Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 76]

внутреннего неравновесия его элементов проявляется в кризисах.
Глубина кризиса зависит от уровня ослабления связей в системе, а значит, и от степени ее управляемости.
Нарушение этого взаимодействия может осуществляться по
причине влияния внешнего окружения, среды, в которую погружен данный объект.
Кавзаимодействия системе, которое приводит к интегрированию положительного или отрицательного эффекта для самой системы.
Взаимодействие элементов сопровождается изменением количества их связей.
Оно может нарастать или уменьшаться.
Таким образом, можно говорить о том, что система начинает развиваться (положительный эффект), разрушаться (отрицательный эффект) или
находится в состоянии гармонии к воздействиям внешней среды (эффект устойчивости), т.е.
изменять свое качество.
Категории «качество» и «количество» в единстве
являются природным механизмом развития системы.
Оценить это качество можно лишь, выходя из рамок данной системы, т.е.
с точки зрения окружающей ее среды.
Внешняя среда рассматривается как система высшего порядка, или надсистема.
Пример социально-экономического характера, качество любого предмета как продукта деятельности определенной производственной системы несет в себе качество технологии изготовления и качество управления этой технологией как интегрированное
внутреннее свойство развития системы производства.
Это свойство можно рассматривать как фактор культуры
произО водственнои деятельности человека, который определяется системой ценностной ориентации человека как «ядра» развития цивилизации.
Каждый из факторов имеет положительный или отрицательный эффект, который усиливает или ослабляет качество самой системы.
Таким образом, причинно-следственные связи
возникают на этапе гармонизации внешних и внутренних факторов развития любой системы.
Как указывает Р.
Бернс (19), человек, будучи существом социальным, просто не может избежать принятия многих социальных и культурных ролей, 76
[стр. 23]

ность и равновесность предполагают наличие многовариантных решении в стратегии и тактике управления системой.
Многовариантность предполагает разное содержание и характер связей в ее элементах при рефлексии этих связей на многообразие факторов влияния среды.
Ослабление связей в системе от внутреннего неравновесия его элементов проявляется в кризисах.
Глубина кризиса зависит от уровня ослабления связей в системе, а значит, и от степени ее управляемости.
Нарушение этого взаимодействия может осуществляться по
одной причине влияния внешнего окружения (среды), в которую погружен данный объект.
Каждое воздействие сопровождается изменением взаимодействия элементов в системе, которое приводит к интегрированию положительного или отрицательного эффекта для самой системы.
Взаимодействие элементов сопровождается изменением количества их связей.
Оно может нарастать или уменьшаться.
Таким образом можно говорить о том, что система начинает развиваться (положительный эффект), разрушаться (отрицательный эффект) или
находиться в состоянии гармонии к воздействиям внешней среды (эффект устойчивости), т.е изменять свое качество.
Категории «качество» и «количество» в единстве
развития О можно лишь выходя из рамок данной системы, т.е.
с точки зрения окружающей ее среды.
Внешняя среда рассматривается как система высшего порядка или надсистема.
Пример социально-экономического характера, качество любого предмета как продукта деятельности определенной производственной системы, несет в себе качество технологии изготовления и качество управления этой технологией как интегрированное
внутренние свойство развития системы производства.
Это свойство можно рассматривать как фактор культуры
произволственнои деятельности человека, который определяется системой ценностной ориентации человека, как «ядра» развития цивилизации.
Каждый из факторов имеет положительный или отрицательный эффект, который усиливает или ослабляет качество самой системы.
Таким образом, причинно-следственные связи


[стр.,25]

и поиск своей уникальности; восприятие других как личностей, имеющих свои идеалы и взгляды; творчество и свобода выбора индивида; ответственное и целенаправленное поведение человека; доброжелательное отношение к окружающим людям.
Наиболее широкое распространение не только в системе образования, но и во всей жизни получил прагматизм.
Дух предпринимательства и философия жизненного успеха, ставшие неотъемлемыми ценностями молодежи, оказали свое влияние на все сферы образования, основными принципами которого стали значимое, активное обучение (обучение через делание), инструментальное отношение к теориям и концепциям, ориентация обучения на проблемы «реальной» жизни.
Следствием влияния идей прагматизма можно считать появление в педагогике консыомеристской (consumer потребитель) и меритократической (merit заслуга) концепции.
С одной стороны, общество выдвигает требования жестких критериев к подготовке личности, с другой стороны, комплекс духовной сферы жизни вызывает необходимость формирования у подростков гибкости, креативности, активности, личного эмоционального участия в решении жизненных проблем.
Как указывает Р.Бернс [22] человек, будучи существом социальным, просто не может избежать принятия многих социальных и культурных ролей, стандартов и оценок, определяемых самими условиями его жизни в обществе.
Он становится объектом не только собственных оценок и суждений, но также оценок и суждений других людей, с которыми он сталкивается в ходе социальных взаимодействий.
Если он стремиться получить одобрение окружающих, он должен соответствовать общепризнанным стандартам.
Наиболее значимыми ценностями являются: умение людей приспосабливаться к определенным условиям, способность оценивать ситуацию и адекватно реагировать на нее, стремление идти к цели и преодолевать препятствия, развитие коммуникативных умений, позволяющих эффективно общаться с другими людьми.
25

[Back]