Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 144]

(а потому, по мнению обучаемых, более объективной) оценки поставленной проблемы.
При дальнейшей актуализации педагогами
они действительно могут стать основой формирования положительных тенденций в адаптации к учебно-профессиональной деятельности.
Коллективная деятельность на данном этапе заинтересовала нас как феномен, который, на наш взгляд, потребовал дополнительного исследования.
Поэтому мы провели опрос, в процессе которого постарались выявить, в какой степени для
студентов коллективно выработанное мнение является определяющим и влияет на формирование собственного подхода к решению проблемы.
В процессе работы в каждой группе
мы фиксировали мнение студентов относительно степени доверия и приемлемости полученных результатов, как истинных, в их дальнейшей учебе и профессиональной деятельности.
Также мы зафиксировали подобное мнение в начале и в конце проведения цикла семинаров.
Результаты представлены в таблице
2.
Таблица 2 Степень доверия студентов к полученным путем коллективного обсуждения результатам (анализ групповой рефлексии) Степени доверия Группа 1 Группа 2 Группа 3 Итого: I Степень доверия на начало тренинговой работы 57, 00% 44,40% i 1 50,00% Г50,46% Степень доверия в процессе тренинговой работы 68,40% 68,82% 57,50% 1 1 1 [ 64,91% Степень доверия по окончании тренинговой работы 79,80% 84,36% 77,50% Г80,55% Как видно из приведенных данных, степень доверия к результатам, полученным в процессе групповой работы к окончанию подобной работы, стано144
[стр. 113]

V :r i s’ 2.
Успешность подобного освоения определяется степенью подготовленности подростка к реализации собственных знаний, умений и навыков, полученных в контексте данных составляющих.
3.
Ориентация на получение дополнительных знаний и навыков по данным составляющим должна стать основной при изучении любых предметов, предусмотренных программой среднего профессионального образования.
На наш взгляд, данный обобщенный результат говорит о том, что возможности коллективной работы действительно на первоначальном этапе могут оказать важное влияние на весь процесс коррекционной работы по преодолению социально-профессионального инфантилизма.
Выделенные приоритеты, без сомнений, являясь плодом коллективной (а потому, по мнению обучаемых, более объективной оценки поставленной проблемы), при дальнейшей актуализации педагогами действительно могут стать основой формирования положительных тенденций в адаптации к учебной и профессиональной деятельности.
Коллективная деятельность на данном этапе заинтересовала нас как феномен, который, на наш взгляд, потребовал дополнительного исследования.
Поэтому мы провели опрос, в процессе которого постарались выявить, в какой степени для
учащихся коллективно выработанное мнение является определяющим и влияет на формирование собственного подхода к решению проблемы.
В процессе работы, в каждой группе,
при достижении определенных результатов, мы фиксировали мнение учащихся относительно степени доверия и приемлемости полученных результатов как истинных, в их дальнейшей учеое и профессиональной деятельности.
Также, мы зафиксировали подобное мнение в начале и в конце проведения цикла семинаров.
Результаты представлены в таблице
4.
г 113

[стр.,114]

Таблица 4.
Степень доверия обучаемых к полученных путем коллективного обсуждения результатам (анализ групповой рефлексии).
Группа 1 Группа 2 Группа 3 Итого: Степень доверия на начало тренинговой работы 57,00% 44,40% 50,00% 50,46% Степень доверия в процессе тренинговой работы 68,40% 68,82% 57,50% 64,91% Степень доверия по окончании тренинговой работы 79,80% 84,36% 77,50% 80,55% Для наглядности мы представили эти данные на диаграмме 2.
Диаграмма 2.
100,00% 80,00% 60,00% 40,00% 20,00% 0,00% _*jui*ui*.,4Wu-h »чц»тмм» на ища 1 2 3 Группа 1 Группа 2 Группа 3 Как видно из приведенных данных, степень доверия к результатам, полученным в процессе групповой работы, к окончанию подобной работы, становится выше для представителей каждой из опрошенных групп.
Это позволяет сформулировать промежуточный вывод о том, что в условиях обучения в среднем специальном учреждении необходимо учитывать и использовать для целей образовательного процесса данный момент.
Действительно, подобные результаты могут объяснены тем, что в процессе групповой работы, как и любого другого вида деятельности, происходят значительные для учащихся затраты усилий, внимания, времени и иных значимых для подростков компонентов их 114

[Back]