Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 161]

161 литературными чтениями, лекциями, народными домами, читальнями, театром и экскурсиями.
Обсуждалось также и открытие новых низших, средних школ и высшего учебного заведения по кавказоведению, где бы функционировала кафедра осетиноведения.
В курс начальной осетинской школы, кроме родного языка, было предложено включить природоведение, арифметику, геометрию, русский язык, историю, географию, рисование, законоведение.
Съезд единогласно % постановил, что русский язык, как государственный, имеет большое значение для Осетии, поэтому в осетинской народной
школе ему следовало отвести подобающее мести.
Изучение русского языка предполагалось начинать с первого полугодия первого года обучения.
На съезде было также предложено дополнить перечень предметов пением, рукоделием и гимнастикой как образовательными предметами.
Законоведение было введено в качестве необязательного предмета ввиду его сложности и неопределенности содержания.
В курс начальной школы было введено обществоведение
263 (несколько уроков).
1.
В резолюции съезда было указано, что «осетинская школа стремится к созданию свободной личности ребенка, к полному гармоническому, духовному и физическому развитию ребенка так, чтобы питомец школы был
способен к дальнейшему совершенствованию, был бы подготовлен к борьбе за существование в специфических условиях осетинской жизни.
Осетинская школа и внутренней организацией, и системой образования должна воспитывать в своих питомцах, с донной стороны —чувство общественности, любовь к творчеству, к своему народу, к людям, к человеку вообще, с другой стороны воспитывать любовь к труду, уважение к труду —будь то физический или умственный».2
36.
263 Габосва Л.Р.
Из истории женского образования в Осетии // Эхо Кавказа, 1994.
№ 2 (5).
С.
39.
264Антология...
С.
371 -374.
ч
[стр. 145]

кадров.
Особое:внимание уделялось содержанию курса,по осетиноведению, который предполагал изучение осетинского языка, письменности и словесности, истории осетинского народа, географии, этнографии, археологии и обычного права Осетии; Был, признан; необходимым; критический обзор учебников, книг для чтения на осетинском и русском* языках: букварей, словарей, грамматики, беллетристики, наглядных пособий; Актуальной проблемой; было и установление; единообразной графики; и орфографии.
Впервые были обозначены и вопросы дошкольного и послешкольного образования и воспитания, связанные с детскими садами, площадками, «часами рассказывания», библиотеками, курсами; для взрослых, литературными чтениями; лекциями, народными домами, читальнями, театром и экскурсиями.
Обсуждалось также и открытие новых низших, средних школ и; высшего учебного заведения; по кавказоведению, где бы функционировала кафедра осетиноведения.
В курс начальной* осетинской школы, кроме родного языка, было предложено включить природоведение, арифметику, геометрию, русский: язык, историю, географию, рисование, законоведение.
Съезд единогласно постановил, что русский язык, как государственный; имеет большое значение для Осетии, поэтому в осетинской народной;школе
ему следовало отвести подобающее мести.
Изучение русского языка предполагалось начинать с первого полугодия первого года обучения.
На съезде было также предложено дополнить перечень, предметов; пением, рукоделием и гимнастикой как образовательными предметами.
Законоведение было введено в качестве необязательного предмета ввиду его сложности и неопределенности содержания; В курс начальной; школы; было; введено обществоведение
(несколько уроков) [7,372]; В резолюции съезда было указано, что «осетинская школа стремится к созданию свободной, личности; ребенка, к полному гармоническому, духовному и физическому развитию ребенка так, чтобы питомец школы был 144 144

[стр.,146]

способен;к дальнейшему совершенствованию, был бы подготовлен к борьбе за существование в специфических условиях осетинской;жизни: Осетинская школа и внутренней организацией; и системой образования должна воспитывать в своих питомцах, с донной стороны —чувство общественности, любовь к творчеству, к своему народу, к людям, к человеку вообще, с другой стороны: — воспитывать любовь к труду, уважение к труду —будь то физический или умственный» [7,371-374]: Обсуждалась преемственность между начальной?школой и следующей ступенью образования, чтобы дети могли продолжать обучение.
Передовые осетинские учителя ставили вопрос о том, чтобы начальная школа была смешанной, т.е.
чтобы и мальчики и девочки обучались совместно.
На каждогоучителя: не должно было приходиться! более 30 учеников, с которыми бы он работал в каждом отделении до конца курса [7, 375].
Большое внимание уделялось, системе отчетности в школе.
Многие учителя считали, что «система отметок, переводных и выпускных экзаменов, не имея под собой ни научного, ни общественного обоснования, является лишь результатом педагого-бюрократической теории: Поэтому в новой: осетинской школе не должно быть места ниtэкзаменам, ни наградам; ни< наказаниям и никаким свидетельствам с отметками.
Удостоверение или ярлык о прохождении учеником курса такой-то школы —вот веек документ, каким снабжается ученик —гражданин по выходе из школы в жизнь» [7, 376].
Съезд обратился.к осетинским сельским обществам: с предложением; составить, приговоры о преобразовании: церковно-приходских школ в министерские и обратиться: к Дирекции народных училищ с просьбой: испросить от министерства средства, на содержание этих: школ, а также предложить окружному гражданскому комитету решить вопрос открытия народных школ вместо церковно-приходских [7,377]: По поводу организации управления осетинской школой съездом была предложена система, по;которой школу возглавлял совет, состоявший;из и

[Back]