Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 115]

развития личности студента.
Куратор участвует в решении этой задачи путем консультирования, ориентации и психологической поддержки студентов (самостоятельно или через сотрудничество с психологической службой вуза).
Помимо этой задачи важными являются, как уже было сказано: -помощь в социальной адаптации студентов-первокурсников; -приобщение к корпоративной культуре вуза.
Согласно социологическим опросам студенты следующим образом определяют куратора: оптимистически настроенный мобильный педагог, который легко ориентируется в ситуациях и гибко реагирует на все нюансы межличностного и межнационального общения.
Он умеет планировать работу и достигать не только ближайшие, но и перспективные цели, чутко реагировать на изменения вкусов, интересов студентов, сохраняет приверженность общечеловеческим ценностям и этическим идеалам.
Такой педагог продуктивно сотрудничает с людьми, имеющими другие взгляды и убеждения.
Мобильная личность педагога, обладающего творческим потенциалом, свободно ориентируется и умеет не только сделать нравственный выбор, но и отстоять свое мнение, владеет духовными ценностями и способен в полной мере осуществить образовательную программу.
Кураторство —одна из форм воспитательной работы, выполняемой работниками профессорско-преподавательского состава в рамках их должностных обязанностей, предусмотренных их индивидуальными планами.
В этом аспекте на первое место выходит не просто образовательная среда вуза, а личность педагога.
Анализируя проблему авторитета педагога, можно отметить, что ложный авторитет педагога, как правило, основывается на SL насилии, в каком бы виде оно ни проявлялось.
Такой авторитаризм
убивает всякое творческое начало в труде воспитателя и воспитанника.
Педагог может добиваться временного успеха («класс притих, заморожен суровым взглядом»), а тем временем создаются предпосылки для возникновения противоречий и конфликтов в будущих отношениях воспитателя и воспитуемых.
Авто115
[стр. 77]

л ектно-объектных взаимосвязей.
Это выступает в качестве важнейшей предпосылки эффективности воспитательной деятельности.
Результативность ее снижается не вследствие разрыва связей субъекта и объек( та в рамках воспитательного пространства, а под влиянием крайне нег гативного воздействия внешней среды.
2.
Авторитет педагога и классное руководство.
В этом плане на первое место выходит не просто образовательная среда колледжа, а личность педагога.
Н.В.Кухаров анализируя проблему авторитета педагога пишет: ложный авторитет педагога, как правило, основывается на насилии, в каком бы виде оно ни проявлялось.
Такой авторитаризм
«неизбежно убивает всякое творческое нача* > ло в труде воспитателя» и воспитанника.
Учитель может добиваться временного успеха («класс притих, заморожен суровым взглядом»), а тем временем создаются предпосылки для возникновения противоречий и конфликтов в будущих отношениях воспитателя и воспитуемых.
Авторитарное мастерство во всех проявлениях в работе педагога выступает как отрицательный элемент, тормозит его продвижение к педагогическому мастерству.
Одним из важнейших аспектов нашего исследования выступает педагог, как субъект инноваций, который с учетом своих индивидуальных особенностей (возможностей и недостатков) согласует систему своих личностных качеств (чувств, мотивации, воли) с системой объективных условий и требований решаемой задачи.
Сценарий практической педагогической деятельности в подобном режиме не может предусмотреть каждое из неповторимых обстоятельств, с которыми учитель сталкивается повседневно.
В каждой новой непредвиденной ситуации учитель должен действовать самостоятельно, решать каждый раз новые пракразвития ■у творческих способностей.
Впервые понятие способности ввел в науку Платон.
К числу основных педагогических способностей можно отнести следующие: экспрессивные, ди77

[Back]