Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 141]

полномочий в служебной деятельности.
Данные факторы оказались характерными
для всех групп.
Мы попросили группы определить, какие, на их взгляд, навыки являются наиболее важными, а какие наименее.
Ответы представлены в таблице
1.
Таблица 1 Факторы, определяющие профессиональную адаптивность Фактор Навык (составляющая профес.
адаптивности) Группа 1.
(экспериментальная) Группа 2 (экспериментальная) Группа 3.
(контрольная) Ф.1 " ' '
■ — 1 ■ " — ■ " ■ — " — " — ■ Навык социальноНе важный го действия .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Важный Не важный Ф.2 1 1 i Навык профессионального действия Очень важный .Очень важный 1 Очень важный 1 Ф.З Навык организационного действия Важный 1 i Не важный Не важный Ф.4 1 Навык ролевого действия Очень важный Важный Очень важный Анализ данной таблицы показывает, что на первом месте по степени важности как элемента профессиональной адаптивности для студентов выступает навык профессионального действия.
Общая уверенность в том, что успешность напрямую зависит от профессиональных знаний, распространяется и на
уверенность в том, что профессиональные знания способствуют, в свою очередь, максимально быстрому достижению комфортности и успешности профессиональной деятельности.
Второе место принадлежит навыку ролевого действия.

Студенты полагают, что умение быстро «встраиваться» в систему служебных отношений, в структуру полномочий и контроля позволит макси141
[стр. 110]

различных профессиональных проблем, умение применять имеющиеся знания в соответствии с заданием.
3 фактор: Навык организационного действия.
Способность учитывать специфику задач, стоящих перед организацией, способность учитывать задачи, стоящие перед твоей должностью и перед тобой, как работником.
4 фактор: Навык ролевого действия.
Способность быстро адаптироваться к изменению статуса, как собственного, так и статуса отдела, статуса руководителя, способность быстро перестраиваться в связи с делегированием новых полномочий в служебной деятельности.
Данные факторы оказались характерными
и для всех групп.
Мы попросили группы определить, какие, на их взгляд, навыки являются наиболее важными, а какие наименее.
Ответы представлены в таблице
3.
Таблица 3.
Факторы, определяющие профессиональную адаптивность.
Факторы Навык (составляющая профессиональной адаптивности) Группа 1.
(экспериментальная) Группа 2.
(экспериментальная) Группа 3.
(контрольная) Ф.1
Навык социального действия Не важный Важный Не важный Ф.2 Навык профессионального действия Очень важный Очень важный Очень важный Ф.З Навык организационного действия Важный Не важный Не важный Ф.4 Навык ролевого действия Очень важный Важный Очень важный Анализ данной таблицы показывает, что на первом месте по степени важности, как элемента профессиональной адаптивности, для учащихся выступает навык профессионального действия.
Общая уверенность в том, что успешность напрямую зависит от профессиональных знаний распространяется и на


[стр.,111]

уверенность в том, что профессиональные знания способствуют, в свою очередь, максимально быстрому достижению комфортности и успешности профессиональной деятельности.
Второе место принадлежит навыку ролевого действия.

Учащиеся полагают, что умение быстро «встраиваться» в систему служебных отношений, в структуру полномочий и контроля, позволит максимально быстро адаптироваться к профессиональной деятельности в целом.
На последнем месте по степени важности оказалось сразу две составляющие профессиональной адаптивности: навык организационной деятельности; навык социальной деятельности.
По словам учащихся, это вызвано тем, что социальной активностью (по их собственному убеждению), они обладают в достаточной мере и готовы к позитивному контакту с любым коллективом.
Подобная уверенность в себе, на наш взгляд, впоследствии потребует дополнительного изучения.
Что же касается организационной деятельности, то по мнению учащихся, изменение среды непредсказуемы, а потому подобный критерий (хоть и был внесен самими учащимися к обсуждению), тем не менее не может рассматриваться в качестве полноправной составляющей навыка профессиональной адаптивности, т.к.
зависит не от человека, а от обстоятельств, в которые он попадает.
Таким образом, мы получили подтверждение первоначальным теоретическим выводом о том, что организационные особенности предопределяют для учащихся колледжа возможности формирования социально-профессионального инфантилизма.
Для наглядности, результаты данной таблицы мы представили в виде сравнительной диаграммы 1.

[Back]