Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 41]

I a ■ занной проблемы возможно при формировании такого комплекса личностныхA S t I образований выпускника вуза, который даст ему возможность эффективной•» 1 « * 4 ■ адаптации к постоянно изменяющимся производственным условиям илинужной специализации.
А % v Г I Рыночная экономика предполагает повышенную потребность в много-г ■ * ► * профильных специалистах, обладающих разносторонними знаниями, умения-' ’ .
1 * ч 9 г ми и навыками, способных к эффективной и безболезненной перемене видов ил г * ■ > •» • форм трудовой деятельности, а также к их совмещению.
Переход к рыночным г 9 I I* I отношениям в сфере труда и занятости в условиях структурной перестройки экономики привел к возникновению принципиально новой ситуации в соци* * * I ч ально-трудовых отношениях (120).
Особенно тяжелой и болезненной данная 1 •i ' ь ситуация оказалась для молодежи, которая в силу специфики социальнопсихологических характеристик оказывается недостаточно подготовленной кI* л S ‘ ’ * современным реалиям рынка труда.
13этом случае государство и;общество не должны пассивно ожидать самонастройки молодежного рынка труда, в про-’ * % i , тивном случае количество молодых специалистов, не нашедших себя в про-X t 4 фессиональном сообществе, будет неуклонно возрастать (100).\ I Практически все работодатели негативно оценивают такие качества моь ч а лодых работников, как отсутствие навыков трудовой жизни и построения \ Ч взаимоотношений в рабочей группе, неустойчивость поведения, излишнююS Ь Г ■ * * ф эмоциональность, т.
е.
все то, что свидетельствует о социальной незрелости
t человека, недостаточном уровне его социализации.
Совокупность данных яв-, * ’ а лений характеризуется понятием инфантилизма молодежи: социального, учеб» 1 t, ' ч • в , S но-профессионального.
Вместе с тем является, очевидным, что социализация:
ъ • 1 л * .
человека в обществе, хотя и сопряжена с возрастом, протекает у конкретныхи
Г i * л людей индивидуально.
Явления учебно-профессионального инфантилизма и социальном незрелости могут сохраниться у человека до конца его трудовой жизни, а могут быть преодолены в достаточно раннем возрасте на стадии про-* фессионального обучения и становления при создании благоприятной среды 41 * 4 *
[стр. 14]

Глава 1.
Теоретические основы преодолении социальнопрофессионального инфантилизма учащихся колледжа § 1.
Социалыю-профессиопалъныи инфантилизм как педагогическая проблема Актуальная задача современной педагогической науки — преодоление противоречия между сложившейся системой профессиональной подготовки специалистов среднего звена, и объективной потребностью рынка труда в специалистах «новой формации».
В современных условиях производству и обществу требуется гибкая, адаптивная личность с высокой степенью внутренней устойчивости, способностью к развитию, самообразованию, самосовершенствованию.
Решение указанной проблемы, возможно при формировании такого комплекса личностных образований выпускника колледжа, который даст ему возможность эффективной адаптации к постоянно изменяющимся производственным условиям или нужной специализации при перемене трудовой деятельности.
Условия промышленного производства определяют потребность в многопрофильных специалистах, обладающих разносторонними знаниями, умениями и навыками, способных к эффективной и безболезненной перемене видов и форм трудовой деятельности, а также к их совмещению.
Серьезные противоречия, возникающие сегодня между приоритетностью личностного подхода в образовании и сложившимся характером подготовки специалистов среднего звена приводит к снижению, и даже полной потере спроса на них.
Переход к рыночным отношениям в сфере труда и занятости в условиях структурной перестройки экономики привел к возникновению принципиально новой ситуации в социально-трудовых отношениях.
Особенно тяжелой и болезненной данная ситуация оказалась для молодежи, которая в силу специфики социально-психологических характеристик оказывается недостаточно подго

[стр.,15]

*S товленной к современным реалиям рынка труда.
Это требует и от государства и от учебных заведений разработки и реализации особой системы мер, обеспечивающих не только представление тех или иных гарантии занятости для молодежи, но и оказание поддержки в адаптации данной группы населения к современной экономической системе общества.
Государство и общество не должны пассивно ожидать самонастройки молодежного рынка труда, в противном случае количество молодых специалистов, не нашедших себя в профессиональном сообществе будет неуклонно возрастать.
В современных российских условиях происходит сокращение численности и доли молодежи, выходящей на рынок труда с уже имеющейся профессией (специальностью), и одновременно растет численность и доля тех, кто ищет работу, не имея не только профессионального, но и законченного общего среднего образования.
Это подтверждается и тенденциями социальноимущественного расслоения в молодежной среде, являющегося результатом аналогичного процесса в обществе в целом.
В связи с этим возникла необходимость разработки единой педагогической стратегии колледжа, направленной на формирование адаптивных возможностей будущего специалиста.
Рассматривая профессиональную адаптацию как педагогическое явление, закономерность профессиональной адаптации личности мы связываем с закономерностью процесса ее обучения и воспитания.
При этом развитие адаптационного потенциала будущего специалиста предстает не только как задача формирования условий для подобного развития, но и как преодоление деформационных, негативных характеристик учащегося колледжа.
Одним из подобных явлений выступает социально-профессиональный инфантилизм.
Практически все работодатели негативно оценивают такие качества
молодых работников, как отсутствие навыков трудовой жизни и построения взаимоотношений в рабочей группе, неустойчивость поведения, излишнюю эмоциональность, то есть все то, что свидетельствует о социальной незрелости че15

[стр.,16]

иЛ % ) ловека, недостаточном уровне его социализации.
Однако именно в данном конкретном случае наблюдается наиболее сильное влияние стереотипов представления об обязательном наличии такого рода качеств у всех без исключения молодых работников.
Масштабность и устойчивость влияния стереотипов такого рода приводит к дискриминационному отношении) к молодежи на рынке труда.
Вместе с тем, является очевидным, что социализация
человека в обществе, хотя и сопряжена с возрастом, протекает у конкретных людей индивидуально.
Явления инфантилизма и социальной незрелости могут сохраниться у человека до конца его трудовой жизни, а могут быть преодолены в достаточно раннем возрасте, на стадии профессионального обучения и становления.
Таким образом, проблема определения и самоопределения молодежи на рынке труда является комплексной и предполагает со стороны колледжа учет следующих составляющих: создание идеальной модели профессиональной подготовки специалиста в колледже, включающей конечные цели успешной профессионализации и профессиональной адаптации; мониторинг деятельности колледжа и сравнение достигнутых показателей с построенной моделью, выявление необходимости коррекции отклонений от сформированных показателей; выявление апробирование педагогических условий, определяющих качество социально-профессиональной адаптации, с целью минимизации обнаруженных отклонений.
Успешность вхождения молодого специалиста в профессиональный социум выступает в качестве приоритетного направления педагогической и воспитательной деятельности колледжа, в то же время, подобная цель может быть достигнута только с учетом создания таких педагогических условии, которые учитывают индивидуальные личностные особенности обучающихся, а также сложившиеся ограничения в процессе развития учащегося колледжа.
Подобным ограничением выступает социально-профессиональный ин16

[Back]