Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 162]

162 Обсуждалась преемственность между начальной школой и следующей ступенью образования, чтобы дети могли продолжать обучение.
Передовые осетинские учителя ставили вопрос о том, чтобы начальная школа была смешанной, т.е.
чтобы и мальчики и девочки обучались совместно.
На каждого учителя не должно было приходиться более 30 учеников, с которыми бы он работал в каждом отделении до конца курса.

265 Большое внимание уделялось системе отчетности в школе.
Многие учителя считали, что «система отметок, переводных и выпускных экзаменов, не имея под собой ни научного, ни общественного обоснования, является лишь результатом педагого-бюрократической теории.
Поэтому в новой осетинской школе не должно быть места ни
экзаменам, ни наградам, ни наказаниям и никаким свидетельствам с отметками.
Удостоверение или ярлык о прохождении учеником курса такой-то школы вот
весь документ, О каким снабжается ученик гражданин по выходе из школы в жизнь».
Съезд обратился к осетинским сельским обществам с предложением составить приговоры о преобразовании церковно-приходских школ в министерские и обратиться к Дирекции народных училищ с просьбой — испросить от министерства средства на содержание этих школ, а также предложить окружному гражданскому комитету решить вопрос открытия
267 народных школ вместо церковно-приходских.
По поводу организации управления осетинской школой съездом была предложена система, по
которой школу возглавлял совет, состоявший из и выборных представителей от губернских организаций.
Этот совет наблюдал за школьным и внешкольным образованием и докладывал правительству о результатах.
Школьным делом должен был ведать училищный совет при губернской управе в составе определенных членов управы и равного количества
265Антология...
С.
375.
266Там же.
С.
376.
267Там же.
С.
377.
[стр. 146]

способен;к дальнейшему совершенствованию, был бы подготовлен к борьбе за существование в специфических условиях осетинской;жизни: Осетинская школа и внутренней организацией; и системой образования должна воспитывать в своих питомцах, с донной стороны —чувство общественности, любовь к творчеству, к своему народу, к людям, к человеку вообще, с другой стороны: — воспитывать любовь к труду, уважение к труду —будь то физический или умственный» [7,371-374]: Обсуждалась преемственность между начальной?школой и следующей ступенью образования, чтобы дети могли продолжать обучение.
Передовые осетинские учителя ставили вопрос о том, чтобы начальная школа была смешанной, т.е.
чтобы и мальчики и девочки обучались совместно.
На каждогоучителя: не должно было приходиться! более 30 учеников, с которыми бы он работал в каждом отделении до конца курса
[7, 375].
Большое внимание уделялось, системе отчетности в школе.
Многие учителя считали, что «система отметок, переводных и выпускных экзаменов, не имея под собой ни научного, ни общественного обоснования, является лишь результатом педагого-бюрократической теории: Поэтому в новой: осетинской школе не должно быть места ниtэкзаменам,
ни наградам; ни< наказаниям и никаким свидетельствам с отметками.
Удостоверение или ярлык о прохождении учеником курса такой-то школы —вот
веек документ, каким снабжается ученик —гражданин по выходе из школы в жизнь» [7, 376].
Съезд обратился.к осетинским сельским обществам: с предложением; составить, приговоры о преобразовании: церковно-приходских школ в министерские и обратиться: к Дирекции народных училищ с просьбой: испросить от министерства средства, на содержание этих: школ, а также предложить окружному гражданскому комитету решить вопрос открытия
народных школ вместо церковно-приходских [7,377]: По поводу организации управления осетинской школой съездом была предложена система, по;которой школу возглавлял совет, состоявший;из и

[стр.,147]

выборных представителей от губернских организаций: Этот совет наблюдал за школьным и внешкольным образованием и докладывал правительству о результатах.
Школьным делом должен был ведать училищный совет при губернской управе в составе определенных членов управы и равного количества
делегатов от учителей губернии.
В уезде школьным делом должна была заведовать уездная управа, т.е.
ее училищный!совет, состоявший из членов управы/ и делегатов/ от уездного учительства.
Для мелких земских самоуправляющихся единиц был предусмотрен школьный совет из учителей, врача, и? представителей от населения.
Управление школьным делом в Северной и Южной Осетии предлагалось унифицировать.
Высшим органом школьного управления и просветительского дела вообще был признан съезд представителей осетинского народа или; представителей родительских советов и учителей осетинских школ, который бы собирался ежегодно*и избирал инспекцию или педагогический коллектив из 5 лиц на определенный срок.
Именно ему поручалось заведование всем школьным;и внешкольным; образованием в Осетии [7, 379].
Многие участники съезда не хотели терять время в ожидании введения; земских учреждений, новых, порядков местного самоуправления.
Поэтому съезд решил передать школьное управление временному революционному органу самоуправления: и; государственной власти — Окружному гражданскому комитету, при котором•было решено открыть училищный: совет.
Он должен был состоять из 5 человек: троих избирал съезд учителей, а двоих —окружной гражданский комитет.
По вопросу о высшем органе была; принята резолюция, предложенная М:Гардановым: «Вопросы координации и направления учебно-воспитательного>дела; в Осетии разрешаются, съездом, представителей населения и деятелей по народному образованию всей Осетии, созываемом по мере надобности по инициативе училищного совета» [7, 380].
Деятельность органов школьного управления должна была быть

[Back]