Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 47]

47 Все исследователи семьи и семейного быта горцев отмечали «двойственность» положения женщины.
Роли и статусы женщин в традиционном обществе трактовались весьма противоречиво, причем это характерно как для исследователей XIX в., так и для современных авторов.
Диапазон мнений широк: от утверждений, что для кавказских горцев характерны «культ мужчины» и «унизительное и пренебрежительное» отношение к женщине, до обоснований существования «высокого статуса женщины в обществе» и ее «почитания».
Так, В.
Кудашев сообщал, что «о женщине кабардинке и говорить не приходится: она продукт того же восточного предрасположения к ним — сидит постоянно в своей сакле с утра до вечера, ест, спит и больше ничего не делает, и потому все домашнее хозяйство ее лежит на плечах крепостной» .
Идея подчинения и служения женщине, по мнению других, считалась 7 П одной из центральных в культуре народов Северного Кавказа .
Так, А.И.
Мусукаев указывает: «Неотъемлемой составной частью этикета адыгов считалось достойное поведение в общении полов, генетическая обязанность мужчин защищать женщин от опасности, угроз их чести, ограждение от П 1 тяжелой физической работы» .
Несомненно, обе точки зрения имеют под собой обоснование: двойственность положения женщины в обществе, что, в частности, определялось «столкновением матриархальных комплексов и традиций рыцарства с господствующими патриархальными отношениями и религией» .
Рассмотрение диспозиции социальных статусов мужчин и женщин в традиционном осетинском обществе выявляет гендерную ассиметрию во всех сферах жизнедеятельности, особенно в обычном праве —
69Кудашев В.Н.
Исторические сведения о кабардинском народе.
Киев, 1913.
С.101 70 Например: Бгажноков Б.Х.
Адыгский этикет.
Нальчик, 1978; Хадикова А.Х.
Гендерные отношения в системе традиционного этикета осетин.
//Ш конгресс этнографов и антропологов России.
М., 1999.; Налоев З.М.
Культ женщины в адыгской традиции.
//Советская молодежь, 1990,8 марта 71 Мусукаев А.И.
Генетические корни традиционной культуры адыгов.
/1У Конгресс этнографов и антропологов России.
М., 2001 72Бгажноков Б.Х.
Указ.соч.
С.
106
[стр. 38]

Все исследователи семьи и семейного быта осетин отмечали «двойственность» положения женщины.
Рассмотрение, диспозиции социальных статусов мужчин и женщин в традиционном осетинском обществе: выявляет гендерную ассиметрию во всех сферах жизнедеятельности, особенно в обычном? праве
—в правилах заключения брака, в имущественном и наследственном праве и др.
Неравноправное, ущемленное положение женщиныв: указанных позициях резко диссонируют с этикетными нормами, переполненными: элементами ее «верховенства» в обществе.
* ^ 4 Особенности взаимодействия полов на общественном уровне, во время официозных событий наиболее стойко сохраняли: архаические нормы,щ подтверждающие высокий социальный статус женщины.
Во время общественных пиршеств к женщинам направляли группу мужчин с почетным бокалом «нуазан» и почетной долей «хай», что считалось знаком? особого почитания.
Женщины участвовали и в таких воинских мужских ритуалах, как передача, «нуазан»: «...гости передают бокал донной-из девушек, дабы подчеркнуть более почетное положение женщины» [124, 146].
Высокий статус осетинки;в традиционном обществе зафиксирован и; такими: этикетными: нормами как преподнесение теще коня или другого ценного подарка во время: свадебного дарообмена.
К тому же тексты свадебных песен содержат обращения к матери (благодарность за воспитание дочери, сочувствие по поводу ее ухода из дома) и не упоминают отца.
Пережитки; гинекрократии зафиксированы вустных преданиях и Нартовском эпосе осетин, прежде всего в образе: Сатаны.
По мнению В:И.Абаева «Шатана?—это не:только>переживание матриархата, но, если? хотите, апология его» [1, 167].
Она играет видную>роль в жизни Нартов, находит выход из самых затруднительных ситуаций, мужчины обращаются к ней за советом.
Существенно, что за женщинами!Нартов бьшо закреплено* право влияния? на общественное мнение именно в сфере воинских

[Back]