Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 173]

бираемой студентами в качестве ответа на довлеющее, директивное насаждение со стороны взрослых (прежде всего, родителей) желательных моделей поведения и обучения.
Особое внимание мы уделили тому факту, что
студенты явно выделяют в качестве значимой компоненты данного этапа их обучения кризисную составляющую.
Анализ результатов диагностического исследования, выполненный по выявлению
остро переживаемых кризисных ситуаций студентами, дал возможность выделить «опасные зоны», с точки зрения обследуемых.
Итак, по частоте конфликтности и тяжести переживаемой ситуации места определились следующим образом: 1) взаимоотношения со сверстниками (33%), 2) взаимоотношения с родителями (25%), 3) внутриличностные конфликты (15%), 4) ситуации потери близких людей (12%), 5) переживания ситуаций, в которых главенствующую роль играет преподаватель (7%).
Следует также отметить специфику распределения критических ситуаций и типа реагирования
студентов среди близкого окружения.
Приоритет во взаимодействии в критических ситуациях и в реализации способов выхода из них практически по всем параметрам заняли сверстники, вторая позиция —у родителей, третья —у
преподавателей.
Именно данный момент позволил нам утверждать, что находит опытное подтверждение одна из выдвигаемых гипотез, а именно:
профессиональное обучение в вузе осуществляется на фоне общего системного многоуровневого кризиса, через который приходится проходить большинству студентов; помощь в преодолении кризиса студенты готовы принять у подобных себе, а потому значительно возрастает влияние и роль коллектива, но также важно и участие родителей, т.к.
они занимают приоритетное место
в опросе, 173
[стр. 132]

I p t f Л § 3.
Профилактика социально-профессионального инфантилизма в процессе взаимодействия педагогов, родителей иучащихся колледжа Экспериментальная работа на данном этапе основной своей задачей рассматривала подтверждение теоретических исследовании, посвященных влиянию семьи подростка на коррекционную работу по профилактике и преодолению социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа, сформированного в результате действия механизма «реакции» ответной негативной поведенческой модели, выбираемой учащимися в качестве ответа на довлеющее, директивное насаждение со стороны взрослых (прежде всего, их родителей), желательных моделей поведения и обучения.
Особое внимание мы уделили тому факту, что
подростки явно выделяют в качестве значимой компоненты данного этапа их обучения кризисную составляющую.
Анализ результатов диагностического исследования, выполненный по выявлению
особо остро переживаемых кризисных ситуаций подростками, дал возможность выделить «опасные зоны», с точки зрения обследуемых.
Так: первое место по частоте конфликтности и тяжести переживаемой ситуации заняли взаимоотношения со сверстниками (33%), взаимоотношения с родителями (25%), внутриличностные конфликты (15%), ситуации потери близких людей (12%), переживания ситуаций, в которых главенствующую роль играет преподаватель (7%).
Следует также отметить специфику распределения критических ситуаций и типа реагирования
подростков среди близкого окружения.
Приоритет во взаимодействии в критических ситуациях и в реализации способов выхода из них практически по всем параметрам заняли сверстники.
Вторая позиция —у родителей, третья у
учителей.
Именно данный момент позволил нам утверждать, что находит опытное подтверждение одна из выдвигаемых гипотез, а именно
то: 132

[стр.,133]

профессиональное обучение в колледже осуществляется на фоне общего системного многоуровневого кризиса, через который приходится проходить большинству подростков; помощь в преодолении кризиса подростки готовы принять у себе тподобных, а потому значительно возрастает влияние и роль коллектива, но также важно и участие родителей, т.к.
они занимают приоритетное место
е опросе, по сравнению с преподавателями колледжа.
Помимо анализа внешних факторов реагирования на критические ситуации, материалы опроса дают возможность оценить степень самостоятельного преодоления трудностей.
I Анкетирование, проведенное во всех (и экспериментальных и контрольной группах), должно было определить два основные момента: В какой степени подростки склонны доверять мнению родителей? И В какой степени родители способны позитивно повлиять на формирование позитивных моделей учебной и профессиональной адаптации? Ответы представлены в таблице 14.
Таблица 14.
*It f ft \ г Показатели.
Группа 1.
Группа 2.
Группа 3.
1.
Готовность принимать мнение родителей Полностью доверяю 11,4% 13,3% 10,0% Частично доверяю 37, 1% 40,0% 42,5% Не доверяю 51,5% 46,7% 47,5% 2.
Чем Ваши родители могут помочь в Вашей учебной и профессиональной деятельности? Личным примером 8,6% 11,1% 7,5% Советом 5,7% 8,9% 10% Тем, что дадут больше самостоятельности 51,4% 48,8% 52,5% Тем, что выскажут доверие и уважение к моей точке зрения 34,3% 26,6% 30,0% Тем, что псреста71,4% 64,4% 62,5% 133

[стр.,143]

г негативного отношения к профессиональной деятельности родителей, равнодушного отношения к собственной успеваемости, неудовлетворительных результатах прохождения производственной практики.
Выделенные механизмы формирования социально-профессионального инфантилизма предполагают определение различных подходов к коррекцион-% ной работе по профилактике и преодолению социально-профессионального инфантилизма: в случае наличия механизма «развития», коррекционная работа предполагает необходимость индивидуальной психокоррекционной работы с подро\ стком в условиях колледжа; в случае наличия механизма «реакции», коррекционная работа предполагает привлечение родителей учащихся и проведение совместных групповых коррекционных занятии; в случае наличия механизма «создания», коррекционная работа также предполагает необходимость групповых занятий с использованием средового потенциала производственной практики учащихся.
Разработанный механизм преодоления социально-профессионального инфантилизма прошел экспериментальную проверку и подтвердил свою состоятельность.
Полученные результаты позволили нам утверждать, что профессиональное обучение в колледже осуществляется на фоне общего системного многоуровневого кризиса, через который приходится проходить большинству подростков; помощь в преодолении кризиса подростки готовы принять только в своем кругу, а потому значительно возрастает влияние и роль коллектива, но также важно и участие родителей, т.к.
им принадлежит более приоритетное место по •1 сравнению с преподавателями колледжа.
Таким образом, отказывая подростку в предоставлении ему полной самостоятельности, мы продолжаем традицию воспитания инфантильного поко143

[Back]