Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 125]

студенту по его просьбе; рефлексивный —совместное со студентом обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности, практической деятельности, констатация факта разрешимости проблемы или переформулирование затруднения, осмысление студентом и педагогом нового опыта жизнедеятельности.
Преодоление
учебно-профессионального инфантилизма может быть эффективным при наличии у педагогов установки на необходимость оказания поддержки студенту; определенного уровня психолого-педагогической подготовки; стиля взаимоотношений, при котором поддержка становится возможной, когда в работе используются личностный, дифференцированный, возрастной и индивидуальный подходы.
Анализируя работы
О.С.
Газмана, Т.Ф.
Базылевича, Н.К.
Баклановой, B.C.
Садовской, можно определить педагогические условия, обеспечивающие успешность протекания процесса коррекции учебно-профессионального инфантилизма студентов вуза: субъект-субъектные отношения педагога и студента, вариативность образования, создание развивающей среды через многоуровневую социокультурную и психолого-педагогическую систему деятельности, создание ситуации выбора и успеха для каждого студента.
Первое педагогическое условие —субъект-субъектные отношения педагога и
студента мы понимаем как педагогическую поддержку в индивидуальном саморазвитии студента, то есть любой активности субъекта, осуществляемой сознательно или подсознательно, прямо или косвенно и приводящую к прогрессивным изменениям психических, физических функций, социальных способностей.
Личность ребенка не только
объект, но и субъект приоритетный.
Она является
целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо цели.
Второе педагогическое условие —вариативность образования,
т.е.
возможность образования поискового, предоставляющего
студенту выбор содержания, предмета, форм образования, педагога, формирующего у ребенка та125
[стр. 92]

рефлексивный совместное с подростком обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности, практической деятельности, констатация факта разрешимости проблемы или переформулирование затруднения, осмысление подростком и педагогом нового опыта жизнедеятельности.
Преодоление
социально-профессионального инфантилизма может быть эффективным при наличии и соблюдении ряда условий: когда у педагогов имеются установки на необходимость оказания поддержки подростку; когда педагоги находятся на определенном уровне психолого-педагогической подготовки; когда в реальной практике сложился стиль взаимоотношений, при котором поддержка становится возможной; когда в работе используются личностный, дифференцированный, возрастной и индивидуальный подходы.
Анализируя работы
Г.П.Будановой, О.С.Газмана, М.Б.Коваль, Н.Ф.Родионовой, можно определить педагогические условия, обеспечивающие успешность протекания процесса коррекции социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа: субъект-субъектные отношения педагога и подростка, вариативность образования, создание ситуации выбора и успеха для каждого подростка, создание развивающей среды через многоуровневую социокультурную и психолого-педагогическую систему.
Первое педагогическое условие субъект-субъектные отношения педагога и
подростка мы понимаем как педагогическую поддержку ребенка в его индивидуальном саморазвитии, то есть любой активности субъекта, осуществляемой сознательно или подсознательно, прямо или косвенно и приводящую к прогрессивным изменениям психических, физических функций, социальных способностей.
Личность ребенка не только
субъект, но и субъект приоритетный.
Она является
целыо образовательной системы, а не средством достижения какой-либо цели.
Второе педагогическое условие вариативность образования,
то есть

[стр.,93]

г *\ возможность образования поискового, предоставляющего ребенку выбор содержания, предмета, форм образования, педагога, формирующего у ребенка такую картину мира, которая обеспечивает ориентацию личности в любых жизненных ситуациях, стимулирующего процесс саморазвития.
Третье педагогическое условие создание многоуровневой развивающей социокультурной, психолого-педагогическои системы, под которой мы понимаем совокупность элементов, характеризующих ее в какой-либо момент осуществления того или иного процесса.
В основу ее функционирования положена идея образовательного учреждения, как системы развивающих сред, призванных обеспечить оптимальные условия для реализации творческих способностей У каждого ребенка, начиная от уровня формирования интереса ребенка к какомулибо виду деятельности и кончая уровнем профессионально-ориентированной и научно-исследовательской деятельности.
Четвертое педагогическое условие вытекает из третьего.
Многоуровневый подход к деятельности позволяет выстроить непрерывные связи образования: от уровня формирования интереса детей к избранному виду деятельности до уровня профессионально-ориентированной индивидуальной работы.
Подросток, как индивид, являясь частью природы, песет в себе ее информационный потенциал в виде способности к обучению в окружающей среде, познанию самой природы и среды своей жизнедеятельности.
Процесс познания связан с естественной способностью подростка адаптироваться к внешней среде.
Обучение можно рассматривать как способ взаимодействия индивидуума с внешней образовательной средой.
Потребность человека реализовать эти способности в той или иной сфере деятельности формирует его как субъект деятельности и личность.
Получая образование подросток изменяет свое поведение в среде жизнедеятельности; и образовательная г система управляет процессом изменения социокультурного и социоэкономического поведения человека.
Представленная совокупность полей создает интегрированную межпред93

[стр.,145]

4 конвенциональный проектирование действий педагога и подростка (разделение функций и ответственности по решению проблемы) налаживание договорных отношений и заключение договора в любой форме; деятельностный: а) действует сам подросток: со стороны педагога г одобрение его действий, стимулирование, обращение внимания на успешность самостоятельных шагов, поощрение инициативы; б) действует сам педагог: координация действий специалистов в колледже, прямая безотлагательная помощь подростку по его просьбе; рефлексивный совместное с подростком обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности, практической деятельности, констатация >.
факта разрешимости проблемы или переформулирование затруднения, осмысление
подростком и педагогом нового опыта жизнедеятельности.
4.
Педагогическая деятельность будет эффективной при условии наличия у педагога установки на необходимость оказания поддержки подростка, а также формирования компетентности педагогов в решении этой проблемы, наличия стиля взаимоотношений, при котором поддержка становится возможной; когда в работе используются дифференцированный, возрастной и индивидуальный подходы.
5.
Педагогическими условиями, обеспечивающими успешность протекания процесса преодоления социально-профессионального инфантилизма выступают: субъект-субъектные отношения педагога и подростка, вариативность педагогических воздействий, создание ситуации выбора и успеха для каждого подростка, создание развивающей среды через многоуровневую социокультурную и психолого-педагогическую систему.
Проведенное исследование подтвердило поставленную нами гипотезу.
Дальнейшего изучения требуют такие вопросы, как укрепление и развитие ' взаимодействия колледжа с семьями подростков в аспекте профилактики и преодоления социально-профессионального инфантилизма, выявление ограничений и возможностей, формирующихся у обучаемых, в зависимости от их ус145

[Back]