Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 129]

В настоящем экспериментальном исследовании мы выделяем два направления работы.
Первое ориентировано на выделение изучаемого явления, на открытие механизмов функционирования и развития.
Второе, следующее за первым и выступающее на его основе, предполагает изучение того, как предложенные механизмы коррекции
учебно-профессионального инфантилизма могут быть реализованы в практической деятельности.
В работе исследователь имеет дело с решением жизненных проблем на том или ином этапе жизнедеятельности
студента.
Разработка идеи происходит во всем объеме жизнедеятельности человека, включая привязку к конкретным ситуациям, особенностям организации, культуры, социальному плану жизни.
Процесс анализа специфических форм адаптации сложный, многоаспектный.
Его структура должна включать характеристики человека, т.к.
изучение
субъект-субъектных взаимосвязей, складывающихся в деятельности человека, наиболее полно и адекватно может раскрыть индивидуальные особенности студента.
I этап.
Диагностикаучебно-профессионального инфантилизма студентов В целях выявления особенностей проявления учебно-профессионального инфантилизма студентов мы предприняли попытку исследования типичных личностных черт и ценностных ориентаций студентов.
Необходимо было зафиксировать динамику изменений представлений о профессии и перспективах собственного профессионального развития.
Данный этап предполагал:
а) выявить кризисные составляющие в начале обучения и в его процессе; б) определить изменения мировоззрения и отношения с окружающим микросоциумом; в) выделить базисные ценностные ориентации студентов в начале обучения и к моменту начала освоения профессиональных дисциплин; г) изучить эволюцию представлений молодого человека о профес129
[стр. 96]

В настоящее время актуальным, на наш взгляд, является дальнейшее изучение метода комплексного социального или психосоциального моделирования как одного из методов исследования.
В настоящем экспериментальном исследовании мы выделяем два на.
* правления работы.
Первое ориентировано на выделение изучаемого явления, на открытие механизмов функционирования и развития.
Второе следующее за первым, и выступающее на его основе, предполагает изучение того, как предложенные механизмы коррекции
социально-профессионального инфантилизма могут быть реализованы в практической деятельности.
В работе исследователь имеет дело с решением жизненных проблем, на том или ином этапе жизнедеятельности
подростка.
Разработка идеи происходит во всем объеме жизнедеятельности человека, включая привязку к конкретным ситуациям, особенностям организации, культуры, социальному плану жизни.
Процесс анализа специфических форм адаптации сложный, многоаспектный.
Его структура должна включать характеристики человека, т.к.
изучение
субъектно-объектных взаимосвязей, складывающихся в деятельности человека, наиболее полно и адекватно может раскрыть индивидуальные особенности учащегося.
С этой целью предполагалось проведение анкетирования выпускников 11 классов школ района, которые подали заявление на поступление в колледж, а затем, через год, провести анкетирование поступивших ребят.
На сопоставление ответов, необходимо было выделить наличие или отсутствие смены парадигм собственного ощущения и ожиданий учащихся.
На данном этапе мы также проанализировали представления учащихся о социальнопрофессиональном инфантилизме и постарались выяснить, насколько каждый из учащихся склонен принимать или не принимать данное качество, как личное fи способен осознать необходимость подобного качества у себя.
2.
На втором этапе исследования мы постарались изучить практическое применение инновационного подхода к прохождению производственной прак96

[стр.,98]

§ 1.
Педагогическое влияние на среду формирования социальнопрофессионального инфантилизмаучащихся В целях выявления особенностей формирования социальнопрофессионального инфантилизма учащихся коллежа, мы предприняли попытку исследования типичных личностных черт и ценностных ориентации лиц юношеского возраста, что явилось реализацией первого этапа исследования.
Необходимо было зафиксировать динамику изменений представлений о профессии и перспективах собственного профессионального развития Данный этап предполагал
изучение особенности такого жизненного этапа подростка, как обучение в колледже: выявить кризисные составляющие при начале обучения и в его про'в> * < цессе; определить изменения мировоззрения и отношения с окружающим микросоциумом; выделить базисные ценностные ориентации подростков в начале обучения и к моменту начала освоения профессиональных дисциплин; изучить эволюцию представлений подростков о профессии и профессиональной деятельности.
На данном этапе необходимо было зафиксировать, насколько подростки подвержены социально-профессиональному инфантилизму.
Программа первого этана содержала следующие составляющие: 1.
Анкетирование поступающих в колледж учащихся 11-х классов, с целью определения на момент подачи заявления, их жизненных позиций и установок, в том числе, по отношению к будущей профессиональной деятельности; к профессиональному обучению; их жизненные планы и установки на реализацию профессиональных знаний.

[Back]