Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 87]

87 Как известно, в конце XIXначале XX века в России еще не сложилась система профессионального женского обучения.
Существовавшие школы и курсы были разнородны.
В России они появились в 1870-х годах.
Введение ручного труда в
общеобразовательную школу России имело свои предпосылки.
Во второй половине XIX столетия бурное развитие науки и техники, строительство городов, железных дорог, линий связи быстрыми темпами изменяли образ жизни человека.
Общеобразовательная школа в это время подвергалась резкой критике за увеличивающееся отставание содержания и методов обучения от требований производства.
Развернулось движение за реформирование школы.
Новая реформаторская педагогика пыталась приблизить школьное образование к уровню технического прогресса, а ее сторонники считали, что интеллектуальное развитие должно быть сопряжено с физическим трудом.
В 1884 году был разработан «Проект общего нормального плана промышленного образования в России».
В этом документе излагались принципы организации профессионального образования и ставились важные задачи: увязать программу обучения в профессиональной школе с потребностями промышленности, преодолеть односторонний характер профессионального образования, обеспечить обязательное согласование общего и профессионального обучения.
В учебные планы народной школы предлагалось ввести в качестве самостоятельного предмета ручной труд.

Так, в слободе Нальчик в 1917 г.
открылась женская гимназия в составе 1,2, 5 классов.
В учебном плане среди прочего предусматривалась программа по домоводству: чистка деревянной мебели, «чистка и сохранение платья, приготовление здоровой пищи, хлебопечение, заготовка и сохранение впрок пищевых продуктов, кройка и шитье, починка, штопка».
Кроме того ученицы должны были получить навыки и по усадебному хозяйству: обработка почвы, знакомство с парником, цветоводство, пчеловодство, уход за птицей, дойка, приготовление
[стр. 71]

учениц школе.
Он предлагал на эту должность Марию Пилецкую.
Она была знатоком церковных песнопений, а Коцоев хотел иметь в школе девичий хор.
Как известно, в конце: XIX — начале XX века в России еще не сложилась система профессионального женского обучения.
Существовавшие школы и курсы былиразнородны; В России они появились в 1870-х годах.
Введение ручного труда в=общеобразовательную
школу России имело свои предпосылки.
Во второй половине XIX столетия бурное развитие науки* и техники, строительство городов, железных дорог, линий связи:быстрыми■ темпами изменяли образ жизни человека.
Общеобразовательная школа в это время подвергалась резкой критике зар увеличивающееся отставание содержания и методов обучения от требований производства.
Развернулось движение: за: реформирование школы.
Новая реформаторская педагогика пыталась приблизить школьное образование к уровню технического прогресса, а ее сторонники считали, что интеллектуальное развитие должно быть сопряжено с физическим трудом.
В 1884 году был разработан «Проект общего нормального плана промышленного образования в России».
В этом документе излагались принципы организации профессионального образования и ставились важные задачи: увязать программу обучения в профессиональной: школе с потребностями промышленности; преодолеть односторонний характер профессионального образования, обеспечить обязательное согласование общего и профессионального обучения.
В учебные планы народной: школы предлагалось ввести в качестве самостоятельного предмета ручной труд.

При этом: ставилась задача достижения как педагогических, так и практических целей, но приоритетная роль отводилась педагогическим.
Серьезные требования предъявлялись к отбору видов ручного труда.
В качестве критериев выдвигались следующие положения: соответствие возрастным особенностям детей; разнообразие движений для развития рук;

[Back]