Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 171]

педагогические условия для преодоления учебно-профессионального инфантилизма.
Наблюдающиеся изменения по индивидуальным и коллективным позициям
студентов относительно профессиональной адаптации позволяют говорить об успешности групповой коррекционной работы, выстроенной исходя из принципов групповой рефлексии.
Навык организационного действия, выявленный при совместном обсуждении с преподавателями проблем
профессио-№ нальной адаптации, усилил свою значимость для студентов экспериментальных групп.
Индивидуальные и групповые позиции относительно иных навыков
характеризуются наличием усредненной оценки значимости, что, на наш взгляд, позволяет судить о позитивных изменениях в самооценке студентов.
Отмеченный эффект групповой работы, на наш взгляд, необходимо закрепить в качестве основного результата экспериментальной работы по коррекции
учебно-профессионального инфантилизма, сформированного в резуль4 тате механизма «создания» —т.е.
под воздействием
изменений среды.
, К основным принципам групповой коррекционной работы, проведенной на данном этапе исследования, следует отнести: 1) принцип ответственности (за себя и
других), 2) принцип близости (не предполагает обязательность откровенности, но доверия и оправдания этого доверия, которое выражается в эмпатии и сохранении тайны), 3) принцип поддержки (участники поддерживают друг друга, а преподаватель —участников), 4) принцип конгруэнтности (каждый созвучен себе и другим в ситуации «здесь и сейчас»).
Использование данных принципов позволяет сформировать наиболее оптимальные социально-педагогические условия для педагогического сопровождения
процесса профилактики и преодоления учебно-профессионального инфантилизма студентов вуза, сформированного в процессе дезадаптации к изменившимся условиям учебной, профессиональной и социальной деятельно4 171
[стр. 130]

1.
При индивидуальном прохождении практики обострилось чувство «оторванности» и одиночества, практически растерялись даже те знания, которые до момента прохождения практики признавались подростками в качестве присущих им.
2.
При индивидуальном прохождении практики резко возросло давление со стороны чужеродной среды, в то время, как при групповой работе подобное давление ощущалось в меньшей степени.
С другой стороны, многие подростки получили возможность посмотреть на себя со стороны, так как их успехи и неуспехи стали достояние коллективной огласки.
Для наглядного сравнения полученного результата, мы построили диаграмму, в которой отразили изменение средних весовых значений для каждой группы (до и после практики).4(Диаграмма 11).
Диаграмма 11.
□ До практики И После практики 1 2 3 Группы В результате нами был сделан вывод о том, что прохождение производственной практики совместно группой позволяет сформировать позитивные педагогические условиях для преодоления социально-профессионального инфантилизма.
Наблюдающиеся изменения по индивидуальным и коллективным позициям
учащихся относительно профессиональной адаптации позволяют говорить об успешности групповой коррекционной работы, выстроенной исходя из 4 Весовое значение рассчитывалось, как разность между средним значением и отклонение от него (очень важный фактор^З балла, важный=2 балла, не важный=1 балл, среднее значение «важный фактор»).
130

[стр.,131]

г t > принципов групповой рефлексии.
Навык организационного действия, выявленный при совместном обсуждении с преподавателями проблем
профессиональной адаптации, усилил свою значимость для учащихся экспериментальных групп, индивидуальные и групповые позиции относительно иных навыков ханаличием позволяет судить о позитивных изменениях в самооценке учащихся.
Отмеченный эффект групповой работы, на наш взгляд, необходимо закрепить в качестве основного результата экспериментальной работы по коррекции
социально-профессионального инфантилизма, сформированного в результате механизма «создания» т.е.
под воздействием
изменении среды.
К основным принципам групповой коррекционной работы, проведенной на данном этапе исследования, следует отнести: 1.
Принцип ответственности (за себя и
за других).
2.
Принцип близости (не предполагает обязательность откровенности, но доверия и оправдания этого доверия.
Которое выражается в эмпатии и сохранении тайны).
3.
Принцип поддержки (участники поддерживают друг друга, а преподаватель участников).
4.
Принцип конгруэнтности (каждый созвучен себе и другим в ситуации «здесь и
теперь»).
Использование данных принципов позволяет сформировать наиболее оптимальные социально-педагогические условия для педагогического сопровождения
профилактики и преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа, сформированного в процессе негативной адаптации к изменившимся условиям учебной, профессиональной и социальной деятельности (механизм «создания» социально-профессионального инфантилизма).
131

[Back]