Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 161]

повой рефлексии и повышения степени доверия к результатам, полученным в групповой деятельности.
Контрольная-группа (Гр.

3) проходила практику по старой схеме: по одному или по несколько человек на разных предприятиях.
В период педагогической практики студент впервые осваивал то ролевое поведение, которое станет впоследствии определяющим в его профессиональной деятельности.
Столкновение с незнакомой средой, с профессиональной реальностью, в которой отсутствовали неторопливость и доброжелательность вузовского пространства, право на ошибку, привели к формированию у студентов негативного отношения к профессиональной деятельности и снижению самооценки.
Это весьма тревожно, поскольку означает, что профессиональная практика в том виде, в каком она существует сегодня, не является эффективным средством, подготовки компетентных профессионалов.
Продумывая организацию производственной практики, мы ориентировались не только на выполнение программ, но, прежде всего, подошли к каждому студенту как к уникальной личности, раскрывая в нем все сильные личностные и профессиональные стороны, помогая смягчить или компенсировать слабые.
По окончании прохождения производственной практики мы провели анкетирование с целью выявления наибольших сложностей, с которыми столкнулись все группы в ее процессе.
Также нашей второй задачей стало выяснение изменения индивидуальной позиции прошедших практику по новой и старой
схемам.
Экспериментальная работа на этом этапе рассматривалась как процесс ознакомления студента с собственным потенциалом, «открытие в себе» новых возможностей, в том числе при наступлении кризисных ситуаций.
Для того чтобы наблюдения второго этапа исследования можно было закрепить в качестве научных выводов, мы повторили
индивидуальный опрос, но при этом несколько изменили подход к его проведению.
Для групп 1и 2 мы
161
[стр. 122]

Следующим этапом проведения опытно-экспериментальной работы было изучения прохождения практики учащимися колледжа по окончании первого года обучения.
Нашей задачей было организовать прохождение практики для двух групп (Гр.1, Гр.2) по новой системе —так, чтобы вся группа целиком проходила практику на одном и том же предприятии, и подростки имели возможность наблюдать за тем, насколько их товарищи успешно или не успешно справляются с поставленными задачами.
В этом плане мы постарались использовать полученный в ходе первого этапа эксперимента вывод относительно степени групповой рефлексии и повышении степени доверия к результатам, полученных в групповой деятельности.
Контрольная группа (Гр.З)
проходила практику по старой схеме —по одному или по несколько человек на разных предприятия.
По окончании прохождения практики, мы провели анкетирование с тем, чтобы выявить наибольшие сложности, с которыми столкнулись все группы при прохождении производственной практики.
Также, нашей второй задачей стало выяснение изменения индивидуальной позиции прошедших практику по новой и старой
схеме групп.
Экспериментальная работа на этом этапе рассматривается как процесс ознакомления подростка с собственным потенциалом, «открытие в себе» новых возможностей, в том числе при наступлении кризисных ситуаций.
Для того, чтобы наблюдения второго этапа исследования можно было закрепить в качестве научных выводов, мы повторили
прохождение индивидуального опроса, но при этом несколько изменили подход к его проведению.
Для групп 1 и 2 мы
расширили опросник и попросили указать по каждому из пунктов члена группы, который на их взгляд, является наилучшим обладателем данного навыка и который данным навыком владеет хуже всего.
На наш взгляд, подобная индивидуальная рефлексия должна была способствовать дополни§ 2.
Социально-педагогическая деятельность но преодолению социальнопрофессионального инфантилизмаучащихся колледжа

[Back]