Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 146]

преобразовании церковно-приходских школ.
Она состояла из следующих пунктов: 1) существующие в Осетии церковно-приходские школы переименовать в народные школы; 2) сократить программу по Закону Божьему; 3) исключить из программы славянский язык; 4) ввести родной язык как обязательный предмет;
5) ввести в программу элементарный курс естественной истории и сельского хозяйства; 6) в качестве внешкольных предметов ввести в женских школах рукоделие и домоводство, а в мужских гимнастику, пение и рисование; 7) создать комиссию по разработке программы народной школы; 8) преобразовать Ардонское отделение в осетинский школьный совет с участием в нем на правах членов трех учителей, двух учительниц, одного законоучителя священника, трех представителей от народа и трех от правительства; 9) отстранить священников от заведывания школами, учредив школьные советы из учителей, попечителя и двух представителей от местных обществ; 10) признать право учителей на пенсию; 11) максимальным сроком службы считать 25 лет; 12) уравнять учительниц в правах с учителями, освободить их от преподавания Закона Божьего; 13) ежегодно устраивать для учителей педагогические и общеобразовательные курсы; 14) открыть центральную учительскую библиотеку со складом наглядных пособий; 15 назначить одного школьного инструктора по сельскому хозяйству и др.
146
[стр. 132]

учителей из церковно-приходских школ в светские школы.
Свое желание работать в министерской школе учителя мотивировали тем, что «обучение в училищах Дирекции идет в соответствии с; современным течением педагогической мысли», а также тем, что там применялись «методы и приемы:преподавания, соответствующие последнему слову педагогической науки».
Однако не все желающие могли перейти в министерскую школу.
Владикавказский епископ, обеспокоенный кадровой' проблемой церковноприходских школ, обращался в министерство с просьбой предотвратить процесс ухода учителей в министерские школы.
Директор народных училищ Терской области в; своем письме к епископу отмечал, что «если бы дирекция широко использовала перемещение: учителей церковно-приходских школ на службу в министерские училища, то Владикавказское отделение епархиального училищного совета,* может быть, лишилось бы половины*своих служащих» [116,68; 69,285].
Передовые представители осетинской общественности, в особенности деятели народного просвещения, настойчиво добивались демократизации школьного дела.
Высокую принципиальность и последовательность проявила в 1905 году группа осетинских учителей, когда инспектор школ Кодзаев развернул движение против светских школ и народного образования* в Осетии.
В том же году в сел.
Ардон был организован съезд учителей Северной; Осетии, принявший петицию Владикавказскому епископу о преобразовании: церковно-приходских: школ.
Она: состояла из следующих пунктов: 1) существующие в Осетии церковно-приходские школы переименовать в народные школы; 2) сократить программу по Закону Божьему; 3) исключить из программы славянский язык; 4) ввестиродной язык как обязательный предмет;


[стр.,133]

5) ввести в программу элементарный курс естественной истории и сельского хозяйства; 6) в качестве внешкольных предметов ввести в женских школах рукоделие и домоводство, а в мужскихгимнастику, пение и рисование; 7) создать комиссию по разработке программы народной школы; 8) преобразовать Ардонское отделение в осетинский школьный совет с участием в?нем на правах членов трех учителей, двух учительниц; одного законоучителя —священника, трех представителей от народа и трех — от правительства; 9) отстранить священников от заведывания школами, учредив? школьные советы из учителей, попечителя и двух представителей от местных обществ; 10) признать право учителей на пенсию; 11) максимальным сроком службы считать 25 лет; 12) уравнять учительниц в правах с учителями, освободить их от преподавания ЗаконаБожьего; 13) ежегодноустраивать для учителей педагогические и общеобразовательные курсы; 14) открыть центральную учительскую библиотеку со складом наглядных пособий; 15 назначить одного школьного инструктора по сельскому хозяйству и Др.
Съезд создал специальную комиссию, которая должна была вместе с училищным советом разработать программу преобразования Осетинской Ольгинской второклассной женской школы.
На собрании от 24 октября 1905 года учащиеся Владикавказской * Ольгинской женской гимназии поставили перед учебным округом и Педагогическим обществом 27 требований, в том числе об отмене бальной системы отметок, медалей и наград.
Требования включали замену аттестата свидетельством, уравнение учебных программ мужских и женских гимназий,

[Back]