Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 105]

Характер воздействия социальной ситуации на систему воспитательных целей, как нам представляется, сводится к двум моментам.
С одной стороны, социальные условия актуализируют ту или иную цель воспитательной деятельности (условно можно говорить о «позитивном» влиянии).
С другой стороны,
специфика развития общества создает систему препятствий для реализации этих целей (опять-таки с известной степенью условности допустимо называть это «негативным» влиянием).
Таким образом, влияние наличной социальной ситуации в данной связи, во-первых, противоречиво.
Во-вторых, оно прослеживается, главным образом, на уровне макросоциальных процессов, ибо при всех региональных и местных различиях основные тенденции социального развития в России остаются одни и те же.
На воспитание гуманистического мировоззрения, на первый взгляд, практически в равной степени действуют как «позитивные», так и «негатив* ные» факторы.
Однако «негативные» по своему содержательному значению
весьма существенны и обусловлены некоторыми глобальными тенденциями f развития российского общества.
Результатом их воздействия является
отме1 чаемая исследователями дегуманизация социума, особенно молодежи, выражающаяся в распространении жестокости, агрессивности, росте криминальной активности.
Современное состояние общества создает очень мало предпосылок для воспитания нравственных качеств.
К числу «негативных» факторов в данном случае относятся: криминализация общества, сокращение возможностей для
«честного труда», распространение бедности, политизация общества (в данном случае имеется в виду то, что политика в современной России неизбежно несет в себе черты популизма, который, безусловно, несовместим с нормами морали), кризис семьи, постепенное разрушение традиционных родственных связей; универсализация товарно-денежных отношений, вследствие которой культ денег охватывает все более широкие слои общества.
Существенным образом на характер и структуру воспитательных целей
105
[стр. 67]

* 1 временную социальную ситуацию и слабо учитывает как российские культурно-исторические традиции, так и перспективы России.
Ориентация на данную модель придает воспитательной работе ситуативный характер, вынуждает субъекта воспитательной деятельности адаптироваться к наличным, далеко не благоприятным общественным отношениям, репродуцировать, главным образом, не связанные с отечественной традицией установки и мифы.
Представляется целесообразным в качестве исходного основания определения целей воспитания рассматривать нормативную модель личности, которая может быть полной лишь при условии определения целей развития всего общества, общенациональной идеи.
Только данная модель, построенная с учетом соЬциалыюй перспективы, отраженной и обобщенной в концепции социального развития и структурированной в виде системы социальных целей, способна выступить в качестве ориентира всей воспитательной деятельности.
Такой подход дает основания сформулировать основные качества нормативной личности, на которые должна ориентироваться система воспитания.
Это гуманизм, гражданственность, патриотизм, нравственность, сочетание свободы и ответственности, инновационный и творческий потенциал.
Соответственно им определяются и цели воспитания: гуманистическое, гражданское и патриотическое воспитание, воспитание свободолюбия и социальной ответственности, а также воспитание нравственных качеств, инновационной готовности и способности к творческой деятельности.
Наряду с качествами нормативной личности при формулировке целей воспитания в колледже необходимо учитывать: специфику современной социальной ситуации; особенности объекта воспитательной работы; готовность субъекта к реализации целевых установок, степень его солидарности с ними.
Характер воздействия социальной ситуации на систему воспитательных целей, как нам представляется, сводится к двум моментам.
С одной стороны, социальные условия актуализируют ту или иную цель воспитательной деятельности (условно можно говорить о «позитивном» влиянии).
С другой стороны,
67

[стр.,68]

* Ч * специфика развития общества создает систему препятствий для реализации этих целей (опять-таки с известной степенью условности допустимо называть это «негативным» влиянием).
Таким образом, влияние наличной социальной ситуации в данной связи, во-первых, противоречиво.
Во-вторых, оно прослеживается, главным образом, на уровне макросоциальных процессов, ибо при всех региональных и местных различиях основные тенденции социального развития в России остаются одни и те же.
На воспитание гуманистического мировоззрения, на первый взгляд, практически в равной степени действуют как «позитивные», так и «негативные» факторы.
Однако, «негативные» по своему содержательному значению
w весьма существенны и обусловлены некоторыми глобальными тенденциями развития российского общества.
Результатом их воздействия является
отмечае* мая исследователями дегуманизация социума, особенно молодежи, выражающаяся в распространении жестокости, агрессивности, росте криминальной активности.
В настоящее время в российском обществе практически отсутствуют достаточные объективные условия для воспитания гражданственности и патриотизма у молодежи.
Связано это, в первую очередь, с ослаблением роли государства и падением его авторитета в обществе и в мире, экономическим кризисом, с девальвацией ценностей отечественной истории, культуры, нации в целом.
Стимулируют тенденцию ослабления гражданских и патриотических чувств такие явления, как поражения в локальных военных конфликтах (Чечня), просчеты во внешней политике.
В значительно большей степени современная социальная ситуация стимулирует воспитание свободолюбия.
Однако, российское общество во многих аспектах сохраняет значительные традиции корпоративизма, существенно ограничивающие свободу.
Современное состояние общества создает очень мало предпосылок для воспитания нравственных качеств.
К числу «негативных» факторов в данном случае относятся: криминализация общества; сокращение возможностей для
68

[стр.,69]

«честного труда»; распространение бедности; политизация общества (в данном случае имеется в виду то, что политика в современной России неизбежно несет в себе черты популизма, который, безусловно, несовместим с нормами морали); кризис семьи, постепенное разрушение традиционных родственных связей; универсализация товарно-денежных отношений, вследствие которой культ денег охватывает все более широкие слои общества.
Существенным образом на характер и структуру воспитательных целей
влияет специфика объекта воздействия.
При этом данное влияние прослеживается не только на макро-, но и на микроуровне (уровне отдельных групп, коллективов образовательных и воспитательных учреждений).
Решающую роль в данном случае играет специфика ценностей молодежи, которые могут либо способствовать реализации целевых установок, либо препятствовать ей.
Проблема современных молодежных ценностей в настоящее время является объектом пристального внимания ученых.
Анализ ее дает возможность определить следующие особенности ценностных ориентаций молодежи.
Прежде всего, в молодежной среде усиливается установка на высокий образовательный уровень.
Так, по данным мониторинга «Молодежь России» в целом по стране 21,0% молодых людей заявили, что образование, профессия являются для них наиболее важным в жизни.
Среди жизненных проблем образование и воспитание вышли на второе место.
На третьем месте они стоят и у белгородской молодежи (19,21%).
Однако, необходимо заметить, что образование рассматривается молодыми людьми преимущественно не в отношении его значения для саморазвития личности, а как средство для профессионального самоопределения, которое, в свою очередь, обеспечивает высокий социальный статус и социальный престиж.
Поэтому ценность образования, существенная сама по себе, в данном случае выступает как безотносительная по отношению к решению проблем смысла жизни, различения добра и зла, блага и неблагополучия.
В свою очередь неудовлетворительность решения этих проблем стимулирует развитие опасной тенденции аморализма, допустимости нарушения нрав

[Back]