Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 163]

163 t делегатов от учителей губернии.
В уезде школьным делом должна была заведовать уездная управа, т.е.
ее училищный
совет, состоявший из членов управы и делегатов от уездного учительства.
Для мелких земских самоуправляющихся единиц был предусмотрен школьный совет из учителей, врача, и представителей от населения.
Управление школьным делом в Северной и Южной Осетии предлагалось унифицировать.
Высшим органом школьного управления и просветительского дела вообще был признан съезд представителей осетинского народа или представителей родительских советов и учителей осетинских школ, который бы собирался ежегодно и избирал инспекцию или педагогический коллектив из 5 лиц на определенный срок.
Именно ему поручалось заведование всем школьным
и внешкольным образованием в Осетии.
Многие участники съезда не хотели терять время в ожидании введения земских учреждений, новых порядков местного самоуправления.
Поэтому съезд решил передать школьное управление временному революционному органу самоуправления и государственной власти Окружному гражданскому комитету, при котором
было решено открыть училищный совет.
Он должен был состоять из 5 человек: троих избирал съезд учителей, а двоих окружной гражданский комитет.
По вопросу о высшем органе была принята резолюция, предложенная М.
Гардановым: «Вопросы координации и направления учебно-воспитательного
дела в Осетии разрешаются съездом представителей населения и деятелей по народному образованию всей Осетии, созываемом по мере надобности по инициативе училищного совета».
Деятельность органов школьного управления должна была быть
направлена на осуществление принципа всеобщего, обязательного и бесплатного обучения.
268Там же.
С.388 269Там же.
С.
379.
[стр. 147]

выборных представителей от губернских организаций: Этот совет наблюдал за школьным и внешкольным образованием и докладывал правительству о результатах.
Школьным делом должен был ведать училищный совет при губернской управе в составе определенных членов управы и равного количества делегатов от учителей губернии.
В уезде школьным делом должна была заведовать уездная управа, т.е.
ее училищный!совет,
состоявший из членов управы/ и делегатов/ от уездного учительства.
Для мелких земских самоуправляющихся единиц был предусмотрен школьный совет из учителей, врача, и? представителей от населения.
Управление школьным делом в Северной и Южной Осетии предлагалось унифицировать.
Высшим органом школьного управления и просветительского дела вообще был признан съезд представителей осетинского народа или; представителей родительских советов и учителей осетинских школ, который бы собирался ежегодно*и избирал инспекцию или педагогический коллектив из 5 лиц на определенный срок.
Именно ему поручалось заведование всем школьным;и
внешкольным; образованием в Осетии [7, 379].
Многие участники съезда не хотели терять время в ожидании введения; земских учреждений, новых, порядков местного самоуправления.
Поэтому съезд решил передать школьное управление временному революционному органу самоуправления: и; государственной власти — Окружному гражданскому комитету, при котором•было
решено открыть училищный: совет.
Он должен был состоять из 5 человек: троих избирал съезд учителей, а двоих —окружной гражданский комитет.
По вопросу о высшем органе была; принята резолюция, предложенная М:Гардановым: «Вопросы координации и направления учебно-воспитательного>дела;
в Осетии разрешаются, съездом, представителей населения и деятелей по народному образованию всей Осетии, созываемом по мере надобности по инициативе училищного совета» [7, 380].
Деятельность органов школьного управления должна была быть

[Back]