Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 40]

низаций, сколько о ситуации на рынке труда в целом, что поможет осуществить осознанный выбор.
И, разумеется, вопрос о распределении должен ставиться заранее, в период производственной практики, хотя окончательное решение студент принимает на последнем курсе.
В ходе проведения пробного исследования спроса на молодых специалистов опрашиваемым представителям предприятий и организаций было предложено оценить уровень минимальных требований, позволяющих допустить человека к работе.
Полученные результаты говорят о достаточно высоком уровне таких требований: к теоретической и практической подготовке молодого специалиста; к способности принимать самостоятельно решения; к умению общаться с людьми; к умению формулировать задачу и находить путь к ее решению.
Не менее важным остается не только наличие «умения», но и «желания» выполнять данные функции или демонстрировать указанные навыки.
Студенческий инфантилизм отмечают не только педагоги, но и представители организаций, которые не торопятся принимать на работу студентов.
В качестве наиболее часто называемых негативных характеристик выступают: лень, нежелание работать, отсутствие четких целей и приоритетов, отсутствие профессиональных ориентаций, отсутствие желания принимать решения и нести за них ответственность, ожидание помощи со стороны.
Таким образом, педагогическая проблема «учебного» инфантилизма, порождаемая рядом причин индивидуального характера, на выходе приводит к появлению «профессионального инфантилизма», последствием которого становится неустроенность молодого специалиста и его невостребованность на рынке.
1.2.
Учебно-профессиональный инфантилизм студента как социально-педагогическая проблема В современных условиях производству и обществу требуется гибкая, адаптивная личность с высокой степенью внутренней устойчивости, способностью к развитию, самообразованию, самосовершенствованию.
Решение
ука40
[стр. 14]

Глава 1.
Теоретические основы преодолении социальнопрофессионального инфантилизма учащихся колледжа § 1.
Социалыю-профессиопалъныи инфантилизм как педагогическая проблема Актуальная задача современной педагогической науки — преодоление противоречия между сложившейся системой профессиональной подготовки специалистов среднего звена, и объективной потребностью рынка труда в специалистах «новой формации».
В современных условиях производству и обществу требуется гибкая, адаптивная личность с высокой степенью внутренней устойчивости, способностью к развитию, самообразованию, самосовершенствованию.
Решение
указанной проблемы, возможно при формировании такого комплекса личностных образований выпускника колледжа, который даст ему возможность эффективной адаптации к постоянно изменяющимся производственным условиям или нужной специализации при перемене трудовой деятельности.
Условия промышленного производства определяют потребность в многопрофильных специалистах, обладающих разносторонними знаниями, умениями и навыками, способных к эффективной и безболезненной перемене видов и форм трудовой деятельности, а также к их совмещению.
Серьезные противоречия, возникающие сегодня между приоритетностью личностного подхода в образовании и сложившимся характером подготовки специалистов среднего звена приводит к снижению, и даже полной потере спроса на них.
Переход к рыночным отношениям в сфере труда и занятости в условиях структурной перестройки экономики привел к возникновению принципиально новой ситуации в социально-трудовых отношениях.
Особенно тяжелой и болезненной данная ситуация оказалась для молодежи, которая в силу специфики социально-психологических характеристик оказывается недостаточно подго

[Back]