Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 69]

минимально необходимом для сдачи экзаменов уровне.
Рассчитывает на поблажки за свои спортивные заслуги.
В последние годы таких студентов стало гораздо меньше.
«Псевдосовременник» —главным для него является личный успех.
Основной круг интересов сосредоточен за пределами вуза.
Следит за модой во всех сферах жизни.
Научной и общественной работой почти не занимается.
Профессию тоже, как правило, выбирает модную.
f «Богемный» —успешно учится в так называемых престижных вузах, свысока относится к студентам, приобретающим «массовые профессии».
Стремится к лидерству; знания обширны, но часто поверхностны.
Участник модных «тусовок», завсегдатай клубов и дискотек.
К спорту он равнодушен, в коллективе к нему отношения полярные (восхищенные, пренебрежительные).
Этот список можно продолжить, но любой опытный преподаватель имеет свою аналогичную типологию, возможно, лучше отражающую специфику обучения в его вузе или в его профессиональной среде.
II.
Социально-психологические особенности формирования и развития личности студента В связи с данным определением явления учебно-профессионального инфантилизма студентов вуза необходимо выделить и определить соотношение данного понятия и понятий «самореализация», а также «пассивность» студентов, что существенно определяет дальнейшее исследование явления учебнопрофессионального инфантилизма.
Для системы преодоления (коррекции) учебно-профессионального инфантилизма эта проблема чрезвычайно важна, так как именно в ней формируются предметные представления как определенный набор понятийного аппарата.
Проблемы понятий являются одним из главных объектов изучения в методологии.
На основании понятий (представлений) о сущности тех или иных явлений возникает целостное представление о решении проблемы (концепции) и методах ее решения.
В
отечественной литературе механизм самореализации личности, ста69
[стр. 24]

возникают на этапе гармонизации внешних и внутренних факторов развития любой системы.
Для системы предупреждения (коррекции) социальнопрофессионального инфантилизма учащихся колледжа эта проблема чрезвычайно важна, так как именно в ней формируются предметные представления как определенный набор понятийного аппарата.
Проблемы понятий являются % одним из главных объектов изучения в методологии.
На основании понятий (представлений) о сущности тех или иных явлений возникает целостное представление о решении проблемы (концепции) и методах ее решения.
В
развитии человека, наука выдвигает весьма не утешительную картину: от мифов к легендам, от них к утопиям.
Именно сегодня происходит переход к научному осознанию человека, а стало быть возможностям его контролировать, регулировать, совершенствовать и управлять им, для его пользы.
Но ни кому не удалось добиться соответствия социального замысла реальности.
А от модели человека реальному человеку (Б.Т.Лихачев; А.Ф.Лосев).
Исследование проблемы социально-профессионального инфантилизма учащихся, соотношения нормального и анормального во взаимодействиях с микросоциумом, негативного поведения молодого специалиста, требует системного подхода к этим явлениям, уяснение процесса их генезиса, учета личного опыта и опыта деятельности конкретных педагогических учреждений.
Сравнительно-сопоставительное изучение различных источников выявило тот факт, что основные идеи и цели образовательных программ базируются на принципах различных педагогических концепций, выработанных и утвердившихся в обществе с начала XX века.
Так, авторы гуманистического направления (А.Маслоу, К.Роджерс, М.Л.Майер, Г.Гордон, Ф.К.Пеппер, С.Л.Хенри и др.), отмечают, что человек наивысшая ценность, а главное предназначение всей человеческой жизни максимально реализовать свои способности и возможности.
Гуманистическая концепция ориентирована на формирование таких ценностей как самореализация

[Back]