Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 160]

диагностику профессиональных способностей (56) и др.
По результатам тестирования студентов АГНИ с проявлениями учебнопрофессионального инфантилизма уровень конкурентоспособности личности студента в основном является ниже среднего, как и уровень коммуникативнолидерских способностей.
Конкурентоспособность характеризует синтез таких качеств, как четкость целей и ценностных ориентаций, трудолюбие, творческое отношение к делу, способность к риску, независимость, способность быть лидером, стремление к непрерывному саморазвитию, стрессоустойчивость, стремление к профессиональному росту, к высокому качеству конечного продукта своего труда.
Инфантильных студентов отличает низкий уровень трудолюбия и работоспособности.
Сравнительный анализ результатов тестирования студентов ЕГПУ показал, что их уровень по вышеназванным качествам выше среднего.
Очевидно то, что профессиональная подготовка в технических вузах ограничивается проблемами точных наук, гуманитарный цикл осваивается студентами значительно меньше.
В результате остаются недостаточно раскрытыми интеллектуально-эмоциональные особенности личности, их творческие и лидерские способности, которые формируются в процессе социокультурного развития (87).
2.3.
Профилактика и коррекция учебно-профессионального инфантилизма студентов (II и III этапы экспериментальной работы) Следующим этапом проведения экспериментальной работы было изучение прохождения практики студентов вуза по окончании третьего года обучения.
Нашей задачей было организовать прохождение практики для двух групп (Гр.1, Гр.2) по новой системе так, чтобы вся группа целиком проходила практику на одном и том же предприятии, и
студенты имели возможность наблюдать за тем, насколько их товарищи успешно или неуспешно справляются с поставленными задачами.
В этом плане мы постарались использовать полученный в ходе первого этапа эксперимента вывод относительно степени
груп160
[стр. 122]

Следующим этапом проведения опытно-экспериментальной работы было изучения прохождения практики учащимися колледжа по окончании первого года обучения.
Нашей задачей было организовать прохождение практики для двух групп (Гр.1, Гр.2) по новой системе —так, чтобы вся группа целиком проходила практику на одном и том же предприятии, и
подростки имели возможность наблюдать за тем, насколько их товарищи успешно или не успешно справляются с поставленными задачами.
В этом плане мы постарались использовать полученный в ходе первого этапа эксперимента вывод относительно степени
групповой рефлексии и повышении степени доверия к результатам, полученных в групповой деятельности.
Контрольная группа (Гр.З) проходила практику по старой схеме —по одному или по несколько человек на разных предприятия.
По окончании прохождения практики, мы провели анкетирование с тем, чтобы выявить наибольшие сложности, с которыми столкнулись все группы при прохождении производственной практики.
Также, нашей второй задачей стало выяснение изменения индивидуальной позиции прошедших практику по новой и старой схеме групп.
Экспериментальная работа на этом этапе рассматривается как процесс ознакомления подростка с собственным потенциалом, «открытие в себе» новых возможностей, в том числе при наступлении кризисных ситуаций.
Для того, чтобы наблюдения второго этапа исследования можно было закрепить в качестве научных выводов, мы повторили прохождение индивидуального опроса, но при этом несколько изменили подход к его проведению.
Для групп 1 и 2 мы расширили опросник и попросили указать по каждому из пунктов члена группы, который на их взгляд, является наилучшим обладателем данного навыка и который данным навыком владеет хуже всего.
На наш взгляд, подобная индивидуальная рефлексия должна была способствовать дополни§ 2.
Социально-педагогическая деятельность но преодолению социальнопрофессионального инфантилизмаучащихся колледжа

[Back]