Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 135]

t 4 Собственные возможности в разрешении ситуации как внутренней психологиГ ческой работы над самим собой (умение понимать и управлять собственными » ь эмоциями, видеть ситуацию «со стороны», изменять точку зрения в связи с•i % с осознанием правоты другого) не осознаются студентами, а потому и не ис-Р пользуются, в .практическом применении.
Налицо
предрасположенность студентов к принятию установки на учебно-профессиональный инфантилизм какi 4 * , ■ J модель ухода от личной ответственности за происходящее с ними и за конечный результат деятельности..* ч 1 i Отсюда возникает важная задача образовательной среды —помочь в на* * ч хождении приемлемых способов выражения студентами собственных эмоций, I ' в адекватном реагировании*на ситуацию с целью ее конструктивного разрешеотношениях родителями и преподавателями; Необходима помощь, и в разрешении внутрен-■ Г «I них противоречий* обусловленных как возрастным* кризисным состоянием и4 4 I особенностями социальной ситуации развития; так и психологической неком-I ' < I • * > петентностью всех участников взаимодействия.
' ь J ■ 1 Третий вопрос таков: «Каких результатов вы ожидаете достичь в( ь * ч ■ , ч % к t , ближайшие 5 лет и что вы ждете от себя и окружающих в будущем?» ч * Так же, как и в первом случае, мы со вниманием отнеслись к возможным* расхождениям в ответах парней и девушек и получили следующие результаты: ■ 1 1 I е " Первостепенное место в мотивационно-смысловой структуре студентовдевушек занимает: t 1) стремление к успеху, который, прежде всего, теперь связывается с достатком; f А Ф v ' ч 2) стремление к удачному устройству личной жизни;4 й h * , 3) стремление к социальной реализации (статусности).л * 4 * гЧ У парней ответы распределились следующим образом: г 1) стремление к социальной реализации (статусности),.
которая ассоf циируется с достатком; 135
[стр. 103]

лучены следующие ответы: 1.
Получение диплома специалиста и специальности в короткие сроки, по сравнению с ВУЗом.
2.
Компанию друзей, с которыми приятно общаться, новые контакты.
$) 3.
Пока не знаю.
Налицо появление совершенно новой позиции, разделяемой большинством обучаемых и иное видение процесса обучения в колледже.
Подобные «апатичные» настроения по отношению к профессиональному развитию и практически, отсутствие взаимосвязи «колледж» «хорошая специальность» и «специалыюсть —доход и успех», говорит о достаточно тревожных изменениях, .
-V происходящих с подростками и их жизненными установками после года обучения в колледже.
Мы продолжили анкетирование и по остальным вопросам первичной анкеты.
На второй вопрос «Что, на ваш взгляд, может быть преградой успешного освоения профессией?», подростки ответили следующим образом: 1.
Отсутствие реальных практических и конкурентных знаний, которые нельзя получить в ходе только теоретического обучения в колледже.
2.
Не «элитность» профессии и низкая оплата для молодого специалиста ' < без опыта работы, которую предлагает рынок.
3.
«Связи» внутри организации, при которых карьерный рост может быть следствием только блата или знакомств, а не профессиональных знаний.
Важным моментом здесь является то, что подростки склонны воспринимать трудные ситуации как явление от них не зависящее и им неподвластное.
Понимание собственных возможностей в разрешении ситуации как внутренней психологической работы над самим собой (умение понимать и управлять соб> ственными эмоциями, видеть ситуацию «со стороны», изменять точку зрения вй Й связи с осознанием правоты другого) не осознаются подростками, а потому и не используются в практическом применении.
Налицо
практически стопроцентное 103

[стр.,104]

, V i наличие предрасположенности подростков к принятию установки на социально-профессиональный инфантилизм, как модель ухода от личной ответственности за происходящее с ними и за конечный результат деятельности.
Отсюда возникает важная задача образовательной среды помочь в нахождении
приемлемых способов выражения подростками собственных эмоций, в адекватном реагировании на ситуацию, с целью ее конструктивного разрешения, в накоплении позитивных примеров в отношениях как со сверстниками, родителями и учителями, так и в разрешении внутренних противоречий, обусловленных как возрастным кризисным состоянием и особенностями социальнои ситуации развития, так и психологической некомпетентностью всех участ-V ников взаимодействия.
Третий вопрос: «Каких результатов вы ожидаете достичь в близкий4» тис 5 лет и что вы ждете от себя и окружающих в будущем?».
Также, как и в первом случае, мы со вниманием отнеслись к возможным расхождениям в ответах
мальчиков и девочек, и получили следующие результаты: Первостепенное место в мотивационно-смысловой структуре подростковдевочек занимает: стремление к успеху, который прежде всего теперь связывается с достатком; стремление к удачному устройству личнои жизни; стремление к социальной реализации (статусности).
У мальчиков ответы распределились следующим образом: стремление к социальной реализации (статусности), которая ассоциируется с достатком; стремление к успеху; ► стремление к самостоятельности; стремление к профессиональной реализации 104 i

[Back]