Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 112]

Оптимизация информационной среды подразумевает гуманизацию информационной среды, ее приближение к человеку, обеспечение «соразмерности» с его реальными жизненными проблемами; формирование информационной среды с учетом особенностей и запросов студентов; тщательный отбор информации по критериям необходимости и достаточности; современное техническое обеспечение многоканальной и дифференцированной организации информационных потоков.
Анализ воспитательного пространства вуза позволяет выделить следующие его характерные особенности.
1.
Объектом воспитания в
вузе в основном является молодежь, проблема воспитания которой не выступает для вуза в качестве первоочередной задачи, оставаясь позади проблемы профессиональной подготовки конкурентоспособного специалиста.
Но именно в этот период происходит окончательное самоопределение человека, закрепление его жизненной позиции.
2.
Анализ особенностей объекта воспитания дает основание считать, что специфика студенческого сознания, с одной стороны, создает реальные предпосылки для эффективного воздействия в направлении поставленных целей, с другой стороны, препятствует их реализации.
Можно утверждать, что несмотря на достаточно высокий уровень
солидарности объекта (студентов) с такими целями воспитания, как гуманистическое мировоззрение, патриотизм, нравственность, существуют серьезные препятствия для утверждения этих качеств.
Они связаны, главным образом, с деструктивным воздействием общей духовной атмосферы в обществе.
В практической воспитательной деятельности необходимо осуществлять постоянную диагностику степени проявления и сочетания негативных и позитивных черт сознания объекта.

3.
Исследование позволяет утверждать, что воспитательное пространство
вуза характеризуется довольно низким уровнем единства субъектсубъектных взаимосвязей.
При этом подобное единство выступает в качестве важнейшей предпосылки эффективности воспитательной деятельности.
Ре112
[стр. 75]

нормы и правила поведения.
Совсем недавно было модно сравнивать науку и технику с джином, выпущенным из бутылки.
Сегодня становится все более очевидным, что таким джином оказываются неуправляемые и непрогнозируемые информационные потоки.
Самодостаточное обособление приводит к их отчуждению от социального субъекта и, соответственно, к отчуждению социального субъекта от информационных потоков.
Образуется отчужденно-разрушительная среда.
Экологизация информационной среды предполагает четкое определение «нормального состояния» функционирования и развития социального субъекта.
Если иметь в виду отдельного человека как социального субъекта, то предлагаются пять обобщенных признаков для выявления и определения человеческой нормы: физическое здоровье, психическое здоровье, социальное здоровье, профессионализм и нравственное здоровье.
Экологически чистая информационная среда должна обеспечивать сохранение и развитие этих признаков, выражающих в совокупности качество человека.
Оптимизация информационной среды подразумевает гуманизацию информационной среды, ее приближение к человеку, обеспечение «соразмерности» с его реальными жизненными проблемами; формирование информационной среды с учетом особенностей и запросов
учащихся; тщательный отбор информации по критериям необходимости и достаточности; современное техническое обеспечение многоканальной и дифференцированной организации информационных потоков.
*
4 Анализ воспитательного пространства средних специальных учебных заведений позволяет выделить следующие его характерные особенности.
1.
Объектом воспитания в
колледже, в основном, являются лица в юношеском возрасте, проблема воспитания которых стоит особенно актуально, поскольку именно в этот период происходит самоопределение человека, выработка его жизненной позиции, мировоззрения, становление своего "Я".
Следует подчеркнуть, что в колледжи в основном

[стр.,76]

% \ * приходит своего рода "второй эшелон" молодежи, которая в ряде случаев отстает по уровню развития от вузовской и, как показывают исследования и практика, в последние годы все более снижается ее обраО О зовательныи и культурный потенциал.
2.
Существенной особенностью воспитательного пространства колледжа является мотивация поступления в него.
Хотя для студентов средних специальных учебных заведений образование достаточно тесно увязано с идеен получения диплома, данный мотив не является превалирующим.
Гораздо важнее для них жизненный успех.
В этом отношении студенты колледжа представляют собой более благоприятный объект воспитательного воздействия, которое, в силу специфики их ориентации на профессию, профессиональный успех, очевидно, должно осуществляться, в первую очередь, в ходе профессионального образования и обучения.
3.
Анализ особенностей объекта воспитания дает основание считать, что специфика студенческого сознания, с одной стороны, создает реальные предпосылки для эффективного воздействия в направлении поставленных целей; с другой стороны препятствует их реализации.
Можно утверждать, что, несмотря на достаточно высокий уровень
согуманистическое мировоззрение, патриотизм, нравственность, существуют серьезные препятствия для утверждения этих качеств.
Они связаны, главным образом, с деструктивным воздействием общей духовной атмосферы в обществе.
В практической воспитательной деятельности необходимо осуществлять постоянную диагностику степени проявления и сочетания негативных и позитивных черт сознания объекта.

4.
Исследование позволяет утверждать, что воспитательное пространство
колледжа характеризуется довольно высоким уровнем единства субъ76

[Back]