
К
тому же: дирекция; отпускала на строительство школьных зданий гораздо более значительные суммы, чем епархиальное ведомство.
Считалось также, что светские школы располагали лучшими учительскими кадрами и давали болеег, .
прочные знания по общеобразовательным предметам.
Наметилась тенденция к переходу •*.ts

[стр.,155]

Мощным фактором развития женского образования была общественнополитическая мысль, отстаивавшая европейские идеалы свободы;и развития.
Самым действенным средством борьбы за прогрессивное развитие народа осетинские просветители считали образование, в том числе и женское.
Лучшие представители общественно-политической и педагогической мысли К.Л.Хетагуров, ХУруймагов, Г.Дзасохов, А.Гассиев, Г.Баев* и другие призывали: к расширению женского образования с использованием последних достижений педагогики, убеждали современников в необходимости пересмотреть взгляды на роль женщины в обществе.
Под влиянием российской общественно-политической мысли и; российского опыта школьного строительства’ осетинская интеллигенция повела борьбу за светскую школу, убеждая учителей и народ в преимуществах светского образования как более современного несоответствующего-требованиям экономического и общественно-культурного развития буржуазного общества.
Светская интеллигенция остроставилавопросы школьного образования и культурного просвещения, не оставляя в них места церкви.
Церковно-приходская школа объявлялась не соответствующей требованиям нового времени, а учителя-священники обвинялись в невежестве.
Впрочем, былазаметна* и? другая^ тенденция.
Осетинские просветители^ упрекаясветскую интеллигенцию в оторванности от народа, ностальгически вспоминали «самоотверженных тружеников...
семинаристов,.
питомцев Тифлисской духовной семинарии», которые «оставили: по себе след.
След этотосетинская церковная служба, след этот грамотная Осетия» [98].
Появление в конце XIX —начале XX века светских школ системы министерства народного просвещения стало*важнымсобытием в истории народного образования Осетии.
Первые школы создавались в магометанских селениях, где не было церковно-приходских.
Светские школы стали пользоваться: большей популярностью.
Осетинские сельские' общества составляли «приговоры» об их открытии, оказывали имвсяческое

[Back]