Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 45]

всего, как отставание в психическом развитии; половой инфантилизм, социальный, общий (общая задержка развития всего организма), частичный (задержка в развитии отдельных органов и систем) и другие.
Причинами инфантилизма могут быть инфекционные заболевания, интоксикации; болезни мозга, сердечно-сосудистой системы, почек; длительные кишечные расстройства, неполноценное питание, авитаминозы и плохие гигиенические условия жизни (175).
А.Г.
Асмолов отмечает, что феномен социального инфантилизма' стал довольно характерной чертой социально-психологического портрета подрастающих поколений в целом, отличительной особенностью социологического возраста современной молодежи.

Сердцевина данного явления —бегство от выбора и возложение ответственности за принятие решения на плечи другого человека.
А.Г.
Асмолов подчеркивает, что об искусстве пользоваться социальной ролью «вечного ребенка» уже 5-летними и б-летними детьми красноречиво свидетельствуют их собственные высказывания: «Как ты мог ребенка оби( деть? Оставь это, пожалуйста, для ребенка!» Так, от пяти до...
(трудно назвать конечную календарную степень инфантильности) шествуют по жизненному пути «вечные дети».
Во избежание недоразумений следует сразу же заметить,
что социально инфантильный человек —это не обязательно человек социально неприспособленный.
Мы разделяем данную позицию, рассматривая
учебнопрофессиональный инфантилизм студента как особый негативный вид самореализации студента в условиях вуза и дальнейшего места профессиональной деятельности.
Важно отметить, что молодежь, как никакая другая демографическая группа, испытывает на себе прессинг от навязываемых поведенческих догматов, от тотальной регламентации ее действий, от отчужденности при решении не только глобальных социально-экономических проблем, но и локальных вопросов, связанных с ее собственной жизнью.
Такая «конфронтация»
предста45
[стр. 4]

тенденций общественного и мирового развития.
Вместе с тем практика показывает, что система образования оказалась не подготовленной к таким радикальным изменениям.
При этом есть основание утверждать, что из всех функций образовательной системы наибольшее отставание, растерянность н апатия проявляются в сфере воспитательной деятельности».
(И.П.
Смирнов, Е.В.
Ткаченко).
Между тем возникла необходимость социально-педагогической поддержки подростков н молодёжи на рынке труда, потребность в формировании у них адаптивных возможностей.
При этом развитие адаптационного потенциала подростка предстает не только как задача формирования условий для успешного развития, но и как преодоление деформационных, негативных характеристик.
Одним из подобных явлений, возникающих в процессе адаптации, выступает социально-профессиональный инфантилизм подростка, который негативно отражается не только на дальнейшей профессиональной судьбе подростка, но и может стать причиной потери уверенности в собственных силах, привести к асоциальному поведению.
Феномен социального инфантилизма стал довольно характерной чертой социально-психологического портрета подрастающих поколений в целом, отличительной особенностью
современной молодежи.
Суть феномена социального инфантилизма, его сердцевину специалисты видят в бегстве от выбора и возложение ответственности за принятие решения на плечи другого человека.
Социальная роль «вечного ребенка» освобождает личность от ответственности за совершенные поступки (А.Г.
Асмолов).
Обострившиеся противоречия между возрастающей потребностью общества в воспитании инициативной, социально активной, самостоятельной, подготовленной к новой жизненной ситуации учащейся молодежи и отставанием современного образования, слабой ориентированности его на формирование у учащихся соответствующих личностных качеств, необходимых для собствен

[стр.,20]

А.Г.Асмолов отмечает, что феномен социального инфантилизма стал довольно характерной чертой социально-психологического портрета подрастающих поколений в целом, отличительной особенностью социологического возраста современной молодежи [13].
В чем суть феномена социального инфантилизма? Его сердцевина бегство от выбора и возложение ответственности за принятие решения на плечи другого человека.
Социальная роль «вечного ребенка» освобождает личность от ответственности, от суда за совершенные поступки.
Об искусстве пользоваться социальной
ролыо «ребенка» уже 5-летними и 6-летними детьми красноречиво свидетельствуют их собственные высказывания: «Как ты мог ребенка обидеть? Оставь это, пожалуйста, для ребенка!» Так, от пяти до...
(трудно назвать конечную календарную степень инфантильности) шествуют по жизненному пути «вечные дети».
Во избежание недоразумений следует сразу же заметить:
социально инфантильный человек это не обязательно человек социально неприспособленный.
Мы разделяем данную позицию, рассматривая
социальнопрофессиональный инфантилизм учащегося не как показатель неадаптивности, а как особый негативный вид адаптации учащегося к среде учебной и впоследствии, профессиональной.
Проблемы социально-педагогической адаптации детей и подростков, не может быть отнесена к числу малоизученных.
Оценивая состояние разработанности данной проблематики, следует выделить работы, посвященные исследованию системы образования Из отечественных исследователей прежде всего следует отметить работы А.И.Антонова, В.В.Водзинской, И.С.Кона, М.Х.Тимы, Р.Ф.Филиппова, В.Н.Шубкина, Г.В.Осипова, которые заложили основание отечественной социологии образования, а также работы по социально-педагогической деятельности В.С.Леднева, Ю.П.Петрова, Д.Л.
Константиновского, А.В.Кооп, А.Г.Корниловой, З.П.Крылова, В.Г.Лисовского др.


[стр.,21]

В работах, посвященных развитию педагогических технологий в системе образования и воспитания выделяются две подгруппы специалистов, с разных сторон подошедших к этой проблеме: социологи и социальные философы, разрабатывавшие теорию и принципы технологии в контексте организации деятельности, а также проблематику социальных технологий: В.Бовш, Дж.Вудворд, Г.Гарфинкель, Т.
Ван Р.
Мерфи, Ф.Перроу, К.Поппер; педагоги и психологи, занятые разработкой так называемых нетрадиционных обучающих технологий: Р.
Ассорджолли, П.Феруччи, В.П.Беспалько, П.Я.Гальперин, Н.И.Кравцов, Г.А.Китайгородская, А.Г.Ковальчук, Н.В.Кузьмина, Н.А.Кулак, В.В.
Петрусинский, К.К.Платонов, Н.Ф.Талызина и др.
Большинство современных педагогических исследований посвящено воспитанию учащихся общеобразовательной школы (А.Д.Алферов, Ш.А.Амонашвили, Ю.К.Бабанский, Э.Л.Васильева, Л.М.Горбунов, Л.А.Косолапова, Н.В.Кузьмина, Л.И.Нор, Ю.В.Рева, Н.Ж.Самьяева, Н.Б.Скорбилина, И.Л.Соколышков, Д.Л.Теплов, В.Ф.Шаталов, Г.И.Щукина и другие ученые).
Кардинальные преобразования, происходящие во всех сферах жизни нашего общества, заметно отражаются на поведении подростков.
Ломаются традиционные моральные стереотипы, а в результате возрастает возможность проявления в молодежной среде различного рода негативных явлений.
Молодежь, как никакая другая демографическая группа, испытывает на себе прессинг от навязываемых поведенческих догматов, от тотальной регламентации ее действий, от отчужденности при решении не только глобальных социальноэкономических проблем, но и локальных вопросов, связанных с ее собственной жизнью.
Такая «конфронтация»
представителей подрастающего поколения с институтами государственной власти и управления, наложенная на сложности и противоречия процесса социализации в новых социально-экономических и по

[Back]