Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 130]

сии и профессиональной деятельности.
На данном этапе необходимо было зафиксировать, насколько
они подвержены инфантилизму.
Программа первого этапа содержала следующие составляющие: 1.
Анкетирование поступающих в
вуз учащихся 11-х классов с целью определения на момент подачи заявления в вуз их жизненных позиций и установок, в том числе по отношению к будущей профессиональной деятельности, профессиональному обучению; их жизненных планов и установок на реализацию профессиональных знаний.
2.
Анкетирование через год студентов, окончивших первый курс вуза, с целью выявления произошедших изменений по позициям, изученным ранее.
3.
Проведение в группах занятий, посвященных подготовке к
прохождению производственной практики, на которых диагностировалось наличие у студентов учебно-профессионального инфантилизма, и определялся уровень его проявления.
4.
Проведение профессиональной оценки будущих специалистов.
На наш взгляд, во главу угла необходимо поставить комплексный подход, который учитывает изменение личностной позиции обучаемого, особенности его социального окружения, но, прежде всего,
использование коллектива как наиболее мощного инструмента формирования готовности к профессиональному обучению и успешной профессиональной дальнейшей деятельности, которая возможна только в случае преодоления инфантилизма студентов.
Значимость изменения ценностных ориентаций подчеркивалась отечественными и зарубежными исследователями.
Изучение ценностных
ориентаций является важным для исследования культурных, личностно-мотивационных, нравственных и социально-нормативных детерминант поведения личности.
Показано, что система ценностей в обществе обеспечивает наиболее высокий
130
[стр. 98]

§ 1.
Педагогическое влияние на среду формирования социальнопрофессионального инфантилизмаучащихся В целях выявления особенностей формирования социальнопрофессионального инфантилизма учащихся коллежа, мы предприняли попытку исследования типичных личностных черт и ценностных ориентации лиц юношеского возраста, что явилось реализацией первого этапа исследования.
Необходимо было зафиксировать динамику изменений представлений о профессии и перспективах собственного профессионального развития Данный этап предполагал изучение особенности такого жизненного этапа подростка, как обучение в колледже: выявить кризисные составляющие при начале обучения и в его про'в> * < цессе; определить изменения мировоззрения и отношения с окружающим микросоциумом; выделить базисные ценностные ориентации подростков в начале обучения и к моменту начала освоения профессиональных дисциплин; изучить эволюцию представлений подростков о профессии и профессиональной деятельности.
На данном этапе необходимо было зафиксировать, насколько
подростки подвержены социально-профессиональному инфантилизму.
Программа первого этана содержала следующие составляющие: 1.
Анкетирование поступающих в
колледж учащихся 11-х классов, с целью определения на момент подачи заявления, их жизненных позиций и установок, в том числе, по отношению к будущей профессиональной деятельности; к профессиональному обучению; их жизненные планы и установки на реализацию профессиональных знаний.


[стр.,99]

г 2.
Анкетирование через год подростков, окончивших первый курс колледжа с целыо выявления произошедших изменении по позициям, изученным ранее.
3.
Проведение в группах занятий, посвященных подготовке к
прохожо дению производственной практике, на которых диагностировалось наличие у подростков социально-профессионального инфантилизма и механизма его формирования.
На наш взгляд, во главу угла необходимо поставить комплексный подход, который учитывает изменение личностной позиции обучаемого, особенности его социального окружения, но, прежде всего,
использует коллектив как ^ наиболее мощный инструмент формирования готовности к профессиональному обучению и дальнейшей успешной профессиональной деятельности, которая возможна только в случае преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся.
Значимость изменения ценностных ориентации подчеркивалась отечественными и зарубежными исследователями.
Изучение ценностных
ориентации является важным для исследования культурных, личностномотивационных, нравственных и социально-нормативных детерминант поведения личности.
Показано, что система ценностей в обществе обеспечивает наиболее высокий
уровень сознательной регуляции.
Ценностные ориентации выступают важным фактором регуляции, обеспечивающим последовательность поведения личности.
Система устоявшихся сознательных ценностных ориентации личности обеспечивает устойчивость личности.
Кроме ценностных ориентации личности большое значение для объяснения ее поведения имеют такие устойчивые личностные характеристики как черты, представляющие собой определенную систему описания личности.
Мы изначально не ставили задачей предоставления подросткам, участвующим в исследовании тех или иных списков ценностей, так как на наш* взгляд, основной задачей данного этапа было изучение многообразия ответов и, 99

[Back]