Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 46]

вителеи подрастающего поколения с институтами государственной власти и * г ► управления, наложенная на сложности и противоречия процесса социализации’ 4 ' *1 ** % I ^ ► в новых социально-экономических и политических условиях, разразилась, \ * , ь * ч л * «взрывом» молодежной деструктивности (17, 149).1 р V Ь> Именно это понятие чаще всего встречается в работах представителей4 ^ 1 т ► » ' • I *■ Р * г самых различных научных дисциплин: криминологов, социологов, психологов, педагогов, медиков.
Частота его употребления объясняется тем, что оно.
/ используется в качестве универсального для обозначения целой группы внешне похожих, но по природе различных
проявлении молодежного негативизма:I t 1 ' * < * ь от элементарного непослушания до тяжких преступлений.* I A.F.
Асмолов в социологическом плане выделяет дальнейшие моделиt 1 , s развития социального инфантилизма, который впоследствии приводит к ниги-Г I г • лизму и противостоянию окружающему социуму.* \ ь * э Взаимодействие,личности и социальной среды согласно позиции, разде' I I 4 .
* > ' ш ** * Л ляемой нами, в: самом общем' виде:понимается как деятельность удовлетво-г Л * •i f Р ряющего свои потребности, преследующего свои цели в конкретных социаль-у к ♦ * к I Г ных связях и взаимодействиях индивида.
Иначе говоря, речь идет об активномI ,
л ’ f t утверждении личностью своих потребностей, где адаптация к среде всего1 " ь f 1 % лишь момент, подчиненный задачам самореализации личности.
Таким образом,
учебно-профессиональный инфантилизм также может выступать в.
каче• I А ► стве дезадаптации к усложняющимся условиям учебной среды вуза, а затем ит I it Г профессиональной деятельности.
* Г * Щ ь ъ.
' .
Исследование показало, что учебно-профессиональный инфантилизм1 s ь * ь проявляется в стремлении возлагать ответственность за принятие решений наг других, находиться в позиции «вечного ребенка» и рассматривается как пока-т L 4 * затель недостаточной активности, дезадаптация студента к требованиям учебной (впоследствии профессиональной) среды.
■ * Таким образом, мы можем дать cji f л [укицее определение учебнопрофессионального инфантилизма: это особый, негативный, вид самореализа46
[стр. 22]

литических условиях, разразилась «взрывом» молодежной деструктивности.
Именно это понятие чаще всего встречается в работах представителей
самых различных научных дисциплин: криминологов, социологов, психологов, педагогов, медиков.
Частота его употребления объясняется тем, что оно используется в качестве универсального для обозначения целой группы внешне похожих, но по природе различных
проявлений молодежного негативизма: от элементарного непослушания до тяжких преступлении.
А.Г.Асмолов, в социологическом плане, выделяет дальнейшие модели развития социального инфантилизма, который впоследствии приводит к нигилизму и противостоянию окружающему социуму.
Взаимодействие личности и социальной среды, согласно позиции разделяемой
нами, в самом общем виде понимается как деятельность удовлетворяющего свои потребности, преследующего свои цели в конкретных социальных связях и взаимодействиях индивида.
Иначе говоря, речь идет об активном
утверждении личностью своих потребностей, где адаптация, приспособление к среде всего лишь момент, подчиненный задачам самореализации личности.
Таким образом,
социально-профессиональный инфантилизм также может выступать в качестве определенной модели негативной адаптации к усложняющимся условиям социальной и профессиональной среды сначала колледжа, а затем и профессиональной деятельности.
В отечественной литературе механизм самореализации личности, становление ее сущности разрабатывается в рамках концепции социального действия, в которой представлена иерархия потребностей, мотиваций, интересов, усч тановок, и ценностных ориентации.
Современная философия и методология формируется на основе диалекО тико-логического подхода интеграции научных знании о принципах и закономерностях развития природы, человеческого мышления и реализации их в жизнедеятельности социума.
Важным моментом в этом формировании становится новое представление в методологии системного подхода, в котором стабиль

[стр.,29]

Взаимодействие личности с социальной средой в самом общем виде понимается как деятельность удовлетворяющего свои потребности, преследующего свои цели в конкретных социальных связях и взаимодействиях индивида.
Иначе говоря, речь идет об активном
утверждении личностыо своих потребностей, где адаптация есть приспособление к среде, подчиненной задачам самореализации личности.
Таким образом,
социально-профессиональный инфантилизм рассматривается в качестве определенной модели негативной адаптации к усложняющимся условиям социальной и образовательной среды колледжа, а затем и профессиональной деятельности, жизнеспособности личности в целом (термин М.П.
Гурьяновой) [55].
В систему критериев, характеризующих различные аспекты социальнопрофессионального инфантилизма мы включаем: уровень, полноту усвоения знаний или сформированность мышления, степень абстрактности усвоения знаний, степень автоматизма навыков выполнения усвоенной деятельности в проблемных ситуациях; профессиональную мотивацию; ценности (жизненные, профессиональные), жизненные и профессиональные планы учащегося и др.
Изучая проблему социально-профессионального инфантилизма, отметим, что она включает в себя много различных тенденций, определяемых несколькими факторами, причем каждый в свою очередь влияет на некоторое количество других факторов.
Образуются сети причинных отношений, т.е.
причинность носит системный характер.
Опираясь на сказанное выше, можно выразить сущность «социальнопрофессионального инфантилизма» применительно к его проявлению в учебной и профессиональной деятельности.
Социалыю-профессиоиальпый инфантилизм рассматривается как определенная модель жизнедеятельности, негативная форма адаптации к профес

[Back]