Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 116]

ритарное мастерство во всех проявлениях в работе педагога выступает как отрицательный элемент, тормозит его продвижение к педагогическому мастерству.
Одним из важнейших аспектов нашего исследования выступает педагог как субъект инноваций, который с учетом своих индивидуальных особенностей (возможностей и недостатков) согласует систему своих личностных качеств (чувств, мотивации, воли) с системой объективных условий и требований решаемой задачи
(12, 75, 77).
Сценарий практической педагогической деятельности в подобном режиме не может предусмотреть каждое из неповторимых обстоятельств, с которыми
преподаватель сталкивается повседневно.
В каждой новой непредвиденной ситуации
педагог должен действовать самостоятельно, решать каждый раз новые практические задачи.
Все это требует развития особых качеств личности педагога, его творческих способностей.
Впервые понятие
способностей ввел в науку Платон.
К числу основных педагогических способностей можно отнести следующие: экспрессивные,
дидактические, перцептивные, научно-педагогические, авторитарные, коммуникативные, личностные, организаторские, конструктивные, мажорные, гностические, психомоторные и способности к распределению и концентрации внимания.
Понять, являются ли они творческими, можно, рассмотрев сами понятия «творчество» и «творческие способности», относительно которых до сих пор среди психологов нет единого мнения.
Творчество рассматривают как деятельность, как процесс, как отношение человека к миру, как особое состояние сознания.
Обобщив различные точки зрения, мы пришли к следующему определению: творчество —это деятельность психологически ценная, духовно развивающая творящего субъекта, который имеет творческие способности, нешаблонное мышление, ряд мотивационно-смысловых и эмоционально-волевых личностных качеств, результатом которой является открытие новых оригинальных ценностей.
Проблема роли
[стр. 77]

л ектно-объектных взаимосвязей.
Это выступает в качестве важнейшей предпосылки эффективности воспитательной деятельности.
Результативность ее снижается не вследствие разрыва связей субъекта и объек( та в рамках воспитательного пространства, а под влиянием крайне нег гативного воздействия внешней среды.
2.
Авторитет педагога и классное руководство.
В этом плане на первое место выходит не просто образовательная среда колледжа, а личность педагога.
Н.В.Кухаров анализируя проблему авторитета педагога пишет: ложный авторитет педагога, как правило, основывается на насилии, в каком бы виде оно ни проявлялось.
Такой авторитаризм «неизбежно убивает всякое творческое нача* > ло в труде воспитателя» и воспитанника.
Учитель может добиваться временного успеха («класс притих, заморожен суровым взглядом»), а тем временем создаются предпосылки для возникновения противоречий и конфликтов в будущих отношениях воспитателя и воспитуемых.
Авторитарное мастерство во всех проявлениях в работе педагога выступает как отрицательный элемент, тормозит его продвижение к педагогическому мастерству.
Одним из важнейших аспектов нашего исследования выступает педагог, как субъект инноваций, который с учетом своих индивидуальных особенностей (возможностей и недостатков) согласует систему своих личностных качеств (чувств, мотивации, воли) с системой объективных условий и требований решаемой задачи.

Сценарий практической педагогической деятельности в подобном режиме не может предусмотреть каждое из неповторимых обстоятельств, с которыми
учитель сталкивается повседневно.
В каждой новой непредвиденной ситуации
учитель должен действовать самостоятельно, решать каждый раз новые пракразвития ■у творческих способностей.
Впервые понятие
способности ввел в науку Платон.
К числу основных педагогических способностей можно отнести следующие: экспрессивные,
ди77

[стр.,78]

г A' дактические, перцептивные, научно-педагогические, авторитарные, коммуникативные, личностные, организаторские, конструктивные, мажорные, гностические, психомоторные и способности к распределению и концентрации внимания.
Понять, являются ли они творческими, можно, рассмотрев сами понятия творчество и творческие способности, относительно которых до сих пор среди психологов нет единого мнения.
Творчество рассматривают как деятельность, как процесс, как отношение человека к миру, как особое состояние сознания.
Обобщив различные точки зрения, мы пришли к следующему определению: творчество это деятельность психологически ценная, духовно развивающая творящего субъекта, который имеет творческие способности, нешаблонное мышление, ряд мотивационносмысловых и эмоционально-волевых личностных качеств, результатом которой является открытие новых оригинальных ценностей.
Проблема роли
творческого развития личности далеко не новый предмет научных исследований.
Она привлекала внимание мыслителен всех эпох развития мировой цивилизации, решалась с позиций различных отраслей научного знания.
В своей работе мы опирались на исследования А.Н.Лука который творчество раскрывает через анализ трех групп способностей, связанных с мотивацией (интересы и склонности), темпераментом (эмоциональность) и умственной деятельностью.
Исследования показывают, что главную роль в развитии способностей педагога играют его профессиональная деятельность и его стремление к самосовершенствованию.
Развитие способностей непосредственно связано с педагогическими умениями и навыками, которыми должен владеть каждый преподаватель.
Главное здесь комплекс благоприятных условий, создание которого под силу современному руководителю образовательного учреждения.
Уровень развития творческих способностей педагогов проявляется в следующих сферах деятельности: образовательной, научно-экспериментальной и организационной (работа в качестве куратора группы обучающихся).
78

[Back]