Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 65]

65 Богородицы церкви.
Это произошло 22 июня 1847 года, а через три месяца он уже стал благочинным над священно-церковнослужащими осетинской духовной комиссии.
Еще через два года, в 1849 году Аксо Колиев был назначен исполняющим должность смотрителя (директора) Владикавказского духовного училища.
Наконец, в 1860 году он был возведен в сан протоиерея.

Используя все свои возможности, Колиев старался расширять школьную сеть Осетии.

Практически все школы, появившиеся в 50 60 годах XIX в Осетии, были открыты либо при личном участии, либо по инициативе Аксо Колиева.
Работая управляющим всех школ Осетии, он стремился к улучшению школьных условий; к совершенствованию преподавания; расширял материальную базу, работал над учебными программами, над повышением качества преподавания отдельных предметов, особенно осетинского языка, выделение стипендий для детей горцев.

1 Главная заслуга Аксо Колиева как блестящего педагога и просветителя заключается в том, что он был основоположником женского образования в Осетии.
В 1862 году во Владикавказе, на собственные средства он открыл первую женскую двухклассную школу.
Первые попытки устройства школ для девочек были предприняты в 50ых годах XIX века.

Жена титулярного советника М.И.
Шершуков, обратилась к начальнику Нальчикского округа с письмом, в котором отмечалось: «Туземное население больше всего нуждается в просвещенной матери, жене и хозяйке, таковую и должна дать школа.
Школа должна научить устроить свой домашний очаг уютно, красиво и недорого...»102.
В 1860 г.
в слободе Нальчик была открыта одноклассная Михайловская женская школа, воспитанницами которой могли быть дочери отставных солдат и других групп населения слободы.
Обучение велось по учебным программам начальной школы, включало чтение, арифметику, краткую географию России, русский v 102ЦГА КБР.
Ф.
6.
On.
1.
Д.
846.
Л.
46
[стр. 54]

был жителем аула и работал сторожем Осетинской церкви, а позднее стал ее старостой.
Начальное образование Аксо получил во Владикавказском духовном училище, после окончания которого в 1839 году за хорошие успехи он был направлен в Тифлисскую духовную семинарию.
В?1945 году он стал первым осетином, окончившим это учебное заведение — самое высшее: и авторитетное в то время.
В семинарии: изучали церковные науки, философию, литературу, церковную и.
гражданскую историю, латинский, греческий, русский и осетинский языки.
По всем этим предметам Аксо имел отличные оценки После окончания семинарии Аксо Колиев был направлен во.
Владикавказ в качестве инспектора и учителя осетинского языка>духовного училища, где он сам прежде учился.
Через два года после окончания* семинарии он был рукоположен в сан священника; во Владикавказской осетинской Рождества Пресвятой Богородицы церкви.
Это произошло 22 июня 1847 года, а через три месяца он уже стал благочинным над священноцерковнослужащими осетинской духовной комиссии.
Еще через два года, в 1849 году Аксо Колиев был назначен-исполняющим должность смотрителя? (директора) Владикавказского духовного училища.
Наконец, в 1860 году он был возведен в сан протоиерея.

Колиев с исключительным рвением; и энергией; взялся за распространение православного христианства.
Он бьш одним из первых осетинских священников, проводивших службу на осетинском языке.
Своими проповедями,Слова Божия он снискал большую популярность среди? осетинского*народа, стал одним из лучших проповедников: Аксо Колиев принял самое активное моральное и материальное (200 рублей) участие в строительстве нового здания осетинской церкви.
Успех миссионерской: деятельности, развернутой в Осетии; в 50-60 годах, благодаря появлению духовных кадров из местной среды, вызвал к жизни необходимость перевода богослужебных книг на осетинской язык, чтобы во всех осетинских церквах

[стр.,55]

богослужение осуществлялось на родном языке.
Архимандрит Иосиф привлек Аксо Колиева к переводу богослужебных книг, в том числе учебных.
Он принял участие в переводе Литургии Иоанна Златоуста,' в переводе Евангелия.
Колиев был лично знаком со многими учеными —кавказоведами, оказывал им неоценимую помощь в сборе материалов поистории, общественному строю, религиозным верованиям, быту w культуре осетинского народа.
Эти труды до сих пор•сохраняют научную ценность и; актуальность.
Используя все: свои возможности, Колиев старался расширять школьную сеть Осетии,
определять в школы детей<осетинских тружеников.
Практически все школы, появившиеся в 50 —60 годах XIX в Осетии, были открыты либо при: личном участии, либо по-инициативе Аксо Колиева Работая управляющим: всех школ Осетии, он стремился к улучшению школьных условий; к совершенствованию преподавания; расширялматериальную базу, работал над учебными программами, над повышением качества преподавания отдельных предметов, особенно осетинского языка, выделение стипендий длядетей горцев.

Пользуясь своими связями с администрацией и высшимидуховными персонами Кавказа, он заботился и о дальнейшей учебе выпускников школ.
Уже в 1848 году по его настоянию= семь выпускников:Владикавказского духовного училища были направлены на учебу в Екатеринославскую (2 человека), Воронежскую (3 человека), Тифлисскую (1человек), Московскую духовную академию (1 человек).
И все же главная заслуга: Аксо Колиева как блестящего педагога и просветителяiзаключается в том, что он был основоположником женского образования в Осетии.
В 1862 году во Владикавказе, на собственные средства он открыл первую женскую двухклассную школу.
Первые попытки устройства школ для девочек были предприняты в 50ых годах XIX века.

В 1859 году в сел.
Урсдон жена поручика Зурапова — Кубатиева открыла у себя на дому небольшой пансион для подготовки из

[Back]