Проверяемый текст
Алагова, Лариса Черменовна. Педагогические и социокультурные факторы развития женского образования в Осетии : Конец XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2004)
[стр. 95]

95 Божий.
Второй учительницей была Екатерина Церетели.
Всего в школе было 63 учащихся, распределенных на пять звеньев.

Открытием и существованием женских начальных школ осетинское население во многом обязано, прежде всего, инициативе передового учительства и особенно женщин-учителей.
Глубоко заботясь о судьбе горянок, как впрочем и о судьбе и всего подрастающего поколения, и идя навстречу насущным потребностям народных масс, учителя с исключительной энергией и упорством боролись за открытие женских начальных школ.
Но борьба эта была нелегкой.
На пути к открытию
школ им приходилось сталкиваться с многочисленными трудностями самого различного характера: материального, морального и т.п.
Требовало большой настойчивости и упорства преодоление косности и бюрократизма царских административных властей, и особенно чинов
сельской администрации.
Относясь к женскому образованию с большим пренебрежением и считая женские школы лишь прихотью отдельных интеллигентов, особенно учителей, они чинили им бесконечные препятствия.
Но, вопреки всему этому, учителя нередко добивались своего.

s' Во всех осетинских приходах усилиями местных священников открывались церковно-приходские школы, а во многих и женские.
Как только освящался новый храм, тут же становился вопрос о школе.
Например, когда во Владикавказе построили вторую осетинскую церковь имени св.
Георгия, ее настоятель Моисей Коцоев стал ходатайствовать перед Епархиальным Училищным Советом об открытии в своем приходе женской
1<Г школы.
В 1914 году он был заведующим этой школы, а его дочь Люба учительницей.
Начало XX стало новым этапом в формировании женской интеллигенции, поднялся престиж образованной женщины.
Осетины стали
149ЦГА РСО А.
Ф.
147.
On.
1.
Д.
14.
Л.
3-5.
150Терские ведомости.
1911.
№ 201.
[стр. 77]

Мария Федорова, Госада Хатагова —в Садоне, Анна Хурумова в Ардоне [69,144-146].
Мария Плющ по своей инициативе открыла школу в сел.
Ольгинском.
Местная*пресса отмечала, что «...школа, взлелеянная неусыпными трудами МФ.Плющ, пустившая* глубокие корни* в народном сознании с необходимости женского развития, в*настоящее время ведется в образцовом■ порядке; М.Ф.Плющ вот уже пятый* год состоит; в ней* единственной* учительницей и просветительницей нового женского поколения в осетинском* селении; она сумелатак поставить свое любимое дело, что у нее в настоящее время насчитывается 82 девочки.
Они приучены к порядку, умеют вести себя прилично в классе и с посторонними, читают басни, стихотворения; и молитвыч толковои понятно» [107].
Законоучителем* в этой школе был известный; священник Николай Джиоев, окончивший; Тифлисскую семинарию.
Он служил во многих приходах Владикавказской епархии, в военном ведомстве, где преподавал Закон Божий [27, 147].
В 1907 году была*открыта Махчесская женская церковно-приходская школа.
Заведующим был Лаврентий Церетели, он же преподавал Закон Божий: Второй учительницей была Екатерина Церетели.
Всего в школе было 63 учащихся; распределенных на пять звеньев
[146, 3-5].
Открытием и существованием женских начальных школ осетинское население во многом обязано, прежде всего, инициативе передового учительства и особенно женщин-учителей.
Глубоко заботясь-о судьбе горянок, как впрочем, и о судьбе и всего* подрастающего поколения, и идя* навстречу насущным потребностям народных масс, учителя с исключительной энергией и упорством боролись за открытие женских начальных школ.
Но борьба эта была нелегкой: На пути к открытию
ппсол* им приходилось, сталкиваться* с многочисленными; трудностями самого различного характера: материального, морального и т.п.
Требовало большой настойчивости и упорства преодоление косности и бюрократизма царских административных властей; и особенно* чинов;


[стр.,78]

сельской администрации.
Относясь к женскому образованию с большим пренебрежением и считая женские школы лишь прихотью отдельных интеллигентов, особенно учителей, они чинили им бесконечные препятствия.
Но, вопреки всему этому, учителя нередко добивались своего.

Во всех осетинских приходах усилиями местных священников открывались церковно-приходские школы, а во многих —и женские.
Как только освящался новый храм, тут же становился вопрос о школе.
Например; когда во: Владикавказе построиливторую осетинскую церковь имени св.
Георгия, ее настоятель Моисей Коцоев стал ходатайствовать перед Епархиальным Училищным*Советом об открытии в своем приходе женской
школы [113].
В 1914 году он был заведующим этой школы, а егодочь Люба— учительницей.
Начало XX стало: новым этапом в формировании женской интеллигенции, поднялся: престиж образованной женщины.
Осетины стали;
ценить «знание русского и туземного рукоделий, хозяйства, умение вести занятия, с детьми».
По свидетельству современников, «сельские учителя ш более состоятельные осетины нарасхват берут себе в жены учениц осетинской школы —тотчас по окончании последними курса учения» [104, 145].
Местная пресса отмечала; что «образованные осетинки выходили замуж за выпускников духовных учебных заведений, а последние, поступая на должность сельских учителей, в среде своих соотечественников, имеют в своих женах лучших помощниц в деле обучения в народных мужских и женских училищах; нередко, впрочем; бывает, что муж обучает в школе мальчиков, жена девочек из тех же осетин» [108].
Если на 1 января 1869 года насчитывалось 68 учениц, то на 1января 1914 года их стало 1612; В1920 году в Осетии было 118 работающих учительниц [103; 14; 18].
К,концу 19 началу 20 века к ведомству православного исповедания относилась Алагирская школа, где обучались 43 девочки, а к ведомству «Общества» Алагиро-Салугарданская с 36 учащимися, ВольноХристиановская с 93 учащимися, Кадгаронская с 22 учащимися, Олыинская

[Back]