Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 48]

48 в правилах заключения брака, в имущественном и наследственном праве и Др.
Неравноправное, ущемленное положение женщины в указанных позициях резко диссонируют с этикетными нормами, переполненными элементами ее «верховенства» в обществе.

Особенности взаимодействия полов на общественном уровне, во время официозных событий наиболее стойко сохраняли архаические нормы, подтверждающие высокий социальный статус женщины.

Высокий статус женщины в традиционном обществе зафиксирован и такими этикетными нормами как преподнесение теще коня или другого ценного подарка во время свадебного дарообмена.
К тому же тексты свадебных песен,
например, у осетин, кабардинцев, балкарцев, содержат обращения к матери (благодарность за воспитание дочери).
Женщины не оставались безучастными к кровной мести.
В процессе примирения кровников
было обязательным снискание прощения женщин — ближайших родственниц убитого.
Известно, что с этой целью виновный пытался попасть в дом жертвы и совершить ритуальное прикосновение к груди матери.
Характерной чертой
традиционного социума была тесная связь детей с семьей матери.
Овдовевшая осетинка нередко возвращалась со своими детьми в родительский дом, а ее братья брали на себя все заботы о ней и детях.

Высокая социальная роль женщины (и ее семьи) прослеживается и в других ситуациях.
Выходя замуж,
женщина сохраняла определенную независимость и связь со своей семьей.
Замужняя женщина никогда не порывала с родным культом, с покровителями-духами отцовского рода.
Если женщина болела, ее забирали в
родительский дом, лечили, затем возвращали к мужу.
Умершую женщину хоронили в родовом склепе отца, но не мужа.
[стр. 38]

Все исследователи семьи и семейного быта осетин отмечали «двойственность» положения женщины.
Рассмотрение, диспозиции социальных статусов мужчин и женщин в традиционном осетинском обществе: выявляет гендерную ассиметрию во всех сферах жизнедеятельности, особенно в обычном? праве —в правилах заключения брака, в имущественном и наследственном праве и др.
Неравноправное, ущемленное положение женщиныв: указанных позициях резко диссонируют с этикетными нормами, переполненными: элементами ее «верховенства» в обществе.
* ^
4 Особенности взаимодействия полов на общественном уровне, во время официозных событий наиболее стойко сохраняли: архаические нормы,щ подтверждающие высокий социальный статус женщины.
Во время общественных пиршеств к женщинам направляли группу мужчин с почетным бокалом «нуазан» и почетной долей «хай», что считалось знаком? особого почитания.
Женщины участвовали и в таких воинских мужских ритуалах, как передача, «нуазан»: «...гости передают бокал донной-из девушек, дабы подчеркнуть более почетное положение женщины» [124, 146].
Высокий статус осетинки;в традиционном обществе зафиксирован и; такими: этикетными: нормами как преподнесение теще коня или другого ценного подарка во время: свадебного дарообмена.
К тому же тексты свадебных песен
содержат обращения к матери (благодарность за воспитание дочери, сочувствие по поводу ее ухода из дома) и не упоминают отца.
Пережитки; гинекрократии зафиксированы вустных преданиях и Нартовском эпосе осетин, прежде всего в образе: Сатаны.
По мнению В:И.Абаева «Шатана?—это не:только>переживание матриархата, но, если? хотите, апология его» [1, 167].
Она играет видную>роль в жизни Нартов, находит выход из самых затруднительных ситуаций, мужчины обращаются к ней за советом.
Существенно, что за женщинами!Нартов бьшо закреплено* право влияния? на общественное мнение именно в сфере воинских

[стр.,39]

нравственных установок: «грозные, бесстрашные нарты очень опасаются женского порицания» [124, 147]: Нартовские девушки выходили замуж по собственному желанию, что свидетельствует об их независимом положении; Женщины не оставались=безучастными к:кровной"мести.
В процессе примирения кровников;было
обязательным снискание прощения:женщин — ближайших родственниц убитого.
Известно, что с этой целью виновный пытался-попасть в дом жертвы и совершить ритуальное' прикосновение к груди матери.
Характерной чертой
осетинского социума была тесная связь, детей с семьей матери.
Овдовевшая' осетинка нередко возвращалась, со своими детьми в родительский дом, а ее братья брали на себя все заботы о ней и детях.

Обычным явлением осетинской действительности было гостевание детей у родственников своей матери.
Особые отношения существовали между братом матери и ее детьми.
В доме своего дяди по матери племянники* имели большие права, в том числе и имущественные: могли претендовать на лошадь, скот, оружие и другие ценные вещи.
Эти претензии были оправданы нормами обычного права Дядя;принимал самое активное участие в судьбе своих племянников —в выборе невесты, в;свадебнойгобрядности, в выплате калыма У него было преимущественное право на кровомщение за племянника Выдавая замуж дочерей сестры, он;получал дорогой подарок — коня или вола [64,127].
Высокая социальная роль<женщины (и ее семьи) прослеживается и в других ситуациях.
Выходя замуж,
осетинка, сохраняла; определенную^ независимость и связь:со своей-семьей.
Родительский?дом оставался?для;нее надежным тылом, в;нем она рожала первого ребенка^ которого обеспечивали всем необходимым е родственники.
Они же устраивали ритуальное пиршество в честь первенца Замужняя женщина никогда не порывала с родным культом, с покровителями-духами отцовского рода Если женщина болела, ее забирали в

[Back]