Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 108]

ответствуют возможностям воспитателей.
Воспитательный потенциал коллектива —субъекта воспитания, по мнению многих исследователей, определяют следующие условия: сочетание общепедагогической и специальной подготовки для ведения воспитательной работы,
единство теории и практики воспитательной деятельности, —комплексное планирование, координация форм и методов с уровнями воспитательной работы.
По нашему мнению, эти условия должны быть дополнены следующими
положениями.
1.
Во-первых, субъект и объект должны быть солидарны,в постановке и * достижении целей воспитательной деятельности.
Только такая солидарность обеспечивает эффективность воспитательного воздействия.
Любое противоречие в целевых установках порождает конфликты и различного рода девиации.
2.
Во-вторых, достижение этих целей зависит от эффективности управления воспитательным пространством
вуза.
Однако, как показывает практика, данная идея вообще
отсутствует в большинстве учебных заведений.
К числу параметров, характеризующих воспитательную среду
вуза, можно отнести следующие.
1.
Степень развитости воспитательного пространства, которая, по мнению Ю.П.

Сокольникова, определяется следующими факторами: какую часть членов общества охватывает данная воспитательнообразовательная система (очевидно, в данном случае следует добавить: и тем, что собой представляет данная статусная группа в отношении основных социальных качеств); какие сферы их жизнедеятельности она охватывает; насколько развиты и эффективно функционируют другие компоненты пространства; 108
[стр. 71]

♦ г" itденьги, возможность получения образования (повышения квалификации), жилищная проблема.
Поскольку данные проблемы решаются неудовлетворительно, молодые люди довольно скептически относятся к своим жизненным перспективам.
сказанное ii ции современной молодежи существенно затрудняет реализацию таких целей воспитания, как гражданственность, патриотизм и нравственность, хотя и не отменяет их в целом.
Наконец, еще одним фактором, определяющим структуру целей и задач воспитательного процесса, является потенциал субъекта воспитательноV педагогической деятельности.
В данном отношении очевидно, что в любом коллективе могут быть реализованы только те целевые установки, которые соответствуют возможностям воспитателей.
Воспитательный потенциал коллектива субъекта воспитания, по мнению многих исследователей, определяют следующие условия: сочетание общепедагогической и специальной подготовки для ведения воспитательной работы;
W единство теории и практики воспитательной деятельности; комплексное планирование; координация форм и методов с уровнями воспитательной работы.
По нашему мнению, эти условия должны быть дополнены следующими:
1.
Во-первых, субъект и объект должны быть солидарны в постановке и достижении целей воспитательной деятельности.
Только такая солидарность обеспечивает эффективность воспитательного воздействия.
Любое противоречие в целевых установках порождает конфликты и различного рода девиации.
2.
Во-вторых, достижение этих целей зависит от эффективности управления воспитательным пространством
средних специальных учебных заведений.
Однако, как показывает практика, данная идея вообще
от71

[стр.,72]

сутствует в большинстве учебных заведениях.
К числу параметров, характеризующих воспитательную среду
колледжа можно отнести следующие: 1.
Степень развитости воспитательного пространства, которая, по мнению Ю.П.Соколышкова,
определяется следующими факторами: какую часть членов общества охватывает данная воспитательнообразовательная система (очевидно, в данном случае следует добавить: и тем, что из себя представляет данная статусная группа в отношении основных социальных качеств); какие сферы их жизнедеятельности она охватывает; насколько развиты и эффективно функционируют другие компоненты пространства; насколько сформированы и педагогически целесообразны связи между его компонентами, придающие этому пространству целостность и влияющие на эффективность воспитания.
2.
Образовательный потенциал пространства.
По нашему мнению, он характеризуется: уровнем информационного обеспечения пространства; характером информации; степенью ее доступности; совокупностью включенных в образовательно-воспитательный процесс интеллектуальных качеств его участников.
3.
Управляемость воспитательным пространством, которая предопределяется: наличием или отсутствием управляющей подсистемы; существованием концепции и программы управления; наличием механизмов управления; характером имеющихся ресурсов управления.
Воспитательное пространство многоуровневое образование, в котором

[Back]