Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 64]

ft 64 заведениях насчитывалось 964 учащихся, а в других кавказских школах состояло 127 пансионеров Общества из горских детей.
По данным православного ведомства, начиная с 1864 г.
ежегодное число школ Общества составляло не менее 35-ти .
Сложный процесс христианизации осетин убедил православные миссии в том, что действительное обращение народа в христианство невозможно без подготовки священников из среды коренных осетин и «облечения евангельского слова в понятную для всех родную речь устную и письменную».

Таким образом, было положено начало формированию осетинской церковной интеллигенции.
В числе первых осетин, получивших богословское образование в Тифлисской духовной семинарии, были Алексей Колиев, Василий Цораев, Алексей Аладжиков, Соломон Жускаев, Георгий Кантемиров, Михаил Сухиев и др.
Свою проповедническую деятельность они успешно
сочетали с преподаванием.
Эти люди внесли большой вклад в развитие женского образования.
Аксо Колиев получил начальное образование во Владикавказском духовном училище, после окончания которого в 1839 году за хорошие успехи он был направлен в Тифлисскую духовную семинарию.
В
1845 году он стал первым осетином, окончившим это учебное заведение —самое высшее и авторитетное в то время.
В семинарии изучали церковные науки, философию, литературу, церковную и гражданскую историю, латинский, греческий, русский и осетинский языки.
После
окончания семинарии Аксо Колиев был направлен во Владикавказ в качестве инспектора и учителя осетинского языка духовного училища.
Через два года после окончания семинарии он был рукоположен в сан священника во Владикавказской осетинской Рождества Пресвятой
100Там же.
С.
123 101 Миллер В.Ф.
Осетинская письменность.
/Антология педагогической мысли Северной Осетии.
Владикавказ, 1993.С.225.
[стр. 53]

ГЛАВА2.
ПРАВОСЛАВИЕ ИЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 2.1.
Женские начальные учебные заведения Исторические и духовные истоки современного образования лежат в» религиозной культуре христианского православия.
Образование.
в России; всегда было»связано<с церковной культурой:и религиозным.воспитанием: Православные миссии» во всех уголках страны занимались наряду с проповеднической» деятельностью? строительством! школ.
В Осетии* приходские школы*стали результатом:деятельности! «Осетинской?духовной комиссии» и? «Общества* восстановления* православного? христианства на Кавказе».
Сложный: процесс христианизации? осетин, убедил православные миссии: в том, что действительное обращение народа в? христианство» невозможно? без подготовки» священников* из среды* коренных осетин* и.
«облечения евангельского слова в понятную для всех родную речь устную и письменную»
[7,225].
Таким образом? было» положено начало? формированию осетинской* церковной интеллигенции.
В числе первых осетин; получивших богословское образование в Тифлисской? духовной» семинарии, были? Алексей Колиев, Василий Цораев, Алексей* Аладжиков, Соломон? Жускаев, Георгий Кантемиров, Михаил Сухиев и др.
Свою проповедническую деятельность они успешно••сочетали!с
преподаванием: Эти люди внесли?большой вклад в развитие женского образования.
Жизнь, и деятельность» Аксо Колиева пока: недостаточно? изучены; Известно; что? он родился? в* конце ноября» илив декабре 1822: года во? владикавказском;осетинском ауле (Ирыкау).
Отец его Беса (Виссарион) был> выходцем из Мамисонского общества.
Время*поселения семьи Колиевых во Владикавказе неизвестно, но установлено, что в 1819 году Беса?Колиев уже

[стр.,54]

был жителем аула и работал сторожем Осетинской церкви, а позднее стал ее старостой.
Начальное образование Аксо получил во Владикавказском духовном училище, после окончания которого в 1839 году за хорошие успехи он был направлен в Тифлисскую духовную семинарию.
В?1945
году он стал первым осетином, окончившим это учебное заведение — самое высшее: и авторитетное в то время.
В семинарии: изучали церковные науки, философию, литературу, церковную и.
гражданскую историю, латинский, греческий, русский и осетинский языки.
По
всем этим предметам Аксо имел отличные оценки После окончания семинарии Аксо Колиев был направлен во.
Владикавказ в качестве инспектора и учителя осетинского языка>духовного
училища, где он сам прежде учился.
Через два года после окончания* семинарии он был рукоположен в сан священника; во Владикавказской осетинской Рождества Пресвятой
Богородицы церкви.
Это произошло 22 июня 1847 года, а через три месяца он уже стал благочинным над священноцерковнослужащими осетинской духовной комиссии.
Еще через два года, в 1849 году Аксо Колиев был назначен-исполняющим должность смотрителя? (директора) Владикавказского духовного училища.
Наконец, в 1860 году он был возведен в сан протоиерея.
Колиев с исключительным рвением; и энергией; взялся за распространение православного христианства.
Он бьш одним из первых осетинских священников, проводивших службу на осетинском языке.
Своими проповедями,Слова Божия он снискал большую популярность среди? осетинского*народа, стал одним из лучших проповедников: Аксо Колиев принял самое активное моральное и материальное (200 рублей) участие в строительстве нового здания осетинской церкви.
Успех миссионерской: деятельности, развернутой в Осетии; в 50-60 годах, благодаря появлению духовных кадров из местной среды, вызвал к жизни необходимость перевода богослужебных книг на осетинской язык, чтобы во всех осетинских церквах

[Back]